Сопли, весна, столицо... День шестой.
08-05-2007 15:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
День шестой. Затянувшийся.
События развиваются слишком стремительно, чтобы принимать какой-то мало-мальски поступательный характер. Не спрашивайте у меня, по каким улочкам и закоулкам нас несла жажда коньяка и наслаждения от ночной Москвы. Картина была жизнеутверждающей. Слишком много провинции для одной столицы в ее отдельно взятых уголках.
- Кстати, имейте ввиду, ближайший магазин с коньяком не скоро…
- А где????
- Где, где… Через прямо.
Следуем через прямо. Прямо закончилось, а магазин так и не начался. Решаем, что наш магазин с коньяком – это аптека Ригла с боярышником. Вообще все беспредельно счастливы, хаотичны, много и громко разговаривают, все больше смеются. Разбившись по двое, по трое, стремительно сокращаем расстояние между нами и заветным таки магазином с коньяком. Дорога опять усыпана часовенками, церквами, куполами. Потрясающее состояние, выражается криком души:
- Господи, ну почему, господи?!!!!......
Сердце стучит еще сильнее – вот он, заветный магазин.
- Сколько брать?
- Литр! - двое хором и безапелляционно
- Ну, смотрите, нас раз, два, три, четыре… восемь, кажется… Женька и Ксюша не будут, Куша тоже мало пьет, я тоже чуточку… Итого…
- Литр! – те же, там же. Знаем же, что говорим.
Заботливая кассирша спрашивает:
- Вам стаканчики дать?
- Зачем, мы же все друзья?
- Мы стерильные…
Ааааааааааааааааааааааааа………………. Опять сносит разум от переизбытка стерильности и какой-то необъяснимой цепи, которая связала нас сегодня. Вот так и вываливаемся в ночную Москву, неприкрытую и незащищенную, совсем тихую и спокойную – любимую мою Москву. Орешки, фисташки, бонусные глотки коньяка, одна бутылка сменяет другую…
- Между прочим, когда мы с Анькой только познакомились, первые три раза она меня видела пьяной, в четвертый – со страшным похмельем…
- Все остальные разы пьяной была я:)
Хорошо то как, господи…
И вновь улицы, улочки, закоулки, выруливаем к Васильевскому спуску. Покоряет сразу, без объявления капитуляции собор Василия Блаженного, в ночи он особенно прекрасен, как-то необыкновенно великолепен. Когда начинаешь думать о том, как много столетий назад люди проектировали и возводили это великолепие – опять сносит крышу, это же строилось десятилетиями, из поколения в поколение передавались чертежи… А тут, кирпичик к кирпичику, фиговинка к фиговинке, и никаких тебе подъемных кранов, строительных смесей и прочей ерунды… И стоит веками, и не разваливается через 50 лет… Господи… Как же это все осознавать… Дальше ГУМ, пряничный домик нынче, сверкает, словно с картинки какого-то типа креативного неудачника, слишком слащаво, для выдержанной, хоть и сумасшедше эклектичной столицы… Ну и ладно, зато мостовая, чуть тронутая дождем… Спуск Васильевский и бой курантов ровно в полночь при первых наших шагах по Красной площади. Дурацкая, наверное, привычка, обязательно приходить на нее, но такая неизбежная. И каждый раз вспоминаешь, что вот, в прошлый раз опять хотел сходить в мавзолей, когда был в Москве, но так и не попал… Мда уж… Какое уж тут попадание. Тут бы мимо не пройти и не захлебнуться в таком ворохе эмоций. Оставляем пустую бутылку из под коньяку прямо на ней, не взирая на лица прохожих и милиционеров, покидаем ее… И куда? На Тверскую, конечно, в Елесеевский (к слову сказать второй раз из последних не могу в него попасть).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote