Это цитата сообщения
lj_white_shaman Оригинальное сообщениеОживление бубна - длительный и сложный процесс, занимающий, скажем, у селькупов дней 10. Правда, большую часть этого времени занимает его изготовление. Готовый же бубен оживляют за время обычного камлания.
В процессе оживления бубен вначале прогревают над открытым огнем, затем дают побить в него всем участникам ритуала, а затем шаман-хозяин окропляет бубен и колотушку кровью и/или кобыльим молоком, предварительно побрызгав ими на четыре стороны света, призывая в свидетели Великих духов (лично я - сторонник другой традиции, в которой на бубен брызгают водкой и пивом :). После этого надо призвать духа бубна, обратившись к нему с просьбой стать вашим союзником. Обычно некоторое время спустя шаман впадает в транс и дух бубна начинает самостоятельно управлять силой и ритмом ударов.
Смысл обряда в том, чтобы установить с духом тесные и доверительные отношения - поэтому существует лишь "рамка" ритуала, готовых универсальных рецептов тут быть не может.
В конце ритуала шаман благодарит духа, обещает заботиться о нем, как о самом себе, трижды бьет себя колотушкой по голове и трется о бубен головой, плечами, локтями и коленями (это не является общепринятым правилом. :)
Существуют разные мнения относительно того, приходит ли дух в неодушевленный бубен или спит там с момента создания? Некоторые считают, что время создания и пробуждения едины - пусть они и разделены в нашем восприятии линейного времени... Кстати говоря, у алтайских камов принято считать, что когда Эрлик (или Ульген) впервые видит оживленный бубен, тот говорит, сколько бубнов шаман может иметь за жизнь (от 3 до 9), и сколько прослужит каждый из них (от 1 до 9 лет). Когда последний бубен рвется, шаман умирает.
Оживленный бубен - это конь и лодка, советчик и защитник... После оживления не следует давать кому-то бить в бубен без вашего разрешения и разрешения духа бубна. Бубен - лучший друг шамана, относитесь к нему соотвественно. :)
http://www.livejournal.com/users/white_shaman/36517.html