Чем заняться, когда дебютный роман отправлен в издательство и теперь автор ждет ответа? По идее, писателю полагается мандражировать и по сто раз на дню проверять почту: а ну как ответ прислали? А я вместо этого занимаюсь экспериментами.
Недавно захотелось глинтвейна. Тем более что, к своему стыду, я его ни разу не пробовала. А на дворе как раз листва начала покрываться золотом, и холодный ветер заставляет кутать нос в шарфы. Так что, горячее вино с пряностями как раз то, что нужно.
Я: Выходные еще манят неутомимых дачников, зазывая поспевшими яблоками и не вывезенными ценными предметами из домиков. Доцветают последние астры, уцелевшие после первого сентября, убираются парники, доделываются финальные работы на грядках. И я. Сижу в шезлонге, завернувшись в плед, неспешно любуюсь лучами заходящего солнца и медленно потягиваю пряный глинтвейн из красивого бокала.
Реальность: какой на фиг шезлонг? Очнись, тютя. На даче, максимум, что ты сможешь раздобыть – деревянную табуретку. Впрочем, если очень постараться, то можно вытащить старое кресло. О да! Я уже представляю себе юную барышню, которая в поисках романтики кряхтит и пыжится, пытаясь уместить тяжелую махину посреди грядок. То-то мама будет рада, увидев перепачканную в земле мебель.
Я: Ну, хорошо, хорошо. Ладно, я сижу на табуретке, завернувшись в плед…
Реальность: а точнее, в старый отцовский пуховик.
Я: … завернувшись в старый отцовский пуховик, неспешно любуюсь лучами заходящего солнца
Реальность: сидя ты его не увидишь. Это я тебе как опытный специалист в этом деле говорю. Чтобы посмотреть закат, тебе придется, как минимум встать, а еще лучше попрыгать – тогда может и разглядишь чего.
Я: Гр-р-р! Ладно. Я сижу на табуретке, на плечах старый отцовский пуховик. Заката не видно, поэтому пялюсь на соседа Васю. И пью глинтвейн!
Реальность: Ага, конечно. Пиво «Балтика 7» тебе, а не глинтвейн. И вообще, ты в курсе, что сейчас на даче холодно? К тому же, зная твою везучесть, наверняка по приезду пойдет дождь. Да… отличная романтика. Хорошо, мать, придумала.
Я: Рано радуешься. На дачу я, может, и не поеду, а вот дома мне точно ничего не помешает насладиться глинтвейном во время романтического ужина с любимым!
Реальность: ну-ну, охотно верю.
Любимый оказался не против романтики, особенно, совмещенной с трапезой, и на радостях дал наказ: приготовить царю-батюшке солянки. Предчувствуя, что в противном случае, не видать мне глинтвейна, как Бондарчуку шампуня для окрашенных волос, я радостно заверила Димушку, что являюсь профессионалом по изготовлению солянки, и разве что диплом по этому делу на стенке не висит. Пообещала дождаться его с работы, сходить вместе с ним в магазин и на глазах изумленной публики (а точнее, Димушки, пялящегося в монитор) изготовить сие замечательное блюдо. Договорилась, а сама мухой в Яндекс, искать рецепты глинтвейна.
Чего мне только не предлагали. Добавить в вино коньяк, ром, ликер, чай, апельсиновый сок. Сверху приправить сахаром, медом, корицей, мускатным орехом и яйцами. Все это отметалось, как неконструктивное решение. Во-первых, никто мне не продаст 25 мл портвейна. А покупать целую бутыль для того, чтобы отмерить пару рюмок и обогатить вкус напитка, меня элементарно душила жаба. Во-вторых, даже если купить, то, оприходовав остатки аперитива, до самого глинтвейна мы могли и не добраться.
К счастью, нашла простенький рецепт, в который требовались яблоки, специи и сахар.
Дождалась с работы Димитрия. Зашел – глаза горят, на лице кровожадная улыбка голодного человека. Я спешно одеваюсь и лишь на самом пороге вспоминаю, что за всеми этими глинтвейнами забыла найти рецепт солянки. Пролепетав что-то о родителях, которым обязательно надо позвонить, бегу к телефону с ручкой и бумажкой.
- Мам, срочно диктуй рецепт солянки… угу, угу, три вида колбасы, а чего три? Не жирно ли на один суп? Еще и лимон? И томатную пасту самой приготовить? А кетчуп не подойдет? Туда еще и лук обжаривать надо? У-у-у…
Но раз уж ввязалась, надо идти до конца.
По магазину я бегала подобно налоговому инспектору: со списком в руках и ведущая тщательный допрос продавщиц.
- Где у вас специи? Какие «маги» и «кноры»? Мне гвоздику и корицу надо! Да не интересует меня ваш «крошка-чеснок». Я глинтвейн собираюсь готовить, а не зелье от вампиров.
Димушка, наблюдающий как я затариваюсь ингредиентами для напитка и смирившийся, что ужин для голодающих дело рук самим голодающих, терпеливо закупал три сорта колбасы.
Вернувшись домой, не смотря на мои сопротивления, пришлось вначале приниматься за суп. Продукты я резала от всей души, а посему, в огромной кастрюле, наполненной до краев, сиротливо плавали редкие кусочки продуктов. Впрочем, надо все же отдать должное моему таланту. Суп оказался съедобным и даже немного вкусным. Разве что гущу приходилось вылавливать со дна.
Проанализировав ошибки, я приступила ко второму блюду. Глинтвейн я готовила строго по рецепту, аккуратно отмеряя каждый продукт. Налила в железную чашку вино, закинула нарезанные кубиками яблоки, засыпала сахаром и специями. Выключила ровно в тот момент, как состав закипел, и выждала 15 минут, чтобы он настоялся. По идее, напитку полагалось быть вкусным. Кто ж знал, что рецепт писал человек, способный поедать корицу ложками и закусывать гвоздикой? Гадость получилась редкостная. Сколько мы ее водой не разбавляли, все равно это скрипучее на зубах вино невозможно было пить.
В общем, кто знает действительно вкусные и точные рецепты глинтвейна, прошу поделиться. А то так и помру, не испробовав напитка))
Исходное сообщение pelegrino: ja prosto pokupaju v magazine butylku ili neskolko sego gotovodo pit'ja i naslazhdajus :)у меня в магазине такого не продается. а по другим искать не хочется)
Исходное сообщение Мечта_поэта_В:спасибо) теперь хоть буду знать) а готовый глинтвейн в нашем городеискать все же тяжко) Проще пойти в кафе или приготовить самой. до больших гипермаркетов ехать надо, рядом с домом ничего нет.Рыжая_Радость, на самом деле, лично видела глинтвейн в бутылке...
а еще продают готовую смесь специй для глинтвейна.. правда, там с гвоздикой переборщили...
а вообще (проконсультировалась у родственников), на бутылку вина (16% на 16 сахара) на коньчине ножа корицы и 2-3 гвоздичины.. а так же по вкусу можно сахара, лимона, яблока... до кипения доводить не надо, когда нагреется хорошо, можно немножко коньяка добавить...
несколько раз попробуешь, подберешь для себя наиболее подходящий вариант)
Исходное сообщение Трейси_Уитней: солянка. У меня мама готовила ее с почками и солеными огурцами. Чесслово, не понимаю как такое можно употреблять в пищу. А рецепты глинтвейна где-то видела. Попробую поискать.ну, рецепты глинтвейна у меня и у самой имеются. мне бы проверенные)) а в сообщество буду заходить)
А еще я сощздала кулин.сообщ-во -GUSTEAU. Будет желание, заходи.
Исходное сообщение Maugli_of_North: Я на свой вкус кладу все. Пока всем нравилось. Делаю так: красное вино разбавляю на 50% водой, довожу до кипения, кладу чайную ложку корицы, несколько штучек гвоздики, немного стружки мускатного ореха и чуть-чуть апельсинового сока. Сахара полстакана. Выключаю. Потом снова - до кипения. Немного постоит - минут пять, процеживаю - и можно пить. Только надо, чтобы горячий был. ))спасибо) надо будет обязательно попробовать)
Исходное сообщение Oilfan: Могу только посоветовать несколько уютных баров, в которых его подают...:))гыы) съездить в Белоруссию, чтобы выпить глинтвейна - это что-то))
Но это в Белоруссии...:))