Это даже не смешно.
Я направился к Дороте Малль, обдумывая, как деликатнее задать вопрос об Уве. Наверняка ей не захочется вспоминать трагичные события прошлого, ведь смерть колдуна бросила тень и на нее саму. Надо было подойти к этой теме аккуратно, постараться, чтобы она сама обо всем рассказала.
Соседка сидела на крылечке, вытянув ноги и закрыв глаза. Рядом стояла зеленая лейка, а неподалеку я заметил тяпку с налипшими на нее комьями грязи. Руки Дороте так же были перепачканы землей. Она явно отдыхала после работ в саду. «Что ж, вполне удачный момент для беседы», - решил я, и громко кашлянул, привлекая внимание соседки.
От неожиданного звука Дороте встрепенулась.
- А, это вы, - произнесла она, вставая с крыльца.
- Доброго вам дня, - я широко улыбнулся, демонстрируя всю дружелюбность моего визита. – Как ваши дела?
- Да как… Кручусь, как белка в колесе. Спину разогнуть не могу. Вы проходите, не стесняйтесь.
- Тяжело, наверное, одной? – участливо спросил я, решив начать расспросы об Уве издалека.
- Да уж не сахар, - криво усмехнулась Дороте, направляясь к умывальнику.
- Неужели у вас совсем нет родственников? – не отставал я.
- На войне все сгинули. Видать, судьба у меня такая – доживать свой век в одиночестве. Всех схоронила. Жду, когда и мой черед придет.
Разговор зашел в тупик. Пока соседка отмывала руки, я пытался придумать, как еще можно вывести разговор к Уве.
- Сами-то вы ко мне по делу зашли или просто решили навестить старушку?
- Какая же вы старушка? – галантно возмутился я. – Уверен, мужчины до сих пор сворачивают головы, стоит вам пройти по улице.
- Ой, будет вам, - кокетливо отмахнулась Дороте, но улыбнулась. Комплимент пришелся ей по душе.
- Зашел к вам просто пообщаться. Я ж в Киршгарде почти никого и не знаю. За целый день бывает не с кем словом перемолвиться. Даже удивительно, что вокруг столько заброшенных домов.
- И не говорите, - закивала Дороте, вытирая руки белым полотенцем. – Война – страшное дело. Столько жизней унесла. А ведь какой до войны это был район! Вы бы только видели. Какие здесь вечера устраивали, – соседка оперлась на доску, к которой крепился умывальник, и сладко улыбнулась. – Помню, как мы всем районом на танцы ходили. И до ночи танцевали, танцевали… А как раньше черемуха цвела... Вот так же, в мае, выйдешь на улицу, и такой аромат стоит. Вырубили всю, а, спрашивается, кому она мешала? Чем она так Шуфту не угодила?
На последней фразе Дороте осеклась, боязливо взглянув на меня.
- Странно, что священник вдруг принялся вырубать черемуху, - я постарался вложить в эту фразу озадаченность и возмущение, стараясь дать понять, что не разделяю решение Шуфта. Но Дороте поджала губы, показывая, что сболтнула лишнее и не намерена повторить ошибку. Откуда в ней такой страх перед священником? Или я неверно истолковал ее молчание?
Дороте вернулась к крыльцу, собрала грязные садовые инструменты и принялась деловито счищать с них землю.
- Так вот я говорю: утром схожу на проповедь, а потом весь день дома сижу. Дом, кстати, такой интересный достался, - я сделал паузу, ожидая, что соседка клюнет на наживку, но Дороте даже не посмотрела в мою сторону. – Вчера вот тетрадку на чердаке нашел. Странная какая-то. Вся в записях. Попытался прочесть – как будто заклинания какие-то.
Ну, уж на эту маленькую хитрость Дороте должна была отреагировать. Хотя бы удивиться, что мне удалось найти тетрадь. Но соседка закончила чистить свои мотыги, после чего понесла их в сарай.
- Я все думаю, - мои слова заставили соседку остановиться, - кем были прежние владельцы дома?
- Прежние владельцы? – переспросила Дороте, и картинно захлопала глазами. – Раньше здесь жила семейная пара. Муж с женой. Но я ничего о них не знаю. Я делами соседей не интересуюсь. Живу себе тихо, ни с кем не общаюсь.
Я понимал, что она врет. Нагло и неумело.
- А до них кто-то владел этим домом?
- Даже и не припомню. Вы извините, мне надо обед готовить, - Дороте засуетилась. Спешно убрала инструменты и поспешила в дом.
Я проигнорировал этот явный намек на конец разговора, и направился следом за ней, на кухню.
- Мне говорили, что раньше в этом доме жил колдун, - открыто заявил я, понимая, что давлю на женщину, выжимая из нее информацию. Та черта, которую я так ненавидел в себе, вновь выползала, как змея из расщелины.
- Колдун? – Дороте фальшиво захихикала. – Да ну, бросьте. Откуда у нас колдуны? Это вам Верукт сказал? Так вы его не слушайте – все знают, что он сумасшедший.
Я взял себе на заметку сегодня же поговорить с Веруктом. Тем более что еще на прошлой неделе давал себе обещание проведать старика.
- Нет, не он. Историю про колдуна рассказал мне Эонвиг, - строго произнес я, пристально глядя в глаза.
Дороте побледнела.
- Он приехал? – сдавленно спросила она. Ее взгляд забегал по кухне, словно ища место для отступления. А я продолжал напирать, чувствуя, как то, что было глубоко запрятано в моей душе, вырывается на свободу.
- Да. На днях. Раньше моим домом владел колдун Уве, ведь так? Ваш двоюродный брат!
Последнюю фразу я припечатал, нависнув над перепуганной женщиной.
- Это неправда! – взвизгнула она.
- Он проклял весь район, так что теперь никто не хочет здесь жить. А вы до сих пор его покрываете. Одумайтесь! – мой голос становился все жестче и требовательней. - Вы должны честно обо всем рассказать! Вы обязаны!
Я схватил ее за подбородок и заставил посмотреть мне в глаза.
- Вы обязаны немедленно рассказать мне всю правду, - твердо произнес я.
Испуганные глаза стали еще больше. Дороте всю трясло, но она по-прежнему упорствовала.
- Говорите!
- Это все Эонвиг. Это все он. Я здесь не причем. Я… Уйдите, я прошу вас. Убирайтесь!
Неожиданно Дороте высвободилась, и ей каким-то образом удалось вытолкнуть меня из дома.
- Убирайтесь! – прокричала она, запирая дверь.
И только тогда я очнулся и с ужасом осознал, что наделал.
- Простите, - извинение вышло неуклюжим. Я потоптался на месте, глядя на запертую дверь, а затем направился домой, проклиная себя последними словами. Визит к Верукту снова откладывался. Не следует являться к старику в таком взвинченном состоянии.
И все же: как понимать слова Дороте «Это все Эонвиг»?