Сейчас приступила к новому роману, осилила уже страниц 30 и подумала: а не потешить ли мне самолюбие? а не выложить ли мне в дневник уже написанное? Вдруг кому-то понравится эта история?)
Пока буду выкладывать в открытом доступе. Страницы по 2-3 в день, чтобы не слишком вас утомлять) И это... просьба... ежели вдруг заинтересуетесь и начнете читать - хотя бы время от времени пишите комментарии, мол: "читаю, все нормально, нравится", или "не читал, но осуждаю". лишь бы было понятно, что выкладываю не в пустую, что это хоть кому-то нужно)) за мужество и героизм буду хвалить. долго и нещадно)
приятного чтения!)
Дневник Ноймана Эммерика
22 мая 1953 года
С какой целью я завел дневник? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Самая очевидная мысль: потому что вот уже неделю, как нахожусь вдали от родного дома, в чужом городе, без друзей и близких. Здесь я практически никого не знаю. Местный священник, показавший мне по приезду церковь, и городничий, определивший для меня дом – не в счет. С ними я едва перемолвился незначительными фразами о том, как добрался, да кто мои родители, да как мне город. Вот и все знакомство. Других связей пока не завел. Меж тем, мысли, накопившиеся за минувшую неделю, требуют вырваться на свободу, поэтому и решил записывать все в дневник.
Особенно меня тревожит предстоящая свадьба. И ведь с самого начала знал, что перед вступлением в должность мне придется жениться, но в ту пору все это казалось чем-то далеким, не связанным с реальной жизнью. А меж тем, уже сегодня вечером ко мне в гости придет священник Шуфт, да не один, а с моей будущей женой.
Нет, надо отвлечься. Пойду, еще раз проверю – все ли готово для вечернего приема.
***
Стоило пожаловаться, что ни с кем не завел знакомств, как в дверь постучалась соседка – Дороте Малль. Ее дом через один от моего. Сама она вполне милая добродушная женщина. Немного забавная – принесла мне в качестве гостинца пучок редиса. Еще сказала, что я слишком худощав и жене придется долго меня откармливать. Думал расспросить Дороте про мою невесту, но оказалось, что соседка сама не знает, кого для меня выбрал священник Шуфт.
Интересно: какова характером моя будущая жена и сколько ей лет? Будет досадно, если женой окажется молоденькая девушка, которая только закончила играться в куклы и не готова к семейной жизни. Не столько за себя досадно (сам-то я, за годы обучения в семинарии, привык к самостоятельности), сколько за девушку. Мало того, что отдают не по любви, так еще и в раннем возрасте. А впрочем, я на что? Уж не брошу в беде, один на один с хозяйством. На то и муж, чтобы во всем поддерживать жену.
Пишу это, а самому на душе неловко, вроде как хвастаюсь.
А все ж таки, в удивительном городе я оказался. Вроде как деревню напоминает: домики одно и двухэтажные, заборчики резные, у каждого участок земли имеется. Пусть небольшой, но горожане ухитряются использовать его с толком. Взять ту же соседку – Дороте Малль. Осмотрел ее участок – и ведь чего там только нет! Вдоль забора кусты смородины и малины, в центре грядки с огурцами и помидорами, чуть подальше картофель посажен. Самое солнечное место отдано под клубнику. В дальнем углу участка яблони цветут. А как цветут! Смотришь на них - сердце радуется. И от лепестков в саду все белым бело, будто и не май вовсе, а январь.
Еще Дороте рассказывала, что капусту посадила, тыкву, кабачки. Одним словом: земли всего ничего, а солений на зиму будет – пожалуй, всю кладовую займут.
И при всем при этом, деревню здешние места напоминают лишь отчасти. Удобства все в доме, свет, отопление и вода проведены. И что еще заметил – как минимум в каждом третьем саду обязательно имеется столик в тени деревьев. Вот и у меня такой есть – как раз под яблоней стоит. Добротный, деревянный, а по бокам от него - две широкие лавки из досок. Кстати, надо не забыть купить на рынке краску, освежить столешницу, а то уж больно она поистрепалась.
Пишу это, а у самого перед глазами стоит, как мы с женой будем вечерами сидеть за этим столом, ужинать на свежем воздухе. Я ей стану про дела церковные рассказывать, она о том, чем днем занималась, пока меня не было. И непременно самовар надо раздобыть. Не новомодный, электрический, а такой, чтобы дровами топить и сапогом жар нагнетать.
Раз уж речь о саде зашла, должен отметить, что мой участок хоть и находится в некотором запустении, а все ж таки чрезвычайно хорош. Особенно приглянулся умывальник на улице, рядом с вишневым кустом. Небольшой, чугунный, к доске прибит. Понравилось по утрам выходить из дому и первым делом к умывальнику. Вода с ночи прохладная. Наберешь ее в пригоршню, плеснешь в лицо, чуть передернешься, и такая сила по телу разливается – словами не передать. А потом завтрак себе сделаешь: бутерброд с сыром да кружку горячего чая. Сядешь на скамейку возле крыльца. Солнце припекает, птицы трели выводят и все это настраивает на благодушный лад.
Что-то я ударился в лирику. Хотя, с таким садом иначе и не выходит. Да и дом мой нынешний под стать участку: двухэтажный, кирпичный. На первом этаже застекленная веранда, которую прежние хозяева определили под кухню, а так же столовая и гостиная. На втором – спальня и небольшой кабинет. Еще имеется балкон – совершенно чудесный. С него весь сад видно, и соседние дома. Рядом груша растет, так что по осени можно будет стоять на балконе, любоваться пейзажами и груши с ветки срывать.
Мебель в доме хоть и старая, но добротная. Ее немного починить, подлатать и будет вполне хорошо. В доме чувствуется женская рука: на окнах шторки остались, обои в цветочек поклеены. В каморке, под лестницей, нашел вазу с сухоцветом. Ваза старая, с отколотым горлышком, но я все ж таки решил ее поставить на видное место. К приходу невесты соберу полевых цветов, да поставлю в вазу – какая-никакая, а все ж таки романтика. Вот опять я про жену думаю, никак из головы выкинуть не могу.
Пойду, на рынок прогуляюсь: надо продуктов купить, да кое-какие мелочи для дома.
***
Очень странно. Я всегда считал, что в таких маленьких городках, как этот, новости разлетаются моментально. Меж тем, продавцы, с которыми я познакомился на рынке, понятия не имеют о том: кто я и для чего прибыл. Неужели священник Шуфт не сообщил, что вскоре в церкви появится новый диакон?
В остальном горожане ведут себя дружелюбно. Думал расспросить их о девушке, которую мне прочат в жены, но так как никто не знает обо мне, то и о предстоящей свадьбе им тоже неизвестно. Надо унять любопытство – уже через несколько часов я сам все узнаю.
UPD. В очередной раз сменила ник. Решила завязать с псевдонимами. Теперь отныне (и не факт, что навсегда) буду настоящей Викой Вальковой) Постараюсь больше не баловаться с никами))
Исходное сообщение Царевна_К уже как-никак третий роман в клочки критикую про этот любимый мир Викин ))так написала, как будто я помешана на этом мире)) тут дело не в любви, а в практичности. на фиг ради каждой новой книжки выдумывать новый мир?) проще юзать уже имеющийся вдоль и поперек, тем более, что интересных историй, происходящих в Ардии можно рассказывать до тех пор, пока самой не надоест)