Гуляя по городу мы добрели до вокзальной площади.
С этого места отправлялись как поезда, так и междугородние автобусы.
А таких небольших курортных городках внутренних автобусов нет. Да и к чему они, если в самом городе от силы 5-6 остановок? Поэтому есть несколько рейсов, курсирующих между соседними городами. Для первого раза мы выбрали поездку в крохотный городок Дзоальи.
Купила билеты. Поняла, что страшно раздражаю кассиров. Причем, именно мужчин. Женщины всегда охотно отвечали на мои вопросы, терпеливо объясняли. А вот мужчины всякий раз устало вздыхали, воздевали глаза к небу и пытались поскорее от меня отделаться. Негодяи!))
До Дзоальи мы добрались минут за 10. Ох, как гоняют водители по серпантину! Это так страшно, когда автобус мчится на скорости по извилистой дороге, с одной стороны горы, с другой крутой склон, уходящий в море. А автобус еще и наклоняется. Так и ждешь, что вот сейчас он перевернется, и мы рухнем в море. Но так как пассажиры вели себя спокойно, я сделала вывод, что есть шанс доехать до Дзоальи живой. Так оно и случилось))
Вышли на остановке и сразу же наткнулись на кладбище. О том, что это последний приют для усопших – мы поняли не сразу. Поначалу решили, что очередной парк со статуями.
И только когда зашли внутрь – охнули от удивления и восторга. Какая там красота! Чисто, красиво, светло. Никаких унылых мыслей о смерти. Всюду прекрасные скульптуры, зелень, цветы.
Мне вспомнился эпизод из игры Томб Райдер, когда Лара Крофт носилась по кладбищу, прыгая с одного склепа на другой.
Что еще поразило – вертикальные могилы. А рядом с ними стремянки. Прямо как в библиотеке. Только вместо книг урны с прахом и таблички с именами. Здорово придумано.
Это видимо самые бюджетные могилки. Для тех, кто побогаче – привычные надгробья.
А для самых богатых семейные склепы.
После посещения кладбища я поняла смысл фразы «живые позавидуют мертвым»)))
Вышли к церкви.
Поймала себя на мысли, что католические соборы и церквушки совершенно не раздражают. Ни своим видом, ни звоном колоколов. Христианские у меня всегда вызывают отторжение. Отчего-то мне чувствуется в них неискренность. В Италии таких мыслей не возникало. Наоборот, казалось, что убери церковь – и город потеряет половину своего очарования.
Напротив церкви обнаружили начальную школу. Правда деток не видно и не слышно. То ли у них еще каникулы, то ли школа не работает.
А далее свернули в понравившийся переулок и отправились плутать в свое удовольствие.
За что люблю итальянские города - заходишь в неприметный переулок и никогда не знаешь, на что там наткнешься
За пять минут дошли до главной площади. Такая красота, что захотелось посидеть здесь подольше.
Идеальное место для старичков. Красиво, спокойно. Время здесь течет лениво, часто останавливаясь, чтобы полюбоваться на море и горы.
Прямо на площади проходит железная дорога, разделяя город и пляж.
Как же здорово там бродить, открывая для себя все новые и новые красоты
Заметили у итальянцев патологическую страсть к причудливым табличкам на домах. В итоге за всю поездку я собрала небольшую коллекцию табличек:
А еще итальянцы обожают розу ветров. Гуляя по разным городам мы натыкались на нее раз 10, не меньше. И где только ее не изображали. На площадях, под колодцами, перед магазинчиками и даже на пороге собственных домов:
На обратном пути наткнулись на энотеку и купили бутылочку белого вина из Сардинии за 7 евро. И вновь меня постигло разочарование. Тем же вечером, вернувшись в Рапалло, мы приобрели в супермаркете розовое вино за 1,5 евро. И ведь какой подвох: вино из Сардинии оказалось ужасно соленым и не вкусным. А дешевое розовое – потрясающим. Вспомнилась сцена из фильма «О чем говорят мужчины», когда Камиль рассказывал, как ходил в дорогой ресторан. Хотелось сказать его словами: Главное, вот здесь, такой шашлык за сто рублей, а я там сижу, как дурак, и ем "дифлопе"...
Вечером, после ужина и дегустации вин,
решили прогуляться по вечернему городу. Тем более, что рядом с домом огромный парк и вилла Тигулио. Как пройти мимо?
Наш подъезд
Забавно, что лифт в нашем доме изнутри выглядел как советсткий. Разве что немного чище.
А вот итальянскую улицу с российской перепутать трудно
Где еще можно увидеть садовых гномов, деву Марию и потрясающие цветы на одном квадратном метре?)
Дошли до виллы. Какая же там красота! Такое умиротворение, что и фотографировать особо не хотелось. Гуляешь по саду, а там пальмы, сосны вековые, птичьи трели.
А какая там смотровая площадка! И какой закат!
На этом наш день был завершен. Впереди нас ждали Сарцана и Леричи