Только что вернулась с экзамена по философии. Какой же это был хоррор!
Все преподаватели полтора года пугали нас этим экзаменом, рассказывая, как толпы студентов по несколько раз пытаются его пересдать. Сам философ довел нас до полуобморочного состояния, диктуя вопросы на экзамен. А вопросов-то было! Вся история философии + куча понятий, определений, законов, течений. Бытие, материя, сознание, бессознательное, диалектика... мозг можно сломать. А если к этому еще прибавить туеву кучу философов, которых следовало выучить - то миссия и вовсе становилась невыполнимой.
Я готовилась. Честно. У меня философия была везде: на ноуте, на Димкином компьютере, в плеере, в распечатанных шпорах, в конспектах, в черновиках которые я сама писала, даже у мужа на телефоне лежали труды по философии.
Все последние дни я пытала мужа, упрашивая, чтобы он поспрашивал меня по билетам.
И все равно я шла на экзамен, понимая, что мне нужна "пятерка", но на "пять" я философию не знаю. На "четыре" - да, выучила. Но зачем мне "чертверка", если я отличница? Ох, как же я переживала!
***
Как проходил экзамен - это отдельная песня. Мы собрались в кабинете, философ сразу спросил - кому "тройку" автоматом? Вся группа дружно сдала зачетки. Вся, кроме меня. Я как партизан продолжала сидеть за партой и пыталась в последние минуты впихнуть в себя невпихуемое.
Но рано радовалась группа. У философа оказалось своеобразное понятие об "автомате". Мало было добровольно сдать зачетку, требовалось еще и ответить на вопросы. На мой взгляд не сложные, но для одногруппников, которые вообще не открывали конспекты - это оказалось неразрешимой задачей.
В итоге всех отправил на пересдачу + теперь им еще придется писать контрольную по специальной теме.
Выгнав всех из кабинета, мы остались с философом вдвоем. Я ожидала, что преподаватель сейчас так же будет заваливать меня вопросами, как одногруппников. Но вместо этого философ попросил достать чистый листочек, дал три темы и свалил из кабинета. Вот прям честно предупредил, что уходит в соседний кабинет и его не будет 15 минут.
Более того, за несколько дней до экзамена мы столкнулись с философом, и он, узнав что я ездила в Италию, предупредил, что будет спрашивать про эпоху Возрождения.
И ведь не обманул! Одним из вопросов действительно дал Возрождение, которое я выучила так, что от зубов отскакивает. Два другие я успела переписать из тетрадки и более-менее запомнить.
Правда, когда я села перед ним отвечать, листочек он забрал. Ну и фиг с ним. У меня память хорошая. Ответила я ему в итоге. Все ответила. Правда малость путалась в показаниях, но в целом все срослось и философ вывел мне в зачетке "отлично".
Вот это я понимаю. Мужик!) Прекрасно знал, что своими силами максимум я расскажу на "четверку" и все же помог получить "отлично"! Дай Бог ему здоровья!))) Прекрасный человек!))
Шла пешком домой из универа и всю дорогу улыбалась до ушей. Сколько адреналина! Сколько эйфории! Вот ради таких моментов я и учусь. Экзамен - это тот еще экстремальный вид спорта)
Исходное сообщение Nika_Ostrova Кстати, видела бы ты как расширились глаза у нашего философа, когда на его вопрос про "что для тебя означает понятие "любовь"?" уклонилась от темы и начала рассказывать как эту любовь понимал Шопенгауэр. Преподавателя это явно поразило))))))))))))) виртуозный приемчик! но это надо, конечно в предмете разбираться