Вернулись из Италии. Ооо.... сколько же эмоций и воспоминаний осталось после поездки. А уж сколько фоток!) Прям как заказывали - тьма тьмущая (вы еще пожалеете, что все так дружно завещали мне фоткать, фоткать и фоткать). В один пост точно все не влезет. Так что торопыги и любопытные могут увидеть часть фоток, что называется, best of the best на моей страничке в контакте: http://vkontakte.ru/v_valkova
А те, у кого терпения побольше, ожидайте посты. Надеюсь, мне хватит сил, чтобы описать всю поездку)
Итак, поехали! Пункт назначения - Италия. Лигурия. Рапалло.
Наши приключения начались еще в аэропорту со знакомства с обаятельным тезкой моего мужа. Сорока пятилетний Дмитрий стал нашим ангелом-хранителем, а до кучи змеем-искусителем. С одной стороны он объяснил нам что делать в аэропортах (ибо мы с мужем летели первый раз и по сути у нас состоялась потеря авиадевственности). А с другой стороны этот коварный тип гражданской наружности решил споить нас пивом. Мол, пока ждем самолет, да за знакомство, и тыры-пыры, в общем грех не выпить. Мы и выпили. Кто бы знал, чем это для нас обернется!
Сели в самолет. Я сижу, любуюсь на виды самолетиков, малость мандражирую перед поездкой. Димка вообще доволен как слон (еще б ему не быть довольным - после трех бутылок пива!). Нас просят пристегнуть ремни, самолет начинает медленно катить по посадочной полосе, ничто не предвещает беды...
И тут он взлетает! Господи! Первые 20 минут я хотела только одного - ворваться в кабину пилота и потребовать немедленно посадить самолет на землю. А дальше как угодно - хоть на машине, хоть пешком - но добраться до дома и черт с ней с этой Италией. Меня корежило и колбасило так, будто всю прошлую жизнь я грешила на полную катушку и в этой наконец-то пришла расплата. За все и сразу.
Последующие 20 минут я зависала в туалете, глядя на текущую воду из крана и кляня немцев за излишнюю бережливость (ну почему у них вода из крана бежит всего 30 секунд?). Отчего-то вид текущей воды действовал успокаивающе и я себя убеждала, что если сидеть в туалете весь полет, то в целом можно долететь до Италии. Но больше - ни-ни! В следующий раз только поездом.
Наверное пассажиры самолета успели триста раз проклясть меня за то, что я в одиночку окупировала туалет, оставив им один на весь салон. Но у меня были уважительные обстоятельства - либо смерть в полете, либо занятый туалет. Тут уж не до вежливости)
А потом.... мне стало неожиданно хорошо. Так хорошо, что под конец пути я полюбила чертов самолет весь и с потрохами! И вот тут пришла очередь мужу расплачиваться за пригрешения! Причем судя по зеленому страдальческому лицу - по сравнению с его пригрешениями в прошлой жизни, мои пассивно курят в туалете. Муж зарекся больше никогда не пить перед поездкой и не доверять тезкам, придлагающим пиво. Сам тезка чувствовал себя превосходно, проспав весь полет.
***
Дальнейшие перелеты представлялись чередой забежек. У нас было две стыковки: из Казани во Франкфурт, из Франкфурта в Мюнхен и из Мюнхена в Геную. Добрые немцы из люфтганцы оставили нам для проходления таможенного и паспортного контроля минут по 10-15 между каждым новым полетом. Видели бы вы с какой скоростью мы носились по немецим терминалам! Любые скаковые лощади померли бы от зависти, завидев как ловко мы перепрыгиваем через раскиданные чемоданы и обгоняем туристов.
Расслабиться мы смогли только когда сели в автобус, который должен был довезти нас до последнего самолета. Сели в него и сразу же почувствовали итальянский дух. Рейс задерживался, пассажиры мило болтали по-итальянски. Причем, если по началу они общались по двое-трое, то к тому моменту когда нас наконец-то пустили на борт самолета, большая часть автобуса принимала активное участие в общей беседе. Оставшиеся туристы сиротливо жались по углам салона, с подозрением поглядывая на это импровизированное итальянское собрание.
Сели в самолет. И тут итальянцы как по команде достали газетки, развернули их и устроили что-то типа ПрожектораПерисХилтон.
- Джованни, ты это видел? Киллер Бонни улетел отдыхать на Мальдивы.
- О, он и впрямь сумасшедший, если решил туда лететь.
Обсудив новости, итальянцев и всех прочих пассажиров ждал новый сюрприз. Пролетая над Альпами, пилот, то ли решивший показать нам все прелести гор, то ли ему и впрямь так полагалось по инструкции, выкидывал такие фортеля, что любо дорого посмотреть. Наклоняя самолет то в одну, то в другую сторону, он открывал нашему взору потрясающие виды на горные деревушки. Итальянцы всякий раз издавали восторженный вздох и прилипали к иллюминаторам. Я и сама затаив дыхание восторгалась открывающимися красотами. И только несчастный немец, летевший рядом со мной, ругался сквозь зубы на своем немецком и наверняка молил Бога о том, чтобы добраться до Италии живым и невредимым. Его молитвы были услышаны и мы долетели!)
Выгрузились в аэропорту, добрались до жд вокзала (на фотке, собтвенно, он самый - Genova Brignole) и тут мироздание решило устроить мне проверку: насколько хорошо я учила итальянский язык. Скажу сразу - учила я его отвратно, знаю мало, но по счастью, моих познаний оказалось вполне достаточно, чтобы прожить 10 дней в Италии.
Нам требовалось добраться из Генуи до Рапалло, в котором мы сняли квартиру. Робко подойдя к билетной кассе я дрожа и волнуясь, прям как двоечница при защите курсовой, попросила у тетеньки два билета до Рапалло, на ближайший рейс. Моему счастью не было предела, когда я увидела, что кассирша меня поняла! А уж как я танцевала от счастья, когда оказалось, что и я поняла кассиршу!
- Ты видел? - донимала я мужа, - Я купила нам билеты! И даже спросила во сколько отойдет поезд и с какой платформы! Я же молодец, правда?
- Ты у меня сокровище, - отвечал ученый муженька, давно постигший науку беседы с любимой женой)
Нашли наш поезд, сели...
... и тут повалили иностранцы и местные. Входя в автобус они первым делом видели нас и настороженно спрашивали: этот поезд едет в Кьявари / Рекко / Санта-Маргариту / Камольи? Особенно порадовала пожилая немецкая пара, старательно выговаривая каждое итальянское словечко. На счастье всех спрашивающих, я заранее ознакомилась с маршрутом и бойко всех уверяла, что да, поезд едет. И лопалась от гордости. Вот мол, практически как местная, при том что без пяти минут как в Италию прилетела.
Забегая вперед скажу, что спрашивать куда едет поезд - одно из любимых занятий пассажиров. И это при том, что на каждой странции висят подробные маршруты со всеми городами, временем прибытия поезда и номером платформы. Более того - дополнительно висят мониторы, сообщающие о прибытии ближайших поездов. И все равно зайти в поезд и спросить - туда ли он едет - святое дело. Причем не только для туристов, но и для местных. Закрадывается подозрение, что бывали случаи, когда машинист вспоминал, что давно не видел тетушку, живущую где-нибудь во Флоренции, и менял маршрут)
Ну и раз уж зашла речь о поездах, то скажу, что в Италии их несколько типов. Самый дорогой - это Eurostar. Он развивает скорость под 250-300 км в час и соединяет самые крупные итальянские города. Следом за ним идет более дешевый поезд - InterCity, который пролетает маленькие городки и останавливается лишь на крупных и средних станциях. И самый распространенный дешевый поезд - это региональный (Treno Regionale). Останавливается почти на всех остановках и курсирует либо по региону, либо между регионами. Ходит часто, много и везде. Вот на нем мы и катались. (есть еще несколько видов поездов, но на нашем пути они не встречались, а кому интересно - велком в яндекс). Региональные поезда тоже отличаются между собой. Начинкой. Правда уяснить чем объясняются эти различия, нам не удалось. Скажу лишь, что все они напоминают электрички (то есть, только с сидячими местами), но при этом места везде мягкие, удобные. Попадаются двухярустные поезда, иной раз бывают даже с мониторчиками, на которых указан маршрут, в какой точке находится поезд в данный момент, время, температура за бортом и в салоне, и даже свободен ли туалет.
Завершая тему поездов скажу, что купить билет на поезд можно за 2 месяца до поездки. Главное перед посадкой прокомпостировать его в специальном желтом ящичке, расположенном на каждом вокзале. С компостированием лучше не филонить - в поезда то и дело заходят суровые контролеры и безбожно штрафуют нарушителей. Причем, не делая скидку на иностранное гражданство и не знание законов. При нас в общей сложности выявили человек 10-12 нарушителей, и из них лишь двое были местными.
***
И вот все наши дорожные мытарства подошли к концу и мы прибыли в Рапалло! О том, что с городом мы не прогадали, стало понятно еще с привокзальной площади. Вокруг чисто, красиво, пальмы, цветы, зелень, солнце, лето... Как же приятно прилететь из холодной дождливой России в место где +30 и солнечно!
На вокзале нас встречала Александра, которая помогала в аренде квартиры. Если честно, я представляла себе стройную молодую Александру. Этакую русскую красавицу лет 35, которая перехала в Италию и стала настоящей донной. Отчего-то мне казалось, что Александра будет в белом брючном костюме, широкополой летней шляпе и огромных темных очках на пол лица. Вместо этого нас встретило кхм... мягко говоря, чудо в кепке. Крепкая раскрасневшаяся тетка с волосами цвета жухлой соломы, в белой бейсболке, линялых джинсах и растянутой розовой футболке. И по виду и по характеру она больше всего была похожа на актрису Татьяну Кравченко. Один в один. Такая же бойкая украинская тетка, шумная, говорливая и нахрапистая.
С ходу Александра огорошила нас тем фактом, что рядом с арендованной квартирой началась стройка, но, ребятки, не огорчайтесь, у меня есть превосходный вариант. Шикарная квартира на берегу моря, рядом с центром, гораздо лучше, чем первая и всего-то надо доплатить 50 евро. Поторговавшись и сойдясь на доплате в 30 евро мы доехали до новой квартиры и поняли, что не прогадали (к слову, по возвращению домой глянули по чем сдавали эту квартиру летом и поняли, что она досталась нам практически за даром).
Прибавьте к этому большой балкон, выход на крышу, шезлонги, шикарный вид из окон на море и горы, пляж в двух шагах от дома, огромный парк под боком, пение птиц... Одним словом - райское местечко)
Еще бы не ж/д линия, проходившая неподалеку от дома, и квартира была бы самим совершенством.
Правда в таких маленьких городках как Рапалло довольно затруднительно отыскать спокойное место рядом с центром. Так или иначе под окнами окажется либо шумная дорога, либо поезда. Так что мы смирились с этим небольшим минусом и поняли, что хотим лишь одного - ЕСТЬ! Потому как в последний раз ужинали 16 часов назад, перед выездом из дома.
Спасибо Александре, которая объяснила где разыскать ближайший супермаркет. И отдельное спасибо супермаркету за огромный выбор полуфабрикатов и за то, что он работал даже в сиесту!)
Конечно, я укоряла себя за такое кощунство - приехать в Италию и есть полуготовую пиццу из супермаркета. Это ж каким надо быть вырваром?) Но мы были такие голодные, а все окрестные пиццерии такими неизведанными, что мы были готовы есть все, что дают, лишь бы утолить голод. А "насладившись" скромным обедом, отправились утолять вторую потребность - спать!))
Так что первый день оказался коротким и сумбурным. Правда, последующие сутки целиком и полностью вознаградили нас за терпение. Начну с того, что проснулась я часов в 5 утра и не смогла устоять перед тем, чтобы не подняться на крышу. Господи, какая же там была красотища!
Продолжение следует) Обещаю еще больше красивых фоток)))
ты, оказывается, такая молоденькая ))тоже посмотрел фотки в контакте. ты на фоне италии и правда такая как малолетка и красивая такая. что я могу сказать - тебе идет италия!
Исходное сообщение bazillius а самолетов ненадо бояться - если они разбиваются то сразу насмерть - не нада долго тонуть, захлебываться, или выбираться без ног из перевернутого автобуса ))гыыыы)))))))))))))))) успокоил!
Исходное сообщение Nika_Ostrova Redgii, гыгыгы))) Юльк, на фотке и есть актриса)) я фотку для примера втюхнула, чтобы представляли как Александра выглядит)))))))))))))))))))))))))))))))
Исходное сообщение Nika_Ostrova наше российское лето может удавиться от зависти к итальянскому концу сентября)))))))))))))))))))))) и это ж вы еще на севере страны были, да. эх, крутатенюшка!