Длинно, но в лучших традициях Владимировны. Мемуары.
А я опытным путем выяснила, что мне нельзя продавать разливное пиво!)
Не, не так. Мне-то можно покупать это разливное пиво, а вот самой его продавать ну прямо таки противопоказано.
В общем, дело было в октябре. Сидела я дома, подумывала, на какую бы работу мне пойти? И тут объявление – требуется продавец в отдел разливного пива.
Я прикинула все плюсы-минусы. Плюсов - масса. Работа находилась в пяти минутах от дома. Покупателей было мало. Зарплату можно было забирать хоть каждый день. И самое главное – начальство появлялось на работе крайне редко.
Из минусов – работать неделя через неделю по 13 часов в сутки. Продавцом.
Даже не знаю, что в итоге меня сгубило. То ли тот факт, что я не выдерживаю сидеть по столько часов за прилавком. То ли то, что я нифига не продавец.
Однако, не смотря на явные минусы, плюсы меня прельщали куда больше. Так что я не раздумывая трудоустроилась.
Рабочее место выглядело сиротливо. Небольшой магазинчик у дороги. Внутри стояла витрина со скромным ассортиментом сушеной рыбы, кальмаров и копченого сыра. В углу холодильник с кока-колой. Плюс к этому на полках сухарики-чипсы-сигареты. К центральной стене привинчены краны.
В подсобке кеги с пивом, к которым эти краны подсоединяются, баллон с газом и пустые пластиковые бутылки. Вот собственно и все хозяйство.
Ах да, еще имелся телевизор с двд-проигрывателем (телеканалы не ловил, зато в моем распоряжении лежало несколько стопок с фильмами и клипами), небольшой обогреватель и книжка, оставленная сменщицей.
Ознакомив с пивными владениями, хозяин магазина (практически мой ровесник) провел мастер-класс по наливанию пива, показал, как пользоваться кассой и заполнять отчеты, рассказало про сигнализацию, и заявил, что я готова к работе.
К работе я абсолютно не была готова, но расстраивать парня не хотелось. Поэтому на следующее утро я уже была на рабочем месте. Один на один со страшными пивными кранами, непонятными кассовыми отчетами и тяжелыми кегами.
День первый
Я искренне пыталась стать дружелюбной веселой продавщицей, которая приветливо улыбается каждому клиенту, легко и непринужденно наливает пиво и вызывает желание приходить в магазин еще и еще. Я старательно следила за чистотой и порядком, хватаясь за швабру всякий раз, как только пол становился грязным. Чтобы покупателям было приятно заходить в магазин. Я любезно знакомилась и отвечала на расспросы местных завсегдатаев.
Однако, вместо супер-продавщицы единственное, что у меня получалось – сеять хаос и разруху.
Я трижды обливалась пивом. То и дело не могла найти нужный кран, в итоге покупателям приходилось самим показывать, где что находится. Краны меня не слушались. Ручки с трудом поворачивались, вместо пива текла пена.
А еще у меня очень много пива уходило на списание.
Объясню для несведущих читателей: дело вот в чем - прежде чем налить в бутылку пиво, в нее подается давление. И уже под давлением наливается напиток. После того, как тара будет наполнена, давление необходимо откачать обратно. В идеале из бутылки откачивается только воздух. Допускается, что вместе с ним выйдет немнооооожечко пены. Пена сливается в ведро, где она превращается обратно в пиво. В конце дня смотрят, сколько пива оказалось в ведре, и отмечают его как «списанное». Как правило, получается от 0,3 до 1 литра. Ну, максимум 1,5.
В первый день у меня вышло 4 литра. С мыслями – шеф, все пропало – дождалась, когда никого не будет, и уничтожила улики, оставив в ведре около литра.
Под конец дня я была вся на нервах, насквозь пропитавшаяся пивом и с красными от боли ладонями.
Когда пришел владелец, я делала вид, что прекрасно со всем справляюсь. Иллюзия сохранялась ровно до того момента, когда потребовалось снимать отчет с кассы.
Я, глядя в инструкцию, ткнула на одну кнопку, вторую, третью… но вместо отчета аппарат сообщил, что у него закончилась бумага.
Владелец занервничал и решил сам снять отчет. Поменял бумагу, ввел нужную последовательность клавиш…. И вместо отчета получил длинную портянку чистого чека. Начиная нервничать еще сильнее, владелец полез разбираться. Оказалось, что он вставил бумагу не той стороной.
Вынул, перевернул. Попытался еще раз запросить отчет, но аппарату надело и он сказал – идите на фиг.
Тут уж нервы его окончательно не выдержали. Владелец побагровел, принялся звонить моей сменщице, тыкать кнопки и так и этак, пробовать различные варианты. Периодически он пытался свалить всю вину на меня, подозрительно вопрошая: какие кнопки ты нажимала на кассе?!
В итоге, так и не добился отчета, плюнул и ушел, оставив меня разбираться со всем этим в одиночку.
Благо к тому моменту в магазин пришел мой Димка, чтобы встретить жану с работы и довести до дома. Вдвоем мы абы как пересчитали наличность в кассе, записали сомнительные данные в журнал и закрыли магазин.
Дома я долго стояла под душем, пытаясь смыть с себя запах пива. Не получилось.
День второй
На работу я пришла в дурном расположении духа. Пивной аромат продолжал меня преследовать, въедаясь в кожу и волосы. Руки опухли от мозолей и страшно болели.
Впрочем, день прошел гораздо лучше. Пивом я облилась лишь раз. Краны более-менее запомнила. К вечеру в магазин заглянула сменщица – молоденькая девушка. И очень вовремя! Когда у меня неожиданно заклинило кран, она не растерялась и, взяв в руки отвертку, мастерски поколотила по крану, после чего тот вновь заработал. К тому же, она заказала заканчивающуюся рыбу и научила, как правильно заполнять журнал и книгу.
Под вечер Дима вновь пришел меня встречать (сразу скажу, что Димочка встречал меня каждый вечер, помогая подсчитывать кассу, выносить мусор и закрывать магазин). Владелец больше не появлялся. Так что я спокойно сняла с кассы отчет, уничтожила улики в виде 2,5 литров списанного пива и ушла домой.
День третий
Предыдущий день приободрил меня. Так что перед работой я купила крем для рук, влажные салфетки (на тот случай, если опять обольюсь пивом) и в боевой готовности пришла на работу.
Не прошло и нескольких часов, как все начало идти наперекосяк. Сперва у меня заклинило один из кранов. Я, помня вчерашний показательный урок сменщицы, так же лихо взяла в руки отвертку и поколотила по крану. Но все, чего я добилась – грубые царапины на хромированной поверхности крана.
Еще через час заклинило второй кран. Да так не вовремя! У меня за прилавком стояло сразу несколько покупателей. Всем требовалось пиво в огромных количествах. Кран заклинило. Из второго лилась пена, в третьем вообще закончилось пиво. Я разрывалась, не зная, что делать. Покупатели нервничали. Кое-как всех отоварила. Испоганила второй кран, украсив и его поверхность царапинами. После чего у меня началась паника. В ужасе осознав, что я только что своими руками испортила сразу два красивых блестящих краника, мне стало не по себе. Мало того, что они теперь не работали, так еще и были изуродованы рукой рыжеволосого вандала.
До меня все краны были как новенькие. А стоило мне придти – как на тебе.
Пол дня я плакалась Диме по телефону, что владелец меня точно убьет. Под конец смены все же решилась позвонить хозяину и сознаться, что у меня сломались два крана.
Вопреки моим ожиданиям, владелец не стал ругаться и угрожать увольнением. Хотя и очень долго удивлялся – как это вдруг сломались краны, когда до меня они функционировали исправно. Потом продиктовал телефон по обслуживанию кранов и велел завтра вызвать мастера.
День четвертый
Позвонила мастеру. Добрый дядечка! Он буквально стал воплощением моего ангела-хранителя. Пришел, исправил краники. Научил, как ими правильно пользоваться, чтобы они не заклинивались. Оказалось, что вовсе не обязательно прилагать столько физических усилий и все крутится легко и изящно (он спас мои руки от мозолей!). А еще объяснил, в чем мои ошибки и показал, как надо правильно наливать пиво, чтобы не текла пена, чтобы пива на списание уходило меньше, и чтобы я перестала принимать «пивной душ».
В общем, после его визита жить стало намного легче.
Я перестала бояться наливать пиво и опасаться, что неожиданно владелец меня убьет за то, как я почем зря перевожу напиток.
Правда, вместо этого появились другие проблемы. А именно – покупатели.
Если в будние дни магазин посещали в основном постоянные клиенты, то ближе к выходным все чаще заглядывали сомнительные типы. Одни требовали налить им пива на пробу и очень ругались, когда я отказывала в дегустации напитков. Другие придирались к ценам, качеству и ассортименту. Третьи отказывались принимать тот факт, что я не горела желанием идти с ними на свидание.
Были еще и такие, которым и вовсе не чего было делать, и поэтому они по часу зависали в магазине, распивая пиво и рассказывая о своей нелегкой жизни. Выгонять таких мне не позволяла совесть (все-таки клиент), но при этом очень хотелось, чтобы гость провалился ко всем чертям и дал мне спокойно почитать книжку.
День пятый, шестой и седьмой
Тихонько ненавижу покупателей. Порой едва сдерживаюсь, чтобы не послать очередного дотошного клиента куда подальше.
Отсчитываю часы до конца смены.
В общем, превращаюсь в стандартного российского продавца.
Понимаю, что дальше так жить нельзя.
В конце седьмого дня забираю зарплату, вещи, сдаю ключи сменщице, и с тех пор меня в этом магазине так больше никто и не видел.