Едем дальше...
19-09-2005 18:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Свои встречи с моим отцом мама тщательно скрывала от родителей. Она знала, что ее не только не одобрят за подобный выбор, а будут всячески отговаривать, используя любые методы.
Бабушка Ульяна, мамина мама, отдыхала в санатории в Ворзеле, когда пришла от мужа телеграмма с таким примерно текстом: «Срочно возвращайся, Алла выходит замуж»
Приехав домой и увидев будущего зятя, она, конечно, пришла в ужас. Вокруг мамы всегда было много ребят, желающих соединить с ней свою судьбу (помню один случай, когда мы были на поминальный день на кладбище у мамы, к нам подошел мужчина со своим сыном-подростком и, указывая на мамин портрет, сказал: «Это, сынок, моя самая большая любовь в жизни!»…и заплакал…). Кто знает, как могло бы случиться. Но мама выбрала свою судьбу сама…
Как ни отговаривали е родители, они мечтали о совсем другой партии, мама ответила им: «Я всегда вас слушалась, а сейчас сделаю так, как я хочу!»
Для знакомства с будущими родственниками приехала мать моего отца, Мария Михайловна, со своей старшей дочерью. Родители мамы, Ульяна Семеновна и Иван Тимофеевич, «гостей», можно сказать, не приняли, сослались на заботы и хлопоты по хозяйству, открыто демонстрируя свою неприязнь, мол, кто такие, зачем приехали, и вообще, вы не ровня нам! Мария Михайловна приняла это как личное оскорбление, и больше никогда между моими бабушками не было мира…..
Пройдет много лет, и на похоронах моего отца две старухи будут сидеть на одной лавочке возле только что выросшего нового холма земли, и Ульяна Семеновна скажет Марии Михайловне: «Вот теперь, сваха, нам уже больше нечего делить….»
Судьба распорядится так, что они обе переживут своих детей…….
После свадьбы, на которой в адрес жениха от родственников невесты слышались только едкие реплики, а подвыпивший тесть громко заявил, что у него теперь очень важный зять – «сиди, крути баранку!», молодые….сняли угол в небольшом домике у милой старенькой одинокой женщины. И это при том, что мамины родители жили в огромном частном доме в черте города.
Мама училась и работала, а отец стал с остервенением доказывать, что и он чего-то в этой жизни стоит. И доказал – через 2 года молодая семья въехала в свою собственную двухкомнатную квартиру, правда, с печным отоплением и «удобствами на улице», но это уже был превосходный старт! А еще через 6 лет мы перебрались в один из престижнейших районов города, в трехкомнатную кооперативную квартиру….
После смерти отца я не могла заставить себя даже поехать в этот район целых 6 лет….
Я родилась через 10 месяцев после свадьбы.
Родители очень ждали моего появления, и очень любили меня. Планировалось, что я буду единственным ребенком в семье. Отец страшно гордился мной и безумно баловал. Из каждого рейса он привозил мне обновки и игрушки, в выходные дни таскал меня везде за собой. Особенно ярко мне помнятся наши походы в…пивбар. Отец покупал вяленую рыбу, аккуратно разбирал на кусочки, и я ее с удовольствием ела.
С той поры я ем рыбу в любых количествах и в любом виде – вареную ,жареную, соленую, копченую. И меня не волнует наличие в ней даже самых мелких костей – сила привычки!
А еще я пила пиво. С удовольствием. Я хотела пива до дрожи в коленках. Сначала это обстоятельство отца смешило, потом умиляло, затем последовала консультация с врачом – не опасно ли сие пристрастие для растущего организма? Врач развеял сомнения родителей, объяснив все нехваткой каких-то микроэлементов в моей крови.
Отправляясь на прогулку, мы с отцом всегда заводили один и тот же диалог:
- Лера, ты мне друг?
- Папа, я тебе мальчик, ШО ли?
Отец счастливо смеялся, запрокидывая голову…….
Тогда было время тотального дефицита, но отец мог все достать, раздобыть, договориться, привезти. Мама перед рейсом писала ему список, что нужно купить, и он безоговорочно все выполнял. В доме были хорошие продукты – любая рыба, мясо, сырокопченые колбасы, балыки, фрукты до поздней осени (на Новый год всегда ели свежий арбуз!), я одевалась чуть ли не лучше всех детей во дворе.
С раннего детства я мечтала заниматься музыкой. Сколько себя помню, представляла сидящей за пианино, из-под клавиш которого льются великолепные звуки….
Пианино? Не вопрос! Будет тебе пианино!
Обычный учебный день в школе. Я – ученица 1-го класса. Сегодня нас всех после уроков поведут на экскурсию в планетарий. У всех радостное возбуждение и ожидание праздника. Как же! В планетарий, да еще и всем классом! Перед последним уроком в коридоре неожиданно появляется отец. О чем-то говорит с учительницей. Понимаю, что хочет меня забрать домой. Я стою возле лестничных перил…я их до сих пор помню….и плачу – а как же планетарий????
Отец с видом заговорщика берет меня за руку и ведет домой. Зачем – сюрприз!
Я уныло бреду, а дома меня ждет…..о, чудо! Моя мечта! Пианино! Полированное, темно-коричневого цвета!!!!
Позже в музыкальной школе маме долго будут трясти руку и благодарить за то, что они с отцом сумели разглядеть во мне музыкальные способности…..
Через год я стану победителем всеукраинского конкурса юных музыкантов в Киеве…..
В будущем «замаячит» консерватория…..
И даже нелегкий труд на уроках музыки не омрачит мое желание посвятить всю жизнь искусству…..
А еще через два года все это уйдет вместе со смертью мамы….
Я не смогу даже подходить к инструменту….
И сяду за него только в 15 лет, попытаюсь вспомнить, найду частного учителя и …потерплю полное фиаско….
Музыканта из меня не вышло…..
И к высокому искусству я не имею ни малейшего отношения….
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote