• Авторизация


Продолжаю... 19-09-2005 10:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отец…Папа…Папочка………

Я не всегда, конечно, его понимала…Далеко не всегда одобряла…..Еще реже – оправдывала в своих глазах….

Сейчас, когда его уже много лет нет среди живых, когда немного утихла боль от утраты, когда почти ушла из сердца постоянная тяжесть, когда уже нет порыва позвонить и спросить «как дела?», когда душа смирилась с тем, что ничего невозможно изменить, я могу без обиды сказать – я знаю, что со смертью мамы отец разлюбил меня.
Это не жалоба, это просто констатация факта. И я сейчас это не только понимаю, но ПРИНИМАЮ…. И люблю его, люблю за то, что он меня не любил….

Он с детства был беспутным шалопаем, хулиганом, безотцовщиной. Все, что случалось в селе – поджог, воровство из колхозного сада, утопленное в колодце ведро, отвязанный злобный пес, разорвавшаяся граната времен войны, да что там, любое «несчастье» всегда было связано с именами моего отца, Виктора, и его лепшего друга Ивана Яловского. Но зато они же первыми были в районе по отлову сусликов. Дело в том, что после войны на Украине был просто огромное количество сусликов, они уничтожали урожай, чем, естественно, наносили вред. Было приято решение награждать детей за каждое отловленное и убитое животное, кажется, по 1 копейке за штуку. Вот где полет фантазии!
Отец рассказывал, что суслик роет для укрытия очень глубокую нору. Чтобы «выудить» его оттуда, надо залить в нору большое количество воды, тогда суслик выскакивает из норы, и – только успевай, лови! И заливали в каждую нору по 10-15 ведер воды, и ловили, а потом прятали под рубахой и бегали девчонок пугать!
Детство, детство!… Каким оно было у мальчишек в послевоенные годы, в одночасье ставших «главами семей», опорой матерям и бабкам, «мужиками» в 10-12 лет….
Отец рано начал курить и выпивать, с трудом закончил 7 классов и решил поступать в ФЗУ (фабрично-заводское училище) на монтажника-высотника. Пацан! Мать «боролась» с ним все годы… «Все дети, как дети, а он…»
Конечно, из его семьи только он был таким, необразованным и «оторви и выкинь» - сестры и брат закончили по 10 классов. А ему хотелось поскорее стать взрослым и самостоятельным.
Мать махнула на него рукой – «горбатого могила исправит!» и отпустила….
О! Как он наслаждался «самостоятельной» жизнью!!! Как торопился! Хотелось объять необъятное! И, казалось, этому не будет конца и края!!!
После окончания училища отслужил а армии, где приобрел еще одну специальность – водителя, затем уехал, конечно, на целину. Хоть комсомольцем никогда не был – «несознательный»! И там, конечно, тоже применял свой юношеский энтузиазм не только в работе. Разгульная жизнь еще никого не украшала, не приносила удовлетворения и душевного равновесия, но…..кабы знал, где упадешь!…

Сейчас я с облегчением думаю о том, что как все-таки хорошо, что отец «умудрился» ничем не запятнать свою биографию. А ведь мог же! Многие из друзей и знакомых его юности погибли в очень молодом возрасте, кто-то спился к 30-ти годам, кто-то вступил в конфликт с законом… Да, такие судьбы послевоенного поколения – отметина, безобразный шрам той эпохи.

Моя мама часто говорила отцу, я это хорошо помню, - «У твоей матери не четверо детей, а трое!» Видимо, имелось ввиду, что на него просто махнули рукой…..
Старшая сестра отца, тетя Ира, закончила пединститут, работала в школе учителем биологии в одном из сел Запорожской области..
Младшая, тетя Анна, образование имела среднее, трудилась в лаборатории на большом заводе в Днепропетровске.
Брат закончил после школы техникум, многие годы заведовал фермой в соседнем со своим родным селе.
Все устроились, обрели свое место в жизни, и только отец, как оторванный лист от ветки, мотался по городам и весям, не имея ни кола, ни двора.
Периодически семья вспоминала о нем. Как-то по настоянию матери старшая сестра даже поехала за ним в Казахстан, на целину – проинспектировать, так сказать, как он, где и с кем. Конечно, картину застала неблаговидную и поставила отцу ультиматум – можешь переехать ко мне (она к тому времени уже вышла замуж, муж тоже работал в школе, оба, соответственно имели вес, могли помочь ему устроиться), вернуться к матери, а там и брат близко, в соседнем селе, или переезжай к Анне, самой младшей, в Днепропетровск.
Отец выбрал Днепр. Подальше от матери, поближе к сестре, которую любил больше всех, которая его хоть как-то понимала, оправдывала, поддерживала….

Пути Господни! «Эффект бабочки»!!!

По пути в Днепропетровск в поезде познакомился с парнем-ровесником, который тоже ехал в большой город «счастья искать». Сняли на двоих угол в квартире у старенькой бабульки. Отец устроился работать в автопарк водителем автобусов дальнего следования. Стал получать приличную зарплату. Как только появились деньги, поехал на своем автобусе в родное село. Не столько потому, что соскучился по матери или брату, сколько не терпелось показать и доказать всем, что он тоже чего-то стоит, что не такой он уж и пропащий, а такой же, как и все, может, даже лучше…
В селе такое его появление многих привело «в ступор». Мать, конечно, гордилась и радовалась, что он «взялся за ум»….

Отец был очень общительным человеком. У него было море друзей, в самых разных инстанциях он имел «концы», мог решить, договориться, достать, уладить…..
Если кто-то из знакомых попадал в неприятную историю, если кому-то была нужна его помощь – расшибался в лепешку, мог отдать последнее…..
Его очень любили женщины. Он не был красавцем, но было в нем что-то такое… Конечно, обаяние, этого у отца было хоть отбавляй! А еще - сочетание грубой мужской силы и жесткого порыва с нежностью и умением найти подход к женщине.
Не знаю, изменял ли он маме, думаю, что не без греха был, но разборок на эту тему я не помню.

Когда родители познакомились, отцу было 27 лет. Далеко не юноша, с хорошим местом работы, достойной зарплатой. А за душой – ни копейки!
У него даже костюма не было, никакого. Все, что зарабатывал, уходило, как песок сквозь пальцы.
Он сам внутренне страдал от той разгульной жизни, которую вел, но был, в некотором роде, человеком слабовольным, менять что-то для него было очень сложно. Ему в жизни нужна была опора, человек, который бы смог не столько понять, сколько ПРИНЯТЬ его. Такого – беспутного, необразованного, глубоко одинокого….

Я часто думаю о том, что за внешним «залихватством» скрывалась до безумия одинокая душа. Поэтому одни вокруг считали, что у него не просто все в порядке, а что у него вообще нет никаких проблем, у него их не может быть! Другие же считали в юности отца «пропащим», были уверены, что он «долго не протянет»…..
И только мама сумела разглядеть в нем нечто большее.

Может, и на свою беду…..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
BEENE 19-09-2005-10:57 удалить
Знаешь, вчера наткнулась, что сценарий сериала "Две судьбы" написал один пенсионер и по скромным подсчетам уже на этом заработал 100 тыс. баксов. Так что у тебя видно тоже обеспеченное пенсионерское будущее - задумайся об этом... Не, серьезно, написано хорошим литературным языком! :) С удовольствием читаю...
BEENE, во-первых, оЧЧЧень рада тебе!! Во-вторых, сын мне сказал то же самое!:) ГорДюсь собой страшно!!!:)
А самое важное для меня - я ужасно скучаю без всех вас!!!!!!!
BEENE 19-09-2005-12:35 удалить
Горе_луковое, А ВОТ ТЫ И ПИШИ ОТ СКУКИ КАК БЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАДИ... Это лучше всего срабатывает - будет твоя БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ. :)
Лоринька 19-09-2005-18:04 удалить
Горе_луковое, не скучай... Мне очень нравится читать все, что ты пишешь о себе,точно литературное произведение получается.
розы.gif (53x75, 3Kb)
GalyCalgary 19-09-2005-18:32 удалить
Горе_луковое, думай, думай...И ,как я,н е ленись.:) Знаешь, очень похоже на фильмы 70хх годов. Ну очень...Я вот читала и перед глазаами стояли отденые кадры той жизни...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продолжаю... | Горе_луковое - Дневник Горе_луковое | Лента друзей Горе_луковое / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»