• Авторизация


Проба продолжить. 14-09-2005 10:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первый день после смерти мамы я в школе.
Школа… Я ее любила , как все дети. Или почти все. Но я любила искренне.
Я вхожу в свой 4-А класс и останавливаюсь испуганно возле доски. Мне казалось, что во всем мире, не только в моей жизни, все изменилось…
Я не знаю, куда идти, что говорить, понимаю, что хочется кричать, громко, истошно, надрывно о том, ЧТО произошло! А надо «держать марку». И не потому, что рядом неискренние люди, что у меня нет подруг. Я уже тогда поняла, в свои 10 с небольшим лет, что есть вещи, которые касаются только меня.
Классный руководитель, молодой математик (мы – его первый класс после пединститута) бережно берет меня за плечи и проводит к парте. По его встревоженному взгляду, полному скорби и сочувствия, я понимаю, что он ВСЕ знает.
Чувство облегчения – не надо никому ничего объяснять и рассказывать.

О своих учителях я хочу вспомнить отдельно, назвать их всех по именам, потому что я стала в последствии учителем, проработала в системе образования почти 18 лет, только благодаря тому, что меня в детстве в большинстве своем окружали мудрые, порядочные люди, Педагоги. Я им искренне благодарна, и все имена назову подлинные. Может, кто-то вместе со мной вспомнит их, буду только рада этому. Может, они не всегда были правы, честны, добродушны, но ведь они были обычными людьми со своей обычной, не всегда простой, жизнью. Многих из них уже нет с нами, земля им пухом и светлая память. Тем же из них, кто жив и сегодня хочу пожелать здоровья и душевного покоя. Спасибо вам за то, что вы были в моей жизни. И низкий поклон.
Я хочу вспомнить их поименно.
Екатерина Ивановна Садыко, первая учительница;
Виктор Васильевич Сущенко, историк, директор школы;
Виктор Григорьевич Лисуненко, математик;
Любовь Денисовна Савчук, учитель русского языка;
Зинаида Ивановна Землянская, учитель английского языка;
Галина Николаевна Вандышева, физик, с 5-го класса мой классный руководитель;
Вера Яковлевна Халина, историк;
Наталья Тимофеевна Гудкова, биолог;
Василий Иванович Левченко, военрук;
Виталий Григорьевич Кострица и
Олег Алексеевич Агарков, физруки.
Эти имена всплыли сами собой в памяти. Это самое лучшее доказательство того, что эти люди оставили в моей душе след. Ведь прошло уже ни много, ни мало – 22 года, как я закончила школу….
У них я училась КАК НАДО и КАК НЕ НАДО воспитывать, учить, жить, быть…..

Мы стали пытаться жить по-новому. Без мамы.
К нам переехала жить бабушка Маша, мать отца, которую я знала очень мало, видела всего несколько раз, брат не видел вообще никогда.

О ней свой рассказ.
Я виновата перед тобой, дорогая моя Мария Михайловна! Так случилось, что мы не виделись почти 12 лет. И я даже не знаю, жива ты или нет……

Говорят, что у меня ее характер…
Она выросла в зажиточной семье. Я знаю далеко не все подробности о ее семье. Помню, что у нее были братья и сестры, многочисленные родственники, но она с ними не общалась.
Как и я сейчас… Ирония судьбы!
Когда ей было 18 лет, в село, где она жила с родителями, приехал организовывать колхоз мой будущий дед, красноармеец. Голодранец, понятное дело! Но любовь не выбирает… Бабушкина семья была, конечно, против подобного брака. Ее отец, когда она сказала, что хочет выйти замуж за этого парня, схватил вожжи и так с размаху ударил ее по спине, что лопнула батистовая блузка. Но разве это когда-нибудь кого-нибудь остановило?
Красноармейца, естественно, не остановил ни запрет отца, ни отказ в приданом – погрузил ее с немногочисленными пожитками на бричку и увез. Они были счастливы целых 7 лет, до 1941-го.
Жили в Москве. Дед учился в Темирязевской академии, потом заведовал опытной станцией под Харьковом (она и сейчас есть), потом переехали в Молдавию. Там их застала война. Ушел на фронт в первый же день – офицер, не просто коммунист, а член ЦК партии Украины. Больше они не виделись…..
Она осталась с тремя детьми на руках – 6-ти, 4-х и почти 3-х лет отроду, беременная на 4-м месяце. Самой аж 27 лет! Дед посадил ее в поезд и отправил к своей матери и сестре в Запорожскую область. Ехала почти 2 месяца. Рожала уже на оккупированной территории. Сначала жила у свекрови. А в ноябре 1942-го, когда получили извещение о том, что дед, командир зенитного батальона, пропал без вести, ей свекровь сказала, что они теперь чужие люди…..
Выжила. И детей вырастила, они все «вышли в люди». И со свекровью общалась. Простила… или сделала вид….
Всю жизнь прожила одна, считала, что «без вести» - это еще ничего не значит, что все может быть, ведь мертвым ее мужа никто не видел. Но чуда не случилось….
О своей женской судьбе говорила легко, без тоски и занудства. Рассказала одну поучительную историю о ее неудавшемся замужестве.
Когда дети уже выросли, разъехались, кто куда, соседка решила ее познакомить с одиноким мужиком из райцентра, мол, ты одна, он один, почему бы и не сойтись. Стала подумывать об этом. А соседка все подзадоривает - сама недавно вышла замуж, и все так хорошо.
Дочь этой соседки училась в одном институте со старшей дочерью бабушки, моей теткой.
И вот как-то девушки приехали домой «на побывку». Соседка уже жила с новым мужем. Прошло время, стали девчонки собираться в институт. Бабушка своей студентке сумки собрала, торопится – скоро сосед должен лошадьми подъехать, до станции подвезти, а соседской девочки все нет и нет. Бабушка заволновалась, побежала к соседям. В дом влетела и застала такую картину: стоит новоиспеченный муж над сумками, инструктирует – «Зачем так много яиц положила? Куда такой большой кусок сала?.....» Бабушка говорила, что ей хотелось треснуть по голове….соседку!
Все мысли о замужестве вылетели из головы напрочь, причем навсегда. «Чтобы я променяла своих детей на какого-то…..Да никогда!!!!»
Так и прожила одна….
Она бросила свой дом, в котором прожила много лет, и переехала жить к нам, «на двоих детей». Сейчас я понимаю, что это был ПОСТУПОК. Отказаться от спокойной налаженной жизни среди друзей и подруг и уехать. Ради сына. Она хотела ему помочь.
По-матерински. По-человечески.

Отец уволился из автопарка, где проработал много лет – не мог, все напоминало о маме. Да еще и режим, в котором он работал до этого, сутками не бывая дома, теперь ему, вдовцу с двумя малолетними детьми, не подходил.
Устроился личным водителем одного областного начальника.
Каждый вечер дома, суббота и воскресенье – выходные.
Затосковал…. Запил……
С этого времени для меня запах перегара, особенно в закрытом помещении – запах беды……
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
GalyCalgary 14-09-2005-15:30 удалить
да...А мне про школы -то и вспоминать неохота: три сменила(63,56,108), а радости или хоть каких нормальных воспоминаний...Не фига...И однокласников никого не помню,никого: все фамилии илица позабыла. Одна кумця у меня,ну еще 1 человека с последних 2 класов, кого я знаю и с кем общаюсь.
BEENE 14-09-2005-17:53 удалить
знаешь, такие вещи практически невозможно комментировать, но...продолжай! Читаю на одном дыхании. Такие вещи нужны всем!
Расмия, BEENE, дорогие мои, а я и не жду к этим текстам коментов, сама бы не знала, что писать в этом случае, мне просто важно знать, что вы это ЧИТАЕТЕ!
Спасибо!!!!!!!!
GalyCalgary 14-09-2005-18:26 удалить
Горе_луковое, главное,что это тебе помогает как-то...
Расмия, еще как! Сама не ожидала!.....
GalyCalgary 14-09-2005-18:46 удалить
Горе_луковое, тогда я рада, ей богу рада...Потому как сама испытала на себе лечебное воздействие лирушного общения. И ни один дневниковый сайт не сравнится с Лиру!:)
Расмия, абсолютно согласна!!!!!!!!!!
Спасибо тебе, Галочка, ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!
GalyCalgary 14-09-2005-19:29 удалить
Горе_луковое, тебе спасибо,что поверила и пришла сюда!:)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проба продолжить. | Горе_луковое - Дневник Горе_луковое | Лента друзей Горе_луковое / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»