Решила написать о своей подруге. В знак благодарности. Я ее очень люблю. За все.
Писанина будет нелегкой - всё через себя... Но я знаю, что МНЕ ЭТО НУЖНО...
Может, и кому-нибудь из вас - тоже...
Ольге Т., моей дорогой подружке-сестричке
с любовью и искренней благодарностью
Эх, подружка моя…
«Пусть говорят, что женской дружбы не бывает…
Пускай болтают! Но я-то знаю…»
У каждого человека есть друзья.
Можно еще так – каждый из нас считает, что у него есть друзья.
Или – каждый надеется, что у него есть друзья…
Бог знает, почему нам всем так хочется верить в это…
Мы тянемся к людям, которые нам близки, которые разделяют наши взгляды и наши мысли, которые могут выслушать, понять, посоветовать, утешить, подбодрить.
В сущности своей мы все – законченные эгоисты. И тянемся к себе подобным не столько затем, чтобы помочь, сколько затем, чтобы помогли нам. Делом, советом, взглядом со стороны, иногда моральной трёпкой, иногда утешением или состраданием, физическими поступками или деньгами.
Вспоминаются строки:
Плохо человеку, когда он один,
Горе одному – один не воин!
Каждый сильный ему – господин,
И даже слабые, если двое…
А как распирает нас от гордости, когда мы с уверенностью заявляем: «У меня есть самый близкий друг…»
Близкий.
Ёмкое слово.
Только вот смысл в него каждый вкладывает свой.
***
Мы с Олькой познакомились в 1994 году. В один и тот же год пришли работать в одну школу. Я преподавала русский, она – историю.
«Сошлись» буквально через месяц. Прежде всего потому, что обе были «новичками», одновременно «осваивая территорию», на которой уютненько расположились самочки скорпионов, кобры, анаконды и несколько разновидностей гюрзы.
Женский коллектив – это недопетая песня!
Все – умницы, красавицы, высокоморальные, добропорядочные и воспитанные в пуританских традициях.
Естественно! А как же без этих качеств в образование???
Нет, я не ехидничаю, и считаю, что с детьми и должны работать люди, умеющие не только поставить, но и взять высокую «планку»…
Жаль только, что под «высокой планкой» каждый из нас подразумевает своё.
Школа, в которой мы работали, насчитывала в те годы около 1800 учеников, и, соответственно, «сеяли доброе, вечное» порядка 80 человек.
Надо сказать, что у нас с моей новой знакомой было немало общего, начиная с особенностей характера, неукротимого оптимизма, опыта работы «под» одной и той же директрисой (правда, в разное время) и заканчивая семейной жизнью…
Но об этом позже.
Ольга родилась и выросла в большом селе, одном из райцентров. Ее родители всегда держали большое хозяйство, а она, на правах первой из 3-х дочерей, конечно, была самой боевой, самой ответственной, самостоятельной – попросту СТАРШЕЙ.
Быть старшим ребенком в семье и почетно, и сложно…
Знаю, что мне могут возразить, мол, не всегда больше лелеют младших детей.
Может быть, не спорю.
Только лично я столкнулась в своей жизни с тем, что всегда считалась взрослой. С 10 лет. А мой младший брат был маленьким… и в 3 года, и в 15, и в 25…
Поэтому у меня осознанно растет один сын.
Я, когда принимала решение, рожать второго или нет, для себя в голове изложила – а вдруг через несколько лет я перестану любить своего сына так, как люблю его сейчас, вдруг в моей голове что-то щелкнет, что-то переклинит, и я тоже одно свое дитя буду любить меньше другого, что тогда???… Пока не жалею о принятом решении… Может – пока?…
Ольке, конечно, жалеть не о чем – не она же принимала решение! Но доставалось ей частенько! Хотя, надо сказать, что она всегда относилась к этому если не ЛЕГКО, то с юмором и даже пониманием, что ли… Я в такие моменты нередко осуждала ее, что-то доказывала, потом соглашалась с ее доводами и даже гордилась ее бескорыстием и умением «войти в положение» другого человека.
Она прекрасно училась в школе, легко поступила в университет и никогда не испытывала трудностей вхождения в коллектив или в «освоении новых знаний». Жила, как все приезжие студенты, в общежитии. Только вот с личной жизнью складывалось не все так гладко. Были, конечно, встречи-расставания, «ночные бдения при луне», влюбленности и разочарования… но связать свою жизнь навсегда с кем-то… Не знаю, то ли Оля не решалась, то ли претендента достойного не было. Замуж она, естественно, вышла, только… Так, обо всем по порядку!
Считается, что связывать свою жизнь нужно с человеком «своего круга». Хотя – кто это определил? И где этот КРУГ?…
Мы, например, с Олькой замуж выходили за парней из кардинально отличающихся слоев общества. А итог – одинаков. Вот и задумайся…
История Олиного замужества такова.
В начале 4-го курса она была приглашена на свадьбу своей подруги. Свидетельницей со стороны невесты была некая Людмила, девушка бойкая, словоохотливая и любвеобильная. Познакомились, разговорились, вместе веселились и горланили песни – все как на свадьбе, от души. Олька с Людой не то, чтобы стали закадычными подругами, но пару раз в одной компании сходили в кино, на дискотеку, но, поскольку девушки были НЕ из ОДНОГО КРУГА, пути-дорожки их скоро разошлись – Оля продолжала «грызть гранит науки», Людина жизнь была более прозаична – она работала продавцом.
Как часто случайные встречи, которым мы сразу не придаем никакого значения, круто могут изменить течение нашей жизни. Наверное, все мы знаем об этом, но…
Встретились девочки примерно через год. К этому времени Люда была замужем, родила ребенка. На «личном фронте» у Оли было по-прежнему глухо.
Разговорились, вспомнили былое, посмеялись. В разговоре Люда упомянула, что ее младший брат сейчас служит в морском флоте, весной возвращается, вот, мол, вернется – познакомлю тебя!
На фото Саша выглядел прелестно - светлые волосы, голубые глаза, открытая улыбка, от которой на щеках появлялись ямочки, волевой подбородок.
«Симпатичный!» - подумала моя Оленька и … забыла об этом разговоре.
Спустя несколько месяцев в дверь комнаты общежития, в которой жила Оля, постучали. На пороге – Люда. Взволнована. Попросила выслушать и помочь. Олька выслушала. И помогла. За что потом жестоко поплатилась…