Брат ты мне или не брат?! (с)
11-06-2013 17:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В последнее время я катастрофически часто стала сталкиваться с любителями халявы. Нет, понятно, халяву любят все. Если долго по дорожке, если долго по тропинке... а тут раз и сотня на тропинке валяется — круто же! Халява.) Только я-то не об этом. Я о людях, которые считают, что абсолютно нормально что-то от кого-то получить абсолютно бесплатно нисколечко не напрягаясь. Может быть, кто-то в дальнейшем тексте с удивлением узнает себя. Но это, ребята, ваши проблемы. Мы не на комсомольском собрании, никого прорабатывать перед товарищами я не стану. Я просто хочу, чтоб кто-то о чём-то задумался *если это вообще возможно*.
Вот девочка Таня. Она профессионально делает маникюр. Ну, специальность у неё такая. Но по специальности она не работает, а сидит дома с маленьким сынишкой, пока муж заколачивает деньжищи на благо молодой семьи. Так, разве что подработает Таня чуток, делая маникюр на дому приятельницам. И приятельницы эти в основном понимают, что любая услуга стоит денег. Это нормально. Это закон рынка. Поэтому они приходят к Тане или с денежкой (хоть бы и символической), или с чем-то полезным (например, Таня просила купить 300 гр. колбасы), или с парой банок пива (чтоб вместе их выпить и поболтать), ну или уж на худой конец с подарочком для сына (дети маленькие сладкое любят в основном или дурацкие игрушки). А когда такая приятельница приходит, получает хороший маникюр и тут же уходит, пробормотав «пока», это вызывает некоторое недоумение и даже обиду. Пришла бы она так в маникюрный салон? Нет. А почему? А потому, что услуга стоит денег. И можно предположить, что Таня делает маникюр вообще бесплатно... ну маме, например, сестре, паре лучших подруг. Но не любой приятельнице...
Продолжаем разговор. Вот дорогой художественный магазин. Да-да, краски-кисти и прочее худосчастье. Вот конкурс на лучшего живописца маслом, организованный этим магазином. Есть регламент, определяющий три номинации: портрет, пейзаж, абстракция, на каждую ровно тридцать минут с матом и перекурами. Рисовать надо прямо тут, не отходя от кассы, ибо в этом и соревновательность, и интерес для зрителей. Ясное дело, одному человеку с такой задачей справиться сложно: тут тебе и холст надо на подрамник натянуть, и загрунтовать его, и краски нужные достать, и позировать в конце-концов кто-то должен для портрета. В общем, в итоге команда из трёх человек: один собственно мастер-живописец (назовём его Виктор), а остальные «принеси-подай» его друзья-приятели, которых он помочь позвал. Работа кипит, любо, как грицца, дорого глядеть. И занимает наша команда, предположим, второе место. Круто, правда?! Народ ликует, ведущий захлёбывается комплиментами таланту Виктора, тот улыбается и кивает — он-то и так знал, что он крут. И тут начинается самое интересное — призы–подарки. Что художнику подарить? Ну правильно же: краски, кисти, всякие бумаги расчудесные, холсты на картоне и этюдник забирай, и мольберт, на котором шедевры творил, и вот тебе грамоту ещё почётную — на стенку повесишь — в общем, красота. Только потом наш чудо-художник собирает подарки в охапку и едет домой. А у товарищей по команде остаются пятна краски на майках и гудящие ноги.
Следующий акт марлезонского балета даже и описывать не стоит. Наверняка каждому (к печали моей) встречались работодатели, которые не платят вовремя деньги. Но при этом считают, что на работу ходить и работать ты всё равно должен. Опять же — люди, которые берут в долг и вовремя не отдают, те, кто просит за них что-то сделать (курсовую написать, например), помочь установить Винду, приобрести фотоаппарат или отвезти куда-нибудь в выходной на своей машине... И имя им — легион.
Опять же, причём тут заголовок? А это была такая песенка у нынешнего лысого и серьёзного клавишника «Машины времени». Что-то там про, что если ты мне брат, то давай там чего-то мне делай. Тут у меня возникает закономерный вопрос. Неужели вы (да, та самая приятельница, тот самый художник, тот самый начальник, тот самый должник и далее по тексту) считаете, что вам что-то должны сделать просто так? Я вам не сестра, не брат и не мама. Да по-моему приличные люди и родственников-то стараются не напрягать без надобности. Потому что родственники, они живые люди и тратят на вас своё время (например, вместо того, чтоб отдохнуть после работы).
Какого же, простите, хуя я вам что-то должна просто так? Ты хочешь, чтоб я подшила тебе платье? — супер, приходи с пивом (или с тортиком), подошью, посидим, поболтаем о жизни. Ты хочешь, чтоб я помогла тебе с курсовой — супер, если работы не очень много, то опять же хватит того самого тортика, а если мне надо её всю написать, тогда изволь заплатить мне деньжищ (да, пусть поменьше, чем если бы ты заказывал её через интернет, ибо я же знакомая, своя). Ты хочешь, чтоб я тебя поснимала? — отлично, если я тренируюсь и мне самой интересно, то вот уже и обмен у нас с тобой образовался, а вот если я профессиональный фотограф, то это, блин, стоит денег. И если я твоя знакомая (приятельница, дальняя родственница), то это значит лишь то, что денег будет меньше, чем должно быть.
Я не говорю, что дело именно в деньгах. Я говорю, что если ты чего-то хочешь от человека, то ты должен дать ему что-то взамен. И уж по крайней мере, когда ты просишь об услуге, тебе стоит спросить, что человеку за это нужно. Да, он может отказаться, но спросить ты должен. Своей подруге–парикмахеру (которая тратит на меня кучу времени и сил) я могу, например, без проблем подарить новые дорогие итальянские джинсы (да, мне они малы, а ей отлично). Я могла бы их продать, но зачем, если ей они подходят и нравятся? И это по-моему нормально.
Я не хочу никого обидеть, я искренне не понимаю, откуда у людей ощущение, что им должны. Должны просто так. Что раз ты мне приятель, то изволь. Почему им в голову не приходит, что услуга всегда за услугу? И не важно, как будет выглядеть именно ваша договорённость.
Может я, конечно, и не права, но приходить на стрижку к подруге без пары пива и конфет для её детей мне совесть не позволяет.
Как-то так...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote