Обещанная статья про различия MP-43/44 и АК-47
02-04-2006 22:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Несмотря на то,что в конце журнала черным по белому написано Публикация возможна только с письменого разрешения,я всё таки опубликую. Ибо веб-сайт их я не нашёл и заморочки с письменным разрешением - чушь и ересь.
Именно в АК-47 многочисленные ворошители истории ищут сходство с автоматом MP-43\44 Sturmgewehr фирмы C.G.Haenel, пытаясь уличить М.Т.Калашников в копировании немецкой системы.Поэтому имеет смысл в очередной раз расказать о различии двух образцов.
1. Ствол АК запирается поворотом затвора, а в МР-44 применена схема с перекосом затвора.Время убедительно доказало преимущество поворотного затвора в первую очередь по уровню надежности функционирования оружия в различных условиях.
2. Возвратный механизм АК размещен под крышкой ствольной коробки, в то время,как возвратная пружина МР-44,имеющая значительно больший диаметр и длину вставляется в отверстие в прикладе. Вследствие этого создание модификации "Штурмгевера" со складывающимся прикладом становится,мягко говоря,сложной задачей.Кроме того,при серьезных механических повреждениях приклада стрельба из оружия становится невозможной.
3.Высокое расположение гребня приклада МР-44 стало причиной нареканий из войск, связанных с тем,что при ведении огня с упором в грунт(или другую опору)стрелку приходилось сильно высовываться из окопа.Это привело к тому,что фронт требовал начать производство магазинов меньшей вместимости(15-20 патронов).
4.Металическое цевье МР-44 при интенсивной стрельбе сильно нагревалось, что являлось причной ожогов рук.Понятно,что и при отрицательных температурах браться за цевье незащищенной рукой было малоприятно.
5.По сравнению с МР-44 защелка магазина АК была лучше защищена от случайных нажатий и позволяла пользоваться ей и правой и левой руками.
6.Рукоятка взвдения затвора АК,расположеная на правой стороне,не мешала при переносе оружия и не цеплялась за постороние предметы при переносе ползком.
7.Переводчик-предохранитель АК, в отличие от МР-44,ислючал возможность случайных переключений в следствие ударов и падений,а также обеспечивал возможность безошибочного определения режима огня визуально или на ощупь.
И,наконец,самое главное отличие - МР-44,вследстивие понятных причин,оказался оружие без будущего,поэтому говорить о его теоретическом превосходстве в принципе некоректно.
Едиственное серьезное влияние конструкции Хуго Шмайсера(работающего с 1946 в Ижевске совместно с Калашниковым)ограничилось лишь применением материало и трудо сберегающей листовой штамповки.
Источник:
Калашников.Оружие.Боеприпасы.Снаряжение.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote