• Авторизация


В Японии ежегодно забивают запрещенных к промыслу дельфинов 21-11-2007 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня я расскажу о кое-каких фактах, которые, возможно, позволят вам более широко взглянуть на Японию и лучше ее узнать.

Речь пойдет о регулярном забое японцами запрещенных к промыслу дельфинов и китов.

Я постараюсь воздержаться от моральных оценок – выводы вы можете делать и сами. Я не буду призывать вас к чему-то или о чем-то протестовать, я не стану читать проповеди или разглагольствовать об общечеловеческих ценностях. Я всего лишь дам информацию, ибо это, как минимум, неотъемлемое право человека – знать.



В 1986 г. Международная Китобойная Комиссия объявила глобальный мораторий на добычу китов. Япония, как и прочие китодобывающие страны, запрет подписала.

Однако Япония уничтожает до 600 китов в год, и планирует увеличить добычу китов в 2006 году до 1070, кроме того будет добыто 10 финвалов и 160 китов группы находящейся в угрожаемом положении, включающей китов Брайда, сейвалов и кашалотов. В результате общее число китов, которое будет добыто Японией в 2006 г., составит 1240, что является максимальным количеством после объявления запрета на промысел в 1986 г.
Для уничтожение китов японцы нашли лазейку в моратории – охота на китов не запрещена в научных целях.

Китовое мясо – деликатес, и его не хватает на всех желающих. Поэтому в Японии практикуется забой дельфинов.

Широкую известность этот факт получил после того, как активисты движения за защиту животных Sea Shepherd Conservation Society в октябре 2003 г. обнародовали шокирующую пленку, рассказывающую о зверствах японских рыбаков по отношению к дельфинам.

Была заснята бойня дельфинов у деревушки Тайдзи, префектура Вакаяма. Вот как описывают этот процесс наблюдатели:

«Рыбаки на небольших катерах выходят к традиционным местам миграции дельфинов и китов. Выстраиваясь в линию, они поджидают подхода отдельных стай животных.

Как только дельфины оказываются в зоне катеров, их окружают, опускают в воду металлические трубы и начинают стучать по металлу. Сверхчувствительные к звуку дельфины и киты, теряют ориентацию, впадают в панику и стараются уйти от шума. Таким образом, их направляют в мелководный залив.

Там рыбаки ранят нескольких дельфинов копьем или ножом, зная, что дельфины никогда не бросят раненных собратьев. После такой подстраховки вся группа запирается в заливе сетями. Наутро их безжалостно закалывают копьями и ножами. Вода в заливе окрашивается в ярко красный цвет от пролитой крови животных.

Убитых и умирающих забрасывают в катера и впоследствии разделывают на части для продажи в японских супермаркетах и ресторанах, зачастую под видом более ценного там китового мяса.

Нескольких плененных дельфинов оставляют в живых – их продают для дельфинариев в различных частях мира. Их, только что переживших страдания и смерть близких, привязывают за хвостовую часть к корме корабля (рядом с ревущим мотором) и буксируют к местам, откуда их отправят закончить свою жизнь в неволе.»

Правительство Японии от комментариев воздержалось. Представитель профсоюза рыбаков заявил, что убийство дельфинов производится самым гуманным способом.

Мнение японцев о необходимости возобновления промышленного промысла китов, озвученное на сайте «Япония сегодня»:

«В свое время китовое мясо включалось в школьные завтраки. Сейчас об этом и думать не приходится. Стандартный 15-килограммовый кусок китового мяса, когда-то стоивший 150 тыс. иен, сейчас стоит более 1 млн. иен (около 8500 долларов). Китовое мясо стало деликатесом, редким продуктом, который подается только в специальных ресторанах. Их в стране осталось всего 15.

Большинство подростков совсем не знает вкуса китового мяса.

Иностранцам трудно понять ностальгию живущих за рубежом россиян по ржаному хлебу с селедкой простого посола. Это же можно видеть и в отношении японцев к китовому мясу. Для них с точки зрения обеспечения продуктами питания по калорийности не очень важно, что китовое мясо исчезло из рациона, но все они против необоснованных попыток других стран заставить изменить национальные традиции.»

О забое дельфинов японцы предпочитают ничего не говорить.

Совсем недавно, 16 июня 2006 года, на ежегодном заседании Международной комиссии по китобойному промыслу противники моратория, возглавляемые Японией, добились с перевесом в один голос принятия резолюции, разрешающей коммерческий промысел китов. Пока резолюция носит лишь рекомендательный характер.

Но Япония не собирается отступаться, и планирует провести отмены запретов на добычу китов и дельфинов.


видео содержит сцены жестокости, зверского убийства дельфинов. смотреть тяжело, предупреждаю сразу. http://www.glumbert.com/media/dolphin подписать петицию в защиту дельфинов и китов от уничтожения их японцами: http://www.petitiononline.com/golfinho/petition.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
exquisite 21-11-2007-20:13 удалить
Наша шамуа позеленела?)
chamois 21-11-2007-20:19 удалить
хммммм...сложный вопрос...
я вообще всегда против насилия...
просто я очень люблю дельфинов. Это моё животное так сказать...а тут такое зверство. Да есть дельфинов то же самое что и человечину..
И забивают их с ужасающей жестокостью...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Японии ежегодно забивают запрещенных к промыслу дельфинов | chamois - Все люди как люди, а я КОРОЛЕВА:)))) | Лента друзей chamois / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»