Видимо, в жизни нужно пройти через всё… даже через ОВД…
Как бы я не хотела приобретать опыт хождения по милициям, моё желание не оградило меня от криминала. 
 
Звонит телефон: «Сень, привет! Как дела?»
Я: «Да вот… Вечерок в милиции коротаю…»
Из трубки: «За что?! Как так?»
Я: «Ну, такая вот незадача»
Голос: «О планах на вечер спрашивать не стоит?»
Я: «Нет, почему же? Все мои планы – милиция…»
Протяжно так: «Эээээ… Ты сообщай что да как!»
Я: «Ага!»
 
Больше всего меня удивила реакция друзей, когда на мой ответ «в милиции», они спрашивали: «Сеня, за что?!». Вроде бы я не похожа на человека, способного совершить что-то криминальное. Хотя, как знать… Шутка.
 
В  общем, дело было так. После 6ой пары в университете, ё-моё, святое дело  зайти в уборную! Как же без этого? Без  лишней осторожности я водрузила свою женскую сумочку размером с приличный чемодан на подоконник и отошла. В дамской комнате была ещё какая-то особа, скрытая стенами кабинки. Простите за интимные подробности, совершив все жизненно важные процессы, я, как ни в чём не бывало, пошла на остановочку. Сразу же села в маршрутку и сразу же, как порядочный пассажир, полезла в сумку за кошельком. В свою сумку за своим кошельком. За каким из 7 – вопрос отпадает, ибо последнее время деньги ношу исключительно в подаренном бегемотике. Представляете моё удивление и разочарование, когда я не обнаружила своё чудо? В общем, я не побежала, а помчалась обратно в университет, надеясь, что где-нибудь под партой лежит мой кошелёк-бегемот… Наивная. Естественно, ни в одной из аудиторий его не оказалось. Куда обратиться за помощью? Конечно же, в деканат, ибо у нас традиция на факультете все найденные вещи относить туда. 
В кабинете оказалась Ирина Сергеевна (зам. декана по воспитательной работе), охранник с первого этажа, преподавательница и какая-то девица.
 Говорю: «Ирина Сергеевна, кошелёк не приносили?» Тут зам. декана сделала задумчивое лицо, слегка прищурилась и спрашивает: «А как он выглядит?» Я: «В виде мягкой игрушки бегемотика» На эту фразу отреагировала преподавательница: «Я вот у этой (показывая на девицу) в сумке нечто подобное видела!» Я оживилась: «А ну открывай!!» Та без лишних сопротивлений открыла. И что вы думаете? Там –  мой  бегемот! Конечно же, своего любимца я сразу вытащила из чужого логова. Как позже оказалось – зря. Милиция была незамедлительно. Вызвана. Приехала-то она, дай боже, только через час. За это время похитительница кошельков обливалась крокодильими слезами и просила не сообщать в милицию. Меня больше всего возмутила её фраза: «Девушка, ну не заявляйте! Я вам все деньги верну (мой кошелёк оказался пуст, но девица настойчиво отрицала, что брала деньги). Пойдёмте со мной! Всё-всё верну! Мы ж все студенты!» Я только возмущённо орала, насколько мне позволял мой потерянный из-за ангины голос: «На трёх работах работаю и учусь, но почему-то кошельки не ворую!! Отдай мои деньги!! Отдааааай!!» Чёрт бы даже с этими деньгами, но такая досада!! Я ночи не спала, писала материалы, а она спёрла мой гонорар! Ну что ж это за несправедливость-то?! 
За время пребывания в деканате странная особа врала каждую секунду. То, вроде того, она заочница литфака, то у неё сестра здесь учится, то, оказывается, она окончила физмат… Нам всем показалось, что у неё вовсе отсутствует представление об учёбе в университете. Иначе бы по чужим сумкам точно не стала бы лазать. В нашей дружной литфаковской семье никто и никогда не возьмёт ничего чужого. 
 
Через некоторое время в деканат заходит комендант университета. Оказывается, есть ещё жертва грабительства. Девчонка-первокурсница с экономического факультета пришла вечером на студвесну. Но попала в зрительный зал только при помощи охранника, ибо её билет лежал в кошельке, который также благополучно украли. Девочку привели к нам, уже трое потерпевших были одержимы духом справедливости. На самом деле, испытываешь очень странное и неприятное чувство, когда видишь свою вещь в чужих руках. Похитительница упорно отрицала, что третий кошелёк взяла она. И в её сумки Юлиного кошелька действительно не оказалось… Но…
С горем пополам мы дождались милицию (пока ждали, я усилено требовала вернуть мои деньги, собственно, все мои слова разбились о стену отрицания…) и обиженной компанией загрузились в «бобик». Девица сидела рядом с нами. На полпути в ОВД эта особа стала тыкать Юлю в бок: «Смотри! Это он? Это твой кошелёк?» У неё в руках был маленькой бирюзовый кошелёчек, который Юля чуть было не выхватила. «На! Забирай! Только не говори, что это я его украла!» Тут вмешался милиционер, заоравший: «А ну положи обратно к себе! Тоже мне, умница! И не смей общаться с потерпевшими!»
Мы доехали до райотдела, вышли из машины… И тут должно было свершиться самое жуткое: зайти внутрь ОВД, из которого на наших глазах вышла толпа бомжей. С ужасом проклиная девицу и всех неумных людей, я пересилила себя и вошла. Какая же там вонь!! Все органы чувств вмиг перестали работать. Реагировали на особое зловоняние самых привилегированных. В общем, ощутила я себя на самом, что называется, социальном дне. Алкаши с изуродованными физиономиями, бомжи, не похожие на людей, какие-то вообще непонятные асоциальные элементы… Бедные работники ОВД… Теперь-то я понимаю, почему вы такие вечно злые и агрессивные. Когда приходиться общаться с подобными группами людей, то уже потом в каждом человеке кажется, простите, «обрыган». Это очень грубое и вовсе нелитературное слово. Но только живой народный язык может метко охарактеризовать всё, потому не серчайте. 
В этот вечер у меня внутри побывали разные эмоции: от отвращение до равнодушия. Почему равнодушия? А мне было уже абсолютно всё равно, где я, что я, ибо мы два часа просидели без дела в милиции. А когда видишь всё это не с экрана телевизора, где, к тому же, всё приукрашено и смягчено, а на расстоянии вытянутой руки, то отрешаешься от окружающего. Я думала, что всё это кошмарный сон, я кричу, а меня некому разбудить. Ведь бывает же такое…
В конце концов, мы все написали заявление, пообщались со следователем, совершили экскурсию по университетским туалетам и отправились домой. Лично я – без гроша в кармане. Как же всё-таки хорошо, что у меня дурацкая привычка носить кучу кошельков (не могу выбрать один, все нравятся, и каждый подо что-то приспособлен)!! Так вот кошелёк с банковскими карточками остался вне  зоны досягаемости бессовестной девицы.
Теперь ведётся следствие. К моему ужасу, придётся ещё несколько раз посетить ОВД, а потом будет суд, где буду добиваться того, чтобы мне вернули мой скромный гонорар.
 
Ах да!! Я ж ничего не сказала о том, как поймали воровку! Преподавательница Ольга Михайловна живо среагировала на пропажу кошелька. Она выбежала из уборной, помчалась по коридорам на глазах у изумлённых студентов и сотрудников университета. Добежав до первого этажа, она призвала к помощи охранника. Вместе они настигли девицу на улице. Как хорошо, что Ольга Михайловна в своё время занималась лёгкой атлетикой!! Преступница молча протянула кошелёк и хотела уйти. Но не тут-то было! Узнав, что, якобы, воровка – ученица литфака, потерпевшая и охранник отвели её в деканат, где, собственно, все мы и встретились…