• Авторизация


http://penza-online.ru/news.21556.htm 08-03-2009 00:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Практика мучительствования

Неплодотворность моего журналистского труда за последнее время имеет уважительную причину. А именно: плодотворность преподавания. Короче говоря, училкой я была… Тот, кто меня знает лично или [показать]хотя бы наглядно, сейчас, наверняка, закатывается истерическим гоготом.  Ибо «я» и «учитель» - понятия, сказать мягко, несовместимые…

Итак… Душеизлияния…

 День первый.

 Будь всё проклято… Вставать к первому уроку (!) для студента-четверокурсника, по меньшей мере, недостойно. Нет, ну где справедливость? Школа уже забыта, как страшный сон, а тут на тебе! Ууууууух…… Не хочу просыпаться. Каникулы в четыре дня напомнили, что есть такое ощущение – счастье. Но это чёртово утро!! Ничего не попишешь… Придётся приложить все вои усилия и сползти с дивана.

Натянув на макушку растаманскую шапку и укутавшись таким же шарфом, я вывалилась из дома.

… стою у пешеходного перехода в двух минутах ходьбы от школы. А настроеееениееееее….. препаршивейшее. Оборачиваюсь. Смотрю, рядом со мной стоит девочка лет 13 тоже в полосатой цветной шапке и шарфе. Какая-то неадекватная реакция посетила мои нервные окончания, и я улыбалась ей, пока не загорелся зелёный. Иду через дорогу и думаю: «Вот бы мне такие дети достались!!»

Захожу  в школу… «О-ё-ёй…» - только и промелькнуло в голове.

Учительская. Ага. Это, простите, учительская? Ну да ладно… В чужой монастырь, как говориться.

7 «В». Так можно назвать период практики в школе.

  [показать]

Следующий.

 «А дреды из чего делаются?»

«А какую музыку ты слушаешь?»

«А сколько тебе лет?»

«А когда ты у нас начнёшь вести?»

(…)

Эти вопросы звенели под черепом, ибо на протяжении первого дня только их я и слышала. Скрепя зубами от холода, иду в школу. В субботу. В 8.00. Чёрт…

«Здрасьти, Галин Паааалнааа!!» - поприветствовала я учителя литературы. – «А у вас где урок?» И тут наступило оно – кармическое наказание за все 20 лет бесцельно прожитой жизни. «Нет, Ксюш. Не у меня. У ТЕБЯ!!»

Вот скажите, где справедливость? У меня должно было быть законных 4 дня пассивной практики, где бы я только ходила с детишками на все их уроки и в очередной раз убеждалась в своей никчёмности… Нет, ну а что? Вы думаете легко признать то, что, отучившись 2 года в физмат классе, а потом (о, горе!!) 3,5 на литфаке, ты не помнишь формулы дискриминанта!!?!?! Это унизительно даже для самой… Даже для самой. Точка.

  [показать]

«Галин Палн, вы шутите?» - отчаянно спрашиваю я. – «Как ж я буду вести урок? Я же только первый день в школе!! Тему не знаю, конспекта нет, дети – изверги!!!!!»  

«Стою на асфальте  я в «Лапти» обутый…»

«Ребята, сегодня мы с вами продолжаем знакомиться с творчеством Ивана Бунина. Мы начнём работу по произведению «Цифры», но перед этим завершим работу по рассказу «Лапти»…»

После этих слов я потеряла дар речи. Через сколько он ко мне вернулся – загадка. Может, через мгновение, а, может, и не вернулся вовсе…

 

 

Мысли и наблюдения.

 

Мне как-то, простите за жаргон, стрёмно было чувствовать себя «выше» учеников, поэтому мы с ними общались на равных. Мы менялись с ними музыкой, благо дети нормальную слушали, мы шутили и смеялись. Учителем быть сложно и неблагодарно, ибо приходится отказываться от всего, что приносит тебе довольствие, и сидеть проверять тетради… Это просто ад из красных двоек, ошибок, зачёркиваний, гневных мыслей, типа «ну тупыыыые!!» и прочего, прочего, прочего.

Проверяя контрольный диктант, во мне посеялось зерно сомнения, что наше будущее не будет светлым и безоблачным. Простите, но наши дети безграмотны. И ленивы. И невнимательны. И много ещё все другого, что развевает надежды на развитие страны. Они в 12-13 лет читают по слогам, пишут, как мы не писали даже в первом классе. Я имею в виду  почерк. Если он в самом деле отражает психику человека, то у большинства детей она – нездоровая.  В диктанте, меньше чем на страничку, они допускают как минимум 18 ошибок. Предел совершенству – 53. нормы выставления оценок даже не предполагают таких баллов, которые бы стоило ставить за такую работу. Больше всего меня покорила святая вера в то, что слово «что» пишется как «што». А один мальчик прямо-таки был героем анекдота!! Он в слове «ещё» допустил 4 ошибки. Хотите верьте, хотите - нет. Но факт остаётся фактом. Не «они» тупые, а мы – тупые. Довели систему образования до полного абсурда. Конечно, родительская вина здесь неумолима. Спасибо моему папе, [показать]который научил читать меня в 3 года… Современные дети к чтению не проявляют никакого интереса. Это проблема, которую нужно решать уж явно не введением ЕГЭ по литературе.

 

 

Эпизоды.

 

 

«А вы есть в контакте?»

С этой фразы началось массовое менядобавление в друзья. При чём не только моими учениками, но и другими, которых я не видела даже! Или просто не замечала.

 

Сообщение: «Привет! Ты меня, наверное, не помнишь!  Ты мне улыбнулась, когда в первый день на практику шла!» [показать]

Божечки!! Как же я была счастлива!! Мы не потерялись! Оказывается, эта девочка учится в классе, где преподавала моя одногруппница.

 

 

«Здравствуйте, Ксения Владимировна!! С вами говорит ученик 7 «В» класса школы 68 Крючков Антон. Желаю вам счастья и здоровья!! Бегемотики правят миром!!»

Я несколько раз перечитала. «Неужели я что-то путаю, и практику прохожу в 68?! Как это понимать?»

Оказалось всё намного проще... Мальчик Антон – это двоюродный брат моей ученицы Кати!! Ребята так были воодушевлены нестандартным учителем, что рассказывали обо мне всем своим родственникам и показывали фотографии.

 

Старшеклассники – хамы. Это факт. Они не воспринимали нас как учителей. Они строили нам глазки, заигрывали, дёргали меня за дрединки и подмигивали. Даже неловко как-то... Потом причина такого поведения многих из них мне стала понятна...

По зову службы я работаю у друзей в клубе. На школьных вечеринках. Ага. А потом пишу материалы. Ну и как-то далеко не всегда было возможно устоять под звуки любимой песни... Дуашлёпству (по Задорнову) не было предела... Ну да ладно. В конце концов, мы тоже ещё о-го-го какие молодые!!

14го февраля меня одарили картонны [показать]ми сердечками. Здорово. Непередаваемое счастье. Может, как у учителя у меня получалось на всё, но тот факт, что с классом мы подружились, меня радовал. А ещё одна из моих учениц подарила мне нарисованного бегемотика. И медвежонка. И непонятное существо, похожее на покемона.   

 

Мораль. Итог.

 

Нет, у меня призвания к школе НЕТ. Да мне даже тяжело поставить себя как учителя.

Я ждала, когда закончиться практика.  И это свершилось наконец-таки!!  Спать по полтора часа в сутки или не спать вообще – слишком тяжело. Не стала писать про жуткие конспекты. Но именно они и омрачали практику. Подготовиться к уроку очень сложно. Особенно, написать их…

 

Конечно, общение с детьми и учителями – дорогого стоит. Но не такой ценой. Лучше буду приходить к ним в гости, чем вести уроки.   

 

 Пы.Сы. дорогой мой 7 «В»!! Я вас очень-очень всех полюбила!! И сейчас очень скучаю по всем вашим проказам.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
hempMAN 08-03-2009-06:36 удалить
СЕНЬКО УЧИТЕЛКО!!! =)
STEeLa 08-03-2009-10:33 удалить
Ух)) круто) значит детки типе нормальные попались)) а то я помню,как ми с нашими практикантами зачастую обходились))
hempMAN, агы........ ржач тот исчо!!!! STEeLa, да..детишки просто золото!!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник http://penza-online.ru/news.21556.htm | Сеня_Гайд - Духовность - высшее проявление личности человека... | Лента друзей Сеня_Гайд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»