Как говорят друзья, я всегда ищу приключения, правда, на какие места никто и никогда не уточнял, но это и так ясно, если следовать мудрости поговорки…
Съездила-так
 [показать]и я на всероссийский фестиваль «Ка4ели», который проходил в Самаре. Про само мероприятие материал будет позже, а пока… «История о том, как я ехала обратно».
Ещё при покупке билетов до Самары я поняла, что обратно придётся добираться автостопом, ибо в кармане было только 500 рэ на билеты, а общий вагон по какой-то причине временно отменили. Так и пришлось, скрепя сердце, брать плацкартный за полтыщи… После этого денег уже не осталось…
Конечно, доехала с комфортом, не как обычно, скрючившись на сидении. Но, ё-моё, это ж настоящее буржуйство ехать 400 км в плацкарте!! Ну да ладно… Далее было то, что называется фестивалем, поэтому временно вырезаем эту часть из повествования…
Мысль о том, что можно «поаскать» (от англ. “ask” – спрашивать. С 70х годов прошлого столетия прочно вошло в слэнг хиппи. До настоящего времени имеет значение «спрашивать что-либо (деньги, еду) у прохожих на улице (и не только)») родилась в голове как-то сразу, ибо опыт бурной молодости напоминал, что можно выжить, не имея в кармане ничего.
В первый день фестиваля народу было полно, но почему-то я пребывала в уверенности, что лучше поаскать «завтра». Зря… Ибо публики пришло гораздо меньше. В общем, спасибо всем тем, кто посочувствовал и помог материально. Удалось собрать 250 рэ. Это половина от той суммы, которая требовалась на билет.
В святой уверенности в человеческом сочувствии я поехала на вокзал, дабы договориться с проводниками, чтобы доехать где-нибудь в тамбуре за 250 отечественных. Осознание приближающегося счастья почти захватило меня, когда я увидела проводника, который проникся однажды проблемой отсутствия денег на купе и отсутствием мест в сидячем вагоне. Довёз за 300 рублей! Но не в этот раз… Никто из провод
 [показать]ников не захотел сажать меня. Начальница поезда тоже была непреклонна… Один из проводников шепнул, что сзади есть 2 пустых вагона, которые везут с ремонта. Посоветовал постучаться… Дверь открыл миловидный дедушка. Я, уже утирая слёзы от обиды и хлюпая носом, говорю: «ну пажаааааалстаааа!!» На что он ответил: «Зачем же ты перед начальницей засветилась?! Так-то бы мы тебя посадили…»
Знаете, чувствуешь себя так ущербно, когда видишь, как отъезжает твой поезд.
Ничего не поделаешь, пришлось идти на вокзал. Время было уже за полночь. По идее, через несколько часов должны уже ездить маршрутки, поэтому я не стала беспокоить никого из друзей ночным визитом. Хожу-брожу по вокзалу. Наблюдаю картину: рядом с кассами стоят две девушки гламурного вида, парень в спортштанах, видимо, тоже пригламуренный и ещё один уж совсем выгламуренный… Так вот этот последний, отойдя на несколько метров ото всех, решил выделиться. Помните, как в древней рекламе ковбой кидает суфле (обойдёмся без названий), и оно катится по барной стойке? Так вот этот решил так же прокатить свой бумажник, только по полу. Естественно, он раскрывается, из него в разные стороны летят бумажки номиналом в 1000 и 500 рэ… Девушки и парень в спортштанах начинают ржать, смеяться – это не про них. Я в немом отупении смотрю, что же будет дальше. Брюнеточка подходит к кассе и говорит: «Нам нужен билет на завтра до Пензы. Как какой? Самый лучший, конечно же!!». После чего блондинка добавляет: «И чтоб телевизор обязательно был!! А что там ещё делать-то?!». «Ага, а ещё, пожалуйста, солярий и педикюршу нам», - где-то у меня проносится в голове в то время, как челюсть медленно приближается к полу, а глаза выпучиваются… Нет, у меня не было ни капли зависти, просто я не могла понять, почему судьба так иронизирует…
Усевшись на первое свободное место в зале ожидания, я стала думать, во сколько в Самаре начинают ходить маршрутки.
«Дочк, а ты куда едешь?» - спрашивает рядом сидящий дядя.
«Никуда» - абсолютно равнодушно отвечаю.
«Как так?»
«Мой поезд уже ушёл…»
«??»
«Ну, денег у меня нет на билет, а за 250 проводники не взяли»
«А чего на вокзале сидишь?»
«Жду утра. Поеду автостопом».
«Ты с ума сошла?»
«Выхода всё равно нет, да и не в первый раз»
Поговорили с ним за жизнь о том да о сём.
Глядя на мои фенечки: «А ты бы продала их!»
 [показать]
Я: «Их не продают. Либо дарят, либо меняют!»
«С тобой не поспоришь!»
Ухмыляюсь.
«А поехали с нами в Сочи!»
«Чего мне там делать-то?»
«Там тепло!!»
«Тогда уж лучше в Питер. Там холодно…»
«Ну ты - загадка!»
Ухмыляюсь. А состояние в это время абсолютно отрешённое от действительности.
«У тебя еда хоть есть?»
Я кивком головы показываю на бутылку лимонада, которую прихватила со сцены, когда концерт завершился.
«Дааа… Эх, сам гол как сокол. И помочь-то нечем!!»
Начинает рыться в карманах.
«На-ка вот!!» - протягивает мелочь.
«Нет-нет!! Что вы!! На еду у меня есть!»
«Бери, кому говорят! Будешь есть пирожок и вспомнишь дядь Сашу и дядь Славу (второй потом подошёл)! А материал будешь писать, так тоже про нас не забудь!» - смеётся.
Не забыла. И когда пирожок ела, и сейчас про вас помню. Спасибо огромное.
Они уехали. Я осталась одна.
«Мде, вот и проверю самарский вокзал на уютность…»
Положив сумку под голову, улеглась на сидении. Холод был жуткий. С ж/д путей постоянно сквозило, сидения металлические… Кошмар. Но на 2 часа я всё же отключилась. Просыпаюсь. Думаю: «Пора!»
Дожидаюсь маршрутку, которая идёт до поста ДПС (уже опытная, ё-моё, знаю что да как…). Сажусь. Уточняю: «У вас конечная недалеко от трассы М-5?» Водитель, стеклянно глядя на меня: «Угу. Собралась на попутках 
 [показать]ехать?». Отвечаю односложно: «Да» и думаю о том, как бы не замёрзнуть на обочине… Погодка-то выдалась о-ёй: метель, как зимой, и очень сильный ветер.
Прошла несколько метров от поста ДПС, поворачиваюсь и вытягиваю руку. Фигура из пальцев проста: кулак с поднятым вверх большим пальцем. Сие свидетельствует о том, что денег у меня нет, платить нечем, так что надеюсь на понимание. Первым откликнулся дедушка. Сам-то он ехал на дачу, но передвижение даже на незначительное расстояние для стопщика (человека, передвигающегося на попутках) тоже хорошо. По пути поговорили с дедом о погоде, о его бедных помидорах, которые он уже высадил и у которых есть все шансы замёрзнуть. Высадил меня на заправке, пожелал удачи, а я стала ловить следующую машину. Почти сразу же остановился какой-то мужичок, который ехал до посёлка Курумоча. Я мимо него проезжала уже тысячу раз, знала, что до него ехать по трассе. Села в машину. Всю дорогу мы не проронили ни слова, только потом, когда дяденька меня высадил, я сказала ему: «Спасибо!! Всего хорошего!!»
Уехал. А я стою. Жду. Дреды превратились сосульки за считанные секунды, меня быстро замело снегом. Стала похожа на снеговика с цветными сосульками на голове. Через минутки 2 проехала легковушка. Мимо. Увы. Оборачиваюсь с читаемой досадой на лице. Вдруг вижу, что она дала задний ход и уже приближается ко мне.
Открывается дверь. Внутри сидит мужчина нерусской внешности (дабы не разжигать конфликта, не буду называть его национальности). Я ещё подумала: «Может, отказаться?». Потом осмотрелась, вроде прилично выглядит, в машине только он. Сажусь. Как выяснилось, ехать нам всего ничего – до Тольятти. Меня это взбодрило. Водитель стал задавать общие вопросы: как зовут, где учусь, сколько лет и т.п. Естественно, приходилось поддерживать разговор, иначе нельзя. Вот уж не знаю к чему, но он говорит: «Штаны у тебя какие-то не студенческие…» Честно признаюсь, что но имел в виду, для меня так и осталось загадкой.
Всё бы ничего да как выдаст: «А ты отдохнуть не хочешь?». Ошалев от такого поворота событий (в моей практике автостопа ещё никто и никогда не предлагал ничего подобного), резко отвечаю: «Нет. Мне домой надо». Он: «Это много времени не займёт». Очень кстати оказался тольяттинский пост ДПС, где он меня и покинул, к счастью… Да, конечно, автостоп – это риск, особенно, если ты не мужског
 [показать]о пола. Но всегда веришь в лучшее в людях…
Уже через несколько секунд я сидела фуре, на которой и предпочтительно добираться автостопщикам. За рулём был парнишка лет 25-27, кольцо на его безымянном пальце меня несказанно порадовало. Сам он из Омска, ехал в Москву. Его путь в сторону столицы был просто идеальным вариантом, так как мне больше не надо было делать пересадок.
За время пути мы попали в пробку из-за гололёда. Да-да, 20го апреля на трассе М-5 было скользко!! Транспортная служба приехал примерно через минут 30-40. Видимо, для смеха насыпала песочек по середине дороги и уехала. А вы уж, товарищи водители, дальше как хотите… Нам повезло, мы были в самом начале пробке, а вот тем, кто был за нами, «не свезло»: несколько легковушек столкнулись из-за гололёда.
Стоит ли говорить, что мой словарный запас пополнился за время ожидания транспортной службы? Да, лексикон водителей границ не знает… Из рации то и дело доносились остроты с фольклорными мотивами. Зато смешно.
К счастью, больше преград на дороге не было, конечно же, помимо дэпээсников, каждый раз жаждущих проверить документы, ага.
Хорошо, что в России живут разные люди, и ещё лучше, что мне попадаются в основном только хорошие. Этот автостоп можно смело назвать удачным. Спасибо Лёше из Омска за общение и, естественно, за то, что он доставил меня в целости и сохранности до Пензы.
Мир не без добрых людей. Об этом всегда помнят такие сумасшедшие и рискованные люди, как я. И остаются невредимыми, наверное, потому, что искренне в это верят.