Мероприятие неслыханного масштаба: 34 человека, 16 лодок, 25кг хлеба (про который все дружно забыли, ибо было еще 15л спирта) итд
Итак, 28 числа вечером вся вышеозначенная орава погрузилась в электричку на Шаховскую. Прочие пассажиры в оккупированном нами вагоне быстро поделились на сообразительных и не очень. Сообразительные оперативно свалили в соседние вагоны, а мы три часа дороги до Шаховской пели, пили и веселились всеми доступными способами.
Конечно же, памятуя гостеприимную Тверь, мы рассчитывали на стоянку электрички хотя бы 5 минут, ибо электричка все равно последняя. Не знаю, куда там спешил машинист, но разгружались мы под бодрое шипение стоп-крана.
Дотащили вещи до заказанного автобуса, который должен был отвезти нас до моста близ Погорелого Городища, объяснили стражам правопорядка, что мы вовсе не черные копатели, а вполне себе белые и пушистые туристы-водники, погрузились, тронулись, продолжили расслабляться, как и в электричке.
Тут стоит отметить, что автобус принадлежал предприятию Мострансавто, т.е. ходил по маршрутам в Московской области, нам же надо было хоть и недалеко, но в область Тверскую. Водиле ткнули по карте, куда собственно надо, но видать не помогло - пока мы расслаблялись, он успел проскочить нужный мост километров на 20, до ближайшей по трассе пивной палатки. Взяли пива, объяснили еще раз,куда нам надо попасть, выставили своего штурмана (в двух экземплярах для подстраховки) - и в итоге методом последовательных приближений за две итерации попали-таки в искомое место. Ребята удивили - купив новую палатку, они не удосужились произвести ее пробную сборку. Итог - полчаса с матом и фонариками. Наконец все перекусили, выпили, покурили, погрелись у костра и завалились спать.
29 числа утренний воздух наполнился густыми матами - в адрес мастера Иванова, произведшего контрольную сборку отдельно взятого экземпляра кнб Свирь за 45 минут (ребята маялись 2 часа, и говорили, что это еще быстро),
[показать]
в адрес байдарки Маринка, которая, зараза, хоть и весит всего 18кг, и набора в ней вроде как почти нет, но собирать ее от этого не проще, и просто без адреса, в воздух - восхищенный по поводу новой модной серебристой ПВХ-шкуры на старый Салют, огорченный по поводу забытого дома крепежа (в итоге страдалец набрал искомое количество шплинтов и болтов с гайками из запасов народа), злобный по поводу незамыкающихся стрингеров и ненадевающихся фальшбортов (стандарт, даже неинтересно).
Рано или поздно, так или иначе все лодки были собраны, нагружены, и отошли от берега. Держа - речка неширокая и неглубокая. Весьма неглубокая. И с камнями - шкуродеры почти на каждом повороте. Поэтому шли не спеша, на препятствиях оттабанивались. Началась "школа жизни" для моего матроса - Тани,
[показать]
которая в байдарочном походе была впервые. Забегая вперед, скажу, что матросом она оказалась хорошим - всего один раз (и то не в фатальной ситуации) перепутала право и лево, где-то с третьей посадки осознала, что камень строго по курсу быть не может, а может быть либо слева, либо справа, неплохо вышеозначенные камни видела и вообще вела себя достойно.
С окончанием сборки мат на реке все равно не угас - правда теперь он лился исключительно в адрес прокатных Маринок. Неизвестно, каким гномам эта лодка была адресована изначально и для каких условий предназначалась, но наши люди, поместив внутрь вещи, не могли поместить ноги, жаловались на низкий надводный борт (в корме - 3см до деки, причем шов, которым она пришита к бортам, как выяснилось позже, негерметичен), и вообще довольно быстро нахватали неслабых "сквозняков" под шпангоутами (теза - говно, на днище тоньше, чем на тайменевской деке), попутно эти самые шпангоуты поломав (диаметр трубки, из которой они сделаны, меньше диаметра тайменевского стрингера, толщина стенки, похоже, тоже весьма невелика, плюс ко всему шпангоут, насколько помню, незамкнутый). Баллоны под бортами также оказались пробиты. В ПЕРВОМ же походе (лодку дали напрокат новехонькую, ни разу не хоженную)! Зато 18кг, ага.
По идее, конструктивное отсутствие стрингеров (а значит и лей на их месте) должно компенсироваться входящей в комплект пенкой, которую надо класть на днище изнутри, но в одной лодке ее в принципе не было в комплекте, а другой эта пенка тоже не слишком помогла. В итоге вечером со стоянки пришлось организовывать спасательную экспедицию - Маринки отстали настолько, что мы подхватили рембазу, пакет съедобных ништяков и двинуливверх по течению с целью найти, залатать, доставить до лагеря. встретили. Все оказалось не так фатально, девушки вылезли и пошли с нами пешком, парни погнали лодки, благо до лагеря оставалось километра 2-3. По итогам первого ходового дня ремонт требовался половине лодок, но в основном - косметический. У костра развернулась дискуссия, для кого же делалась Маринка? Мне это, честно говоря, непонятно абсолютно. Непродуманная конструкция, низкое качество материалов, теснота... Пару раз возникало желание просто возместить стоимость залога - и ритуально сжечь данную "лодку".
30 числа, поставив бандажи на шпангоуты Маринок и заклеив дырки всем, кому это было надо, тронулись дальше. Количество и качество шкуродеров возросло
[показать]
- теперь уже основательно побились Салют-треха (со старой шкурой), оба Тайменя-трехи (ПВХ), пара Тайменей-двушек в резине. Камушки и вправду острые - сквозняк чистым диаметром миллиметров 7 через полуторамиллиметровой толщины лею - стандартный вариант. Экипажи "новомодных" кнб предпочитали судьбу не искушать, и все препятствия проходить впроводку. По берегам - бесконечные вереницы клеящихся лодок. Погода портится
[показать]
- дождь, снег, град, к счастью, короткими и несильными зарядами.
[показать]
Таня видит камни хуже, чем в первый день, но фраза "сильно побьемся - будешь мне должна шкуру" действует безотказно. В итоге - ни одной пробоины и лишь один критический момент - нас прижало скулой к камню, развернуло поперек и чуть не опрокинуло, потому что Таня накренила лодку против течения. Но немного матюков по поводу перспективы мокрой и холодной попы на ближайшие часов 6 сделали свое дело - дальше фальшборта вода не поднялась, лодку из капкана я вытащил, перекурил - и двинули к следующим препятствиям. Стараемся все идти ходом, вылезаем только в случае самой глухой посадки.
И вот последняя шивера позади, вылетаем за поворот, а там - Волга! И солнце светит! Оставшиеся несколько км до перекуса просто дрейфуем по течению - полный расслабон.
[показать]
На перекусе наконец-то снимаю ненавистный непром, ненавистные неопреновые сапоги - да здравствуют шерстяные носки и сапоги резиновые!
За оставшуюся половину ходового дня задолбались лопатить великую русскую реку,
[показать]
а 1 числа задолбались делать это еще раз, причем уже под дождем. Онанизм чистой воды. Задолбались настолько, что собрали три лодки в тримаран, да так, периодически подгребая, чтобы не воткнуться в берег, и дошли до антистапеля в славном городке Старица.
Дальше все просто - погрузка в заказанный автобус, дорога до Москвы, пьянка по дороге, вылезание в потолочный люк (головой на ходу, целиком на стоянке), маты водилы по этому поводу, Москва, пустая Ленинградка, еще чуть-чуть - и прибыли.
Полностью наш с Таней фотоархив данного путешествия лежит в трех частях здесь:
http://www.streamphoto.ru/users/Mike_Indigo/184852
http://www.streamphoto.ru/users/Mike_Indigo/184865
http://www.streamphoto.ru/users/Mike_Indigo/184867