Выступив на стороне Турции в инциденте с российским бомбардировщиком Су-24, госдепартамент США при этом демонстративно воздержался от утверждений, что Анкара оправданно сбила самолет, отмечает американсое издание Foreign Policy. Об этом пишет РИА Новости.
Этот дипломатический ход был сделан для того, чтобы избежать негативной реакции как со стороны Турции, так и со стороны России, а также снизить напряженность между конфликтующими сторонами.
Вашингтон нуждается в помощи российского президента для дипломатического урегулирования конфликта в Сирии. Поэтому он осторожничает с риторикой в адрес Москвы. При этом США не могли не поддержать версию Анкары, иначе они рисковали бы оттолкнуть важного союзника, пишет FP.
"Обама балансирует на грани, оказывая словесную поддержку союзнику по НАТО, принявшему решение о мерах самообороны, но при этом в равной степени желая не допустить, чтобы инцидент сорвал дипломатические подвижки "по сирийскому вопросу", — уверен руководитель исследований ситуации на Ближнем Востоке Никсоновского центра Эндрю Боуэн.
По мнению Эндрю Теблера из Вашингтонского института по ближневосточной политике, Вашингтон может одновременно потерять уважение и Москвы, и Анкары. Эксперт опасается, что Россия воспримет позицию США как слабость: Обама рискует показать, что согласен на мир в Сирии любой ценой.
Кроме этого, лишь минимально поддержав Турцию в ее конфликте с Россией, США дают понять Эрдогану, что он не может принимать помощь США как должное, уверен эксперт из Университета Оклахомы Джошуа Лендис.
Некоторые эксперты критикуют администрацию Обамы за отказ полностью поддержать действия Турции и осудить Россию. Другие уверены, что у Штатов нет другого выбора, кроме как пытаться сгладить трения между сторонами конфликта.
"На кон поставлено слишком много, нельзя допустить, чтобы американо-российское сотрудничество сорвалось из-за ссоры Эрдогана с Путиным по поводу Сирии", — добавляет Боуэн.
Источник: http://expert.ru/2015/12/1/obama-balansiruet-na-grani/
* * *
Эскалация конфликта между Россией и Турцией усиливается: Хроника подготовки к войне
Турция и Россия вплотную подошли к Рубикону
К великому сожалению, следует констатировать, что градус отношений между Анкарой и Москвой подошел к точке кипения и делает перспективы начала Третьей мировой войны все более реальными. Фактически, и Россия, и Турция подошли к Рубикону, перейдя который, как известно, пути назад не будет.
Ситуация конфликта между двумя причерноморскими странами продолжает ухудшаться с молниеносной скоростью и во всех сферах отношений, а перспективы его урегулирования мирным путем становятся все более призрачными.
В пользу того, что далее конфликт между двумя странами будет переведен в военную плоскость, свидетельствует ряд факторов, которые иначе как подготовку к полномасштабной войне рассматривать не приходится.
Во-первых, руководство обеих держав продолжает обмениваться взаимными обвинениями, переходящими в неприкрытые угрозы применения силы.
Так, Путин назвал атаку на российский бомбардировщик ударом в спину от пособников террористов. Он также заявил, что Россия ждет извинений от Турции по поводу инцидента с самолетом и предложений по возмещению ущерба. В свою очередь, Эрдоган заявил, что Турция не будет извиняться за сбитый российский бомбардировщик, подчеркнув, что ВВС Турции приняли меры для защиты государственной границы в рамках своих полномочий.
Вследствие чего глава России oткaзaлcя пpинять пpиглaшeниe к paзгoвopу вo вpeмя климaтичecкoгo caммитa в Пapижe oт туpeцкoгo пpeзидeнтa, мoтивиpуя тeм, чтo тoт eщe нe извинилcя зa cбитый poccийcкий бoмбapдиpoвщик.
Все более стал накаляться градус отношений после того, как Эрдоган прямым текстом обвинил Россию в сотрудничестве с террористической группировкой "Исламского государства", с которой Россия якобы борется.
В частности Эрдоган заявил, что у него имеются документальные подтверждения того, что сирийский режим Башара Асада покупает нефть у ИГ через российские фирмы, которые просто не могли бы вести такой бизнес без поддержки президента России Владимира Путина.
Тем временем, из России последовало резкое угрожающее заявление в адрес Турции из уст министра иностранных дел Сергея Лаврова: "Мы считаем, что турецкое руководство перешло грань допустимого и рискует завести Турцию в тяжелейшую ситуацию и с точки зрения долгосрочных национальных интересов, и с точки зрения положения в регионе".
Также к резким заявлениям присоединился и пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков, объявив, что "президент мобилизован, мобилизован максимально, мобилизован до того уровня, которого требуют обстоятельства. Обстоятельства беспрецедентные, вызов России брошен беспрецедентный. И отсюда, собственно, реакция соответствует этой угрозе". Он также назвал нападение на российский самолет "предательским" и подчеркнул, что совершать подобное "никому не позволено".
Следует отметить, что российская армия уже разместила зенитно-ракетный комплекс С-400 на военной базе в Сирии. После чего Эрдоган предупредил Москву, что если Россия собьет турецкий военный самолет, это будет расценено, как акт агрессии, и повлечет за собой самые серьезные последствия. И они уже последовали. У российских судов возникли проблемы с проходом через Босфор и Дарданеллы.
Поддержали силовую линию в разрешении конфликта и российские парламентарии.
"Рoccийcкaя cтopoнa имeeт пpaвo нa вoeнный oтвeт нa дeйcтвия Туpции, cбившeй poccийcкий бoмбapдиpoвщик Су-24. Об этoм зaявил cпикep Гocдумы РФ Сepгeй Нapышкин. Пo eгo cлoвaм, пpoизoшлo пpeднaмepeннoe убийcтвo poccийcкoгo вoeннocлужaщeгo. "Мы знaeм, ктo этo cдeлaл. Они дoлжны пpeдcтaть пepeд cудoм. В cвoю oчepeдь, Рoccия oпpeдeлeннo пpимeт oтвeтныe мepы в cтpoгoм cooтвeтcтвии c мeждунapoдным зaкoнoдaтeльcтвoм. Кpoмe тoгo, у Рoccии ecть пpaвo нa вoeнный oтвeт", — дoбaвил oн.
Не лучшим образом обстоят дела и в военном аспекте проблемы
После инцидента со сбитым Су-24, координация действий между РФ и Турцией прекратилась. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что с 26 ноября прерваны все каналы связи Москвы и Анкары в военной сфере. В частности оборонное ведомство и вооруженные силы России прекратили взаимодействие с Турцией по "горячей линии". Кроме того, отозван представитель российского ВМФ, находившийся в Турции для координации действий военных Черноморского флота и ВМС Турции.
При этом, с целью защиты своих военнокосмических сил, Россия развернула в приграничных с Турцией районах и поставила на боевое дежурство сверхсовременные комплексы ПВО С-400, а ракетный крейсер "Москва" занял позиционный район ближе к Турции с угрозами уничтожать любые объекты, потенциально угрожающие российской авиации.
С целью "поиграть мускулами" и провоцируя Турцию на дальнейшие действия, через три дня после инцидента с Су-24, российской авиацией был уничтожен турецкий гуманитарный конвой для сирийских беженцев. В результате авиаудара погибло семь граждан Турции, в том числе и ребенок, десять получили ранения, а 20 грузовиков сгорели.
Свою реакцию военному вызову продемонстрировала и Анкара, начав в Мраморном море (соединяющемся через пролив Босфор с Черным морем, и проливом Дарданеллы с Эгейским морем) масштабные учения кораблей береговой охраны. Исходя из этого, в случае дальнейшей эскалации конфликта, Турция сможет наглухо заблокировать ВМС России в Черном море и создаст серьезнейшее препятствие логистическому обеспечению российского контингента в Сирии.
Кроме того, из-зa oбocтpeния oтнoшeний между Рoccией и Туpциeй вполне вероятно обострение Кapaбaхcкoгo кoнфликтa.
Так, глaвa туpeцкoгo МИДa прибыл с визитом в Бaку где сообщил, чтo Туpция будeт вcячecки cпocoбcтвoвaть вoccтaнoвлeнию тeppитopиaльнoй цeлocтнocти Азербайджана, что грозит России, как члену ОДКБ, быть втянутой в очередную войну.
Определенный градус в конфронтации может добавить и размещение на границе с Сирией дополнительной 10-тысячной группировки вооруженных сил Турции, на чем настаивает Вашингтон, с целью недопущения просачивания террористов ИГИЛ в ЕС.
В случае такого размещения турецких войск в ближайшем приграничье, вооруженное столкновение между армиями двух антагонистических сторон станет вопросом времени.
В экономической сфере также наблюдается крайне негативная динамика
Так, Россия в четверг объявила о подготовке полномасштабных экономических санкций в ответ на действия со стороны Турции.
Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, президент России поручил правительству до субботы разработать систему экономических мер, среди которых могут быть замораживание программ экономического сотрудничества, ограничения по финансовым операциям и торговым сделкам, пересмотр таможенных пошлин, "меры воздействия" на туризм, авиаперевозки и перемещение морских судов. Так же российский премьер сообщил о возможной приостановке или полном сворачивании совместных с Турцией инвестиционных проектов, таких как "Турецкий поток" и строительство АЭС на южном побережье Турции. Ожидается, что российские санкции коснуться авиаперевозок и поставок продуктов питания.
Ранее, 24 ноября без объяснения причин Ростуризм порекомендовал российским туроператорам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, а его глава Олег Сафонов заявил, что сотрудничество Москвы и Анкары в сфере туризма будет полностью прекращено.
Вдобавок к этому, Россия отменила с 1 января 2016 года безвизовый режим с Турцией, о чем заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, ссылаясь на якобы существующую террористическую угрозу со стороны Турции.
Кроме того, Роспотребнадзор заявил о свои претензиях к изделиям легкой промышленности из Турции, в том числе детской одежде, мебели, чистящим средствам. Вследствие чего в настоящее время на границе Российской Федерации наблюдаются десятки заблокированных грузовиков с товарами турецкого производства. Также Россельхознадзор запретил с 1 декабря импорт мяса птицы, которое производит ряд крупнейших турецких компаний.
О полном разрыве российско-турецких отношений говорит и ситуация в социально-гуманитарной сфере
Полное замораживание контактов коснулось таких областей, как спорт, культура и миграционные процессы.
На прошлой неделе исполком Российского футбольного союза рекомендовал клубам отказаться от проведения зимних тренировочных сборов в Турции, о чем сообщил член исполкома РФС Игорь Лебедев.
28 ноября Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский издал распоряжение о немедленном прекращении сотрудничества с международной организацией тюркской культуры ТюрКСОЙ. Соответствующая телеграмма была разослана главам республик, входящих в состав РФ. "Довожу до вашего сведения позицию Министерства культуры России о необходимости немедленного прекращения всех контактов субъектов РФ с международной организацией Тюрксой", – говорится в телеграмме.
О своих намерениях присоединиться к антитурецкой истерии заявили и региональные власти.
С предложением о запрещении трансляции турецких сериалов и фильмов на телевидении выступила Комиссия законодательного собрания города Москвы по культуре и массовым коммуникациям. Инициаторы этого проекта считают, что без турецкой продукции российское телевидение станет лучше.
После гибели российского бомбардировщика в России участились случаи проверки документов у граждан Турции. В частности в четверг в Краснодаре сотрудниками ФМС были задержаны 39 турецких бизнесменов якобы за нарушение российского миграционного законодательства. Все они принимали участие в агропромышленной выставке "ЮгАгро", где представляли продукцию турецких компаний. Бизнесмены прибыли в Россию в качестве туристов, не оформив деловые визы. Турецких граждан оштрафовали и депортировали из России.
После вышеупомянутого заявления Сергея Лаврова об отмене безвизового режима с Турцией, на фоне эскалации между двумя странами 28 ноября МИД Турции рекомендовал гражданам страны отменить все поездки в Россию и не посещать РФ без острой необходимости. Данное заявление официально поясняется тем, что причиной этому послужил ряд неприятных ситуаций, в которые стали попадать турецкие бизнесмены и туристы на территории Российской Федерации после ухудшения отношений между странами из-за сбитого российского бомбардировщика.
Россия же намеревается пойти еще дальше, в законодательном порядке запретив своим гражданам посещать отдельные страны. Так, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", которые наделяют правительство РФ правом запрещать гражданам выезд в отдельные страны. При этом, согласно законопроекту, для расширения списка стран, запрещенных для поездок, отдельного закона не потребуется. Новые государства будут вноситься в перечень простым решением правительства.
В мировой изоляции
Дальнейшее увязание России в ближневосточном кризисе происходит на фоне усиливающейся мировой изоляции и отсутствия какой бы то ни было поддержки извне. Даже ближайшие союзники и партнеры Москвы по ОДКБ никак не отреагировали на инцидент со сбитым российским самолетом.
Так, после крушения российского Су-24, на первых полосах официальных Казахских СМИ вышли новости об экономических достижениях Нурсултана Назарбаева. А на страницах белорусских изданий главной новостью было состояние работы по подготовке национальной хоккейной сборной. При этом, Александр Лукашенко отменил свой запланированный визит в Москву, скорее всего, чтобы избежать необходимости делать заявление по поводу инцидента. Так же, никаких официальных заявлений не последовало от МИДа Армении. Обращает на себя внимание и отсутствие соответствующего заявления генсека ОДКБ Николая Бордюжи, который любит высказываться о единстве союзников перед лицом общих угроз.
Пекин же, который рассматривался Путиным в качестве весомого союзника в противовес НАТО, ограничился тем, что назвал инцидент "несчастным случаем", о чем во время очередной пресс-конференции заявил официальный представитель МИД Китая Хун Лэй.
Напомню, что месяц назад официальный Лондон разорвал в одностороннем порядке дипломатические отношения с Москвой, о чем заявил посол РФ в Лондоне Александр Яковенко. В интервью изданию Times он заявил, что политический диалог был прекращен внезапно, как на высшем уровне, так и между сотрудниками дипломатических ведомств. По словам российского посла, Лондон отказался организовывать форумы, на повестке дня которых, как правило, стояли текущие вопросы сотрудничества в торговой, экономической и научной сферах. Единственной ниточкой связи пока остается культура. Кроме того, российский МИД был вынужден сократить число своих сотрудников в Великобритании в связи с частыми отказами британских властей на просьбу о выдаче виз российским дипломатам.
Внутриполитическая ситуация в России также претерпевает некоторые предвоенные изменения. Судя по недавнему заявлению министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, в России в очередной раз наступило время "закручивания гаек". "Есть время для закручивания или откручивания, но в любом случае, когда возникает необходимость для их закручивания, мы должны это сделать, потому что ради общего блага можно где-то уступить, ущемляя права и обязанности гораздо меньшего количества граждан, чем могут пострадать от тех или иных опасных ситуаций", – сказал Колокольцев.
Все сказанное говорит о том, что маховик глобального военного конфликта не только запущен, а и бешеными темпами набирает обороты, подводя человечество к бездонной пропасти Третьей мировой войны. Остается надеяться на мудрость политиков и взвешенность решений тех, чья рука лежит на спусковом крючке.
Валентин Орехов
Источник: www.112.ua