Генеральная Ассамблея ООН 5 июня приняла инициированную Грузией резолюцию, которая еще раз признает права всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев вернуться в сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию.
Резолюцию поддержали 69 стран против 13; 79 стран воздержались.
Это уже седьмая необязательная к выполнению резолюция, которую Генеральная Ассамблея ООН принимает ежегодно.
Грузия заявляет, что ежегодное инициирование данное резолюции ГА ООН ставит свое целью обращение международного внимания к этому вопросу и расширение количества сторонников из года в год.
В прошлом году за аналогичную резолюцию проголосовали 63 стран против 16; а 84 страны воздержались.
Россия всегда выступала против инициированной Грузией резолюции. Выступая на заседании ГА ООН перед голосованием 5 июня представитель России повторил давнюю позицию России в связи с этой резолюцией и осудил ее, как «политически мотивированный» документ, который «не содействует урегулированию проблемы. Москва заявляет, что если Грузия желает поставить этот вопрос на заседании ГА ООН, представители Сухуми и Цхинвали также должны получить возможность участия в дискуссиях в ООН, против чего всегда выступала Грузия. Москва также заявляет, что вынесение такой резолюции ежегодно на заседание ГА ООН мешает обсуждению вопроса ВПЛ и беженцев на Женевских международных дискуссиях.
Посол Грузии в ООН Каха Имнадзе заявил Генеральной Ассамблее до голосования, что проект «не является политическим оружием, которое ставило бы своей целью создание препятствий текущим переговорам, как одна из делегаций постоянно заявляет с целью ввода в заблуждение».
«Наоборот, он создает все оснований для уважения прав тех людей, которые были изгнаны из регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии», - заявил Имнадзе.
Среди других стран, которые проголосовали против резолюции, были: Армения, Беларусь, Куба, Лаос, Мьянма, Науру, Никарагуа, Северная Корея, Шри-Ланка, Сирия, Судан и Вьетнам.
Представители Венесуэлы, которая наряду с Россией, Никарагуа и Науру признала независимость Абхазии и Южной Осетии, во время голосования не находились в зале.
Сербия, которая в предыдущие годы всегда голосовала против резолюции, на этот раз воздержалась.
Саудовская Аравия и Мексика, которые обычно воздерживались во время голосования, на этот раз поддержали резолюцию.
В соответствии с резолюцией 2013 года, генеральный секретарь ООН представил доклад «О статусе беженцев и вынужденно перемещенных лиц из Абхазии/Грузия и Цхинвальского региона/Грузия». Резолюция 2013 года, так же как и прежние и новая резолюции, призывали генерального секретаря ООН разработать график возвращения беженцев и ВПЛ. Резолюция 2014 года также содержит такой призыв.
«Никакой график для добровольного возвращения беженцев и ВПЛ не был разработан из-за существующей обстановки и проходящих между сторон дискуссий», - говорится в докладе генерального секретаря ООН.
«Вторая рабочая группа Женевских международных дискуссий не рассматривает вопрос о добровольном возвращении, так как некоторые участники не желают обсуждать этот вопрос. Повторяю, что пока не будут выполнены условия для организованного возвращения безопасным и достойным путем, им не будут созданы механизмы реституции имущества, тема всеобъемлющего графика возвращения или дорожной карты должна оставаться открытой», - говорится в докладе.
В 2008 году за первую такую резолюцию (в которой упоминалась только сепаратистская Абхазия) поддержали только 14 стран против 11; 105 воздержались. На следующий год поддержали 48 стран против 19, а 78 воздержались. В 2010 году количество сторонников ненамного увеличилось и резолюцию поддержали 50 стран против 17, а 86 воздержались. В 2011 году резолюцию поддержали 57 стран против 13, 74 воздержались. В 2013 году за документ проголосовали 60 стран против 15, а 82 страны воздержались.