Ровно месяц назад я, на трех языках (на русском, украинском, английском), опубликовал "Будапештский меморандум". Тогда, указанный пост прокомментировал некий Аноним, который, в отношении меморандума, свою позицию зафиксировал так:
Вторник, 04 Марта 2014 г.
"Все так. Но ни Сенат США ни Палата Общин Великобритании ни Дума России это меморандум не ратифицировали. Первые две страны с прицелом на то, что когда и если Украина войдет в НАТО, на ее территории можно было бы разместить ядерное оружие против России. Россия из-за опасения именно такого развития событий. К слову сказать, когда белорусская оппозиция, ссылаясь на такой же меморандум в отношении их страны, обратилась к Великобритании с прошением поддержать протест против новой российской базы, Лондон ответил, что Меморандум не дает Великобритании оснований вмешиваться в отношения двух суверенных держав. Так что те, кто считает этот меморандум броней для Киева, должен понять, что броня эта не крепче туалетной бумажки."
В ответ этого комментария, с моей стороны, чуть с опозданием последовал такой ответ:
Вторник, 11 Марта 2014 г.
К сожалению я, случайно, пропустил комментарии к этому посту, так что отвечаю чуть с опозданием:
...
"Аноним, Во первых, когда дело касается оккупации и потенциального повтора, со стороны России, политики гитлеровской фашисткой Германии, то цивилизованное сообщество этого точно не допустит (не должно допустить!!!), тем более, что Украина, в глазах Запада, ценится несравненно больше, чем Грузия и с учетом горького примера, а точнее своего позорного промаха в отношении прецедента оккупации части территории Грузии, уж точно не подставит вторую щеку агрессору, а то, после этого, придется уже принять позу страуса, расслабиться и получить "удовольствие" уже по всей Европе. Во вторых, меморандум уже подписан, а это означает, что взяты обязательства на уровне глав государств, т.е на уровне главнокомандующих, НА УРОВНЕ СТРАН, тем более, что в конце прямо и оговорено, что "Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания" и ничего, там не говорится об обязательстве ратификации, хотя, скажем, если законодатели США и Великобритании захотят сегодня ратифицировать меморандум что этому помешает? Ведь в меморандуме, наряду с обязательством ратификации, не говорится ничего и о сроках, но если и верхушка власти России так же думает, как и Вы выразились в отношении меморандума - "броня эта не крепче туалетной бумажки", то этим можно будет спровоцировать Украину на восстановлению своеобразного "статус кво" до подписания меморандума, потребовать возвращения ядерного вооружения и соответственно, возбудить желание стать ядерной державой... Может кому-то это покажется нереальным, сейчас, но, ведь, не раз сталкивалось человечество с ситуациями "нереальными еще вчера, но фактом уже сегодня"... Короче, если не работает меморандум, то, в таком случае, у Украины есть полное право потребовать восстановление ситуации до подписания меморандума.
А, что же касается России и ее политике силы, то отметил уже недавно, что "кувшин не всегда принесет воду""
Теперь, уж точно не знаю как все будет развиваться и какие будут последствия, когда цепная реакция уже запущена. Не знаю насколько будет все развиваться по сценарию "восстановление ситуации до подписания меморандума", со всеми его последствиями, но, сегодня, мы уже перед фактом огорчения в МИД России:
МОСКВА, 25 марта, РИА ФедералПресс. Министерство иностранных дел РФ опубликовало отчет с Саммита по физической ядерной безопасности, прошедшего в Гааге накануне. В ведомстве выразили сожаление в связи с инициативой выхода Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия, которую озвучил украинский представитель.
«С сожалением отмечаем, что в последние дни депутаты, входящие в украинскую правящую коалицию от партий «Батькивщина» и «УДАР», выступили с законодательной инициативой о выходе Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия. Попытки украинского представителя отмежеваться от этой позиции у нас доверия не вызывают. Над ДНЯО нависла серьезная угроза. Сожалеем, что другие депозитарии этого договора делают вид, что не замечают этой опасности», – говорится в заявлении.
Глава ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что процессы, проходящие после первого саммита по физической ядерной безопасности, состоявшегося в 2010 году в Вашингтоне, выполнили свою задачу: сформирована политическая совместная платформа государств-участников, нацеленная на то, чтобы практические меры по обеспечению физической защиты и безопасности ядерных материалов трактовались и реализовывались в ключе, который все сформулировали и с которым согласны. По его словам, мобилизующую роль в этой сфере, включая задачи недопущения актов ядерного терроризма, эти саммиты сыграли.
Также министр ответил на вопрос о возможном исключении РФ из «большой восьмерки» в связи с событиями в Крыму: «Мы очень долго верили нашим западным партнерам, начиная с развала СССР, когда было дано много всякого рода обещаний – устно, письменно и в виде политических обязательств на высшем уровне. Поэтому мы примерно представляем цену обещаний со стороны западных партнеров. Произошедшее в Крыму связано не с каким-то нашим злым умыслом, а с необходимостью защитить русских, проживающих там на протяжении столетий. Наши партнеры говорят, что «мы сравниваем Крым с Косово, однако в Косово пролилось много крови, прежде чем была признана его независимость». У нас вопрос: нужно ли, чтобы и в Крыму пролилось много крови, прежде чем будет получено согласие на то, что у крымского народа есть право на самоопределение. Это антигуманная постановка проблемы. Что касается «восьмерки», то это неформальный клуб, который не выписывает членских билетов. Никто никого оттуда не может выгнать по определению».
Как писал «ФедералПресс» ранее, 16 марта на референдуме жители Крыма проголосовали за присоединение к России. 18 марта был подписан договор о вхождении Крыма в состав РФ. Госдума и СФ одобрили договор о присоединении Крыма к России и федеральный конституционный закон об образовании в РФ двух новых субъектов. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.
Источник: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/139...-nerasprostranenii-yadernogo-o
* * *
Другие публикации по теме:
Ситуация в Украине: от возмущения до цинизма или наоборот...
Вопрос Украины в решении Яндекс-а
Российско-украинское отношение: аналитические оценки с разных ракурсов