[показать]
Президент страны Бинигно Акино отказался даже дать предварительную оценку числа возможных жертв.
Между тем, информационные агентства сообщают о десяти тысячах погибших и 4,5 миллиона пострадавших, сотни пропали без вести. Министр внутренних дел Филиппин Макс Рокас заявил, что этот тайфун – самое разрушительное природное бедствие в истории страны.
Экстренные службы страны не справляются с тяжелейшей ситуацией, не хватает самолетов и вертолетов, а только по воздуху можно доставить гуманитарные грузы в некоторые районы страны. Не хватает продовольствия и питьевой воды, на улицах орудуют мародеры.
На Филиппины готовы вылететь спасатели МЧС. Об этом "Эху Москвы" сообщила официальный представитель ведомства Ирина Россиус.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, рассказала "Эху Москвы", что ни у них, ни у консульского отдела, пока нет данных о наших туристах, которые находятся на пострадавших от тайфуна Филиппинах. Ломидзе отметила, что для получения более полной информации федеральное агентство по туризму находится в тесном контакте с нашим консульством на Филиппинах.
Источник: www.echo.msk.ru
Словами неописуемая трагедия, бедствие, которое унесло много жизни, но человечество так и не задумывается над масштабами катастроф, которые так участились в последнее время...
Внизу еще одна публикация, где факты ужасной трагедии на фотографиях:
Жертвами мощного тайфуна "Хайянь" только в одной из провинций Филиппин стали около 10 тысяч человек. Предварительно оценить общее количество пострадавших не может даже президент страны (ФОТО)
Обновлено в 9.30 мск
Президент Филиппин Бенигно Акино заявил, что невозможно даже предварительно оценить число жертв прошедшего по территории его страны супертайфуна "Йоланда" (по международной классификации "Хайянь"). Ранее местные власти сообщали, что в одной лишь провинции Лейте погибли около 10 тысяч человек.
Фото: EPA
"Дать оценку очень трудно, поскольку мы обладаем лишь неполными данными", - сказал глава государства после проведенного им в Маниле совещания по ликвидации последствий стихийного бедствия.
Со многими районами страны до сих пор не восстановлена связь, дороги заблокированы поваленными деревьями и столбами линий электропередач.
Фото: EPA
По словам Акино, главным приоритетом в настоящее время является восстановление в пострадавших районах энергоснабжения и связи, необходимых для доставки гуманитарной помощи и оказания медицинской помощи пострадавшим.
Фото: EPA
"Поисково-спасательная операция продолжается - и мы ожидаем очень большого числа как погибших, так и раненых", - заявил глава МВД Филиппин Мар Рохас, прибывший в город Таклобан (провинция Лейте). "Все системы, все завоевания современного образа жизни - связь, энергия, водоснабжение - не работают. Не могут работать и СМИ, так что невозможно производить массовое оповещение населения", - добавил он.
Фото: EPA
По мнению администратора Таклобана Тексона Лима, в одном этом городе число жертв "может достичь 10 тысяч".
"(Города) Пало, Ормок, Бурауэн - они все выглядели одинаково: со зданий сорваны крыши, они завалены упавшими деревьями", - рассказал министр энергетики Филиппин Джеричо Петилла, совершивший накануне облет острова Лейте на вертолете.
Фото: EPA
Сотрудники международных организаций заявили, что масштаб разрушений в зоне бедствия сравним с последствиями цунами в бассейне Индийского океана в 2004 году.
"Последний раз я видел нечто подобного размаха после цунами (в декабре 2004 года) в Индийском океане: автомобили швыряло, как пушинки, а улицы завалены обломками", - рассказал Себастьян Стампа, который возглавляет прибывшую в Таклобан команду ООН. По его словам, единственным средством передвижения в районе бедствия остается вертолет.
Фото: EPA
Филиппинские спасательные службы в субботу смогли посадить в местном аэропорту три транспортных самолета. Тем не менее очевидцы сообщают, что от аэровокзала Таклобана не осталось ничего, кроме взлетно-посадочной полосы. "Терминал, башня, все оборудование - все уничтожено", - заявил о состоянии расположенного на берегу аэропорта Таклобана заместитель гендиректора управления гражданской авиации Филиппин Джон Эндрюс.
Фото: EPA
Согласно утренней сводке национального управления гражданской обороны Филиппин, по последним данным, стихийное бедствие затронуло в той или иной степени почти 4,5 миллиона человек, крова над головой лишились полмиллиона. "Практически все дома в Таклобане разрушены, остались стоять лишь несколько, но и они повреждены", - рассказал официальный представитель национального управления гражданской обороны майор Рей Балидо.
Фото: EPA
Цепь разрушений протянулась по центральной части Филиппин примерно на 600 километров с востока на запад. И хотя главное внимание сейчас приковано к восточным районам, где скорость ветра достигала наибольшей силы, уже известно, что популярный среди туристов западнофилиппинский остров Палаван лишился одной из главных своих достопримечательностей - супертайфун повалил гигантский крест, стоявший на горе Тапьяс на высоте свыше 200 метров над уровнем моря.
Фото: EPA
По данным американских метеорологов, ветер на восточном побережье филиппинского острова Самар (650 км юго-восточнее столицы) достигал 315 км в час с порывами до 379 км в час. "Не так уж много строений могут выдерживать такие ветры", - заявил директор американской метеокомпании Weather Underground Джефф Мастерс, сразу предупредивший о вероятном "катастрофическом ущербе". Максимальная скорость ветров предыдущего мирового рекордсмена - урагана "Камилла", обрушившегося на США в 1969 году, составляла 305 километров в час, добавил он.
Фото: EPA
(Метеорологи США и Филиппин пользуются разными методиками: первые замеряют среднюю скорость ветра на протяжении одной минуты, вторые - в течение десяти минут. Поэтому филиппинские метеорологи оценили скорость ветра в момент достижения "Йоландой" территории своей страны в 235 км в час с порывами до 275 км в час).
Супертайфун сопровождали волны высотой до шести метров, которые обрушились на берега островов Самар и Лейте.
Фото: EPA
- Красный Крест: В результате удара стихии на Филиппинах погибли более тысячи человек
МЧС России заявило, что готово отправить на Филиппины спасателей и мобильный госпиталь для оказания помощи в ликвидации последствий тайфуна.
Фото: EPA
Указом главы ведомства, Владимира Пучкова, в 16-часовую готовность приведены 179-й спасательный центр из подмосковного Ногинска, от которого выделяется транспорт, и погрузочная команда из 20 человек, мобильный госпиталь Отряда "Центроспас" и спасатели международного класса из Центра "Лидер".
"В случае необходимости на Филиппины вылетят два самолета, а численность оперативной группы составит 50 человек", - уточнила официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.
Фото: EPA
Как заявила заместитель генерального секретаря ООН по координации гуманитарных вопросов Валери Амос, Всемирная организация также готова оказать Филиппинам любую помощь в ликвидации последствий разрушительного тайфуна "Хайян". По ее словам, размещенные в регионе представительства гуманитарных агентств оказывают помощь властям страны в оценке разрушений и предоставляют жизненно важные припасы.
Фото: EPA
Красный Крест Филиппин при содействии своих партнеров в настоящее время готовит крупнейшую операцию по оказанию помощи - "учитывая размах бедствия", заявил председатель этой организации Ричард Гордон.
О направлении помощи в пострадавшие районы Филиппин уже заявили также Австралия, Великобритания, ЕС и Новая Зеландия. Министр обороны США Чак Хейгел дал приказ начать гуманитарную операцию по помощи Филиппинам, в которой будут участвовать морские и воздушные силы США.
Фото: AFP
- Мощнейший тайфун покидает разрушенные Филиппины
После Филиппин тайфун двинулся в сторону Вьетнама, власти которого эвакуировали уже более полумиллиона человек.
- Во Вьетнаме шесть человек погибли при подготовке к удару тайфуна
Фото: EPA
Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются десятки тайфунов, "Йоланда" - 24-я и самая мощная буря в 2013 году. Печальный рекорд по числу жертв пока удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни 6 тысяч жителей Лейте.
До истечения этого года филиппинские метеорологи ожидают еще не менее четырех тайфунов и в настоящее время ведут наблюдение за скоплением облаков, которое также может развиться в бурю.
Фото: EPA
Между тем Филиппины еще не успели оправиться от последствий землетрясения магнитудой 7,2, которое произошло 15 октября на острове Бохоль. По данным национального управления гражданской обороны, оно унесло жизни 222 человек, еще восемь до сих пор числятся пропавшими без вести, ранены 976. Всего от стихии в той или иной мере пострадали свыше 3,2 миллиона филиппинцев, крова лишились почти 370 тысяч человек. Землетрясение полностью разрушило свыше 13,2 тысячи домов и повредило почти 54 тысячи.
Источник: "Голос России"