• Авторизация


Прага, 45 лет назад: цена свободы и независимости - кровь... 22-08-2013 02:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1968 год. Вторжение в Чехословакию

 

[650x429]

45 лет назад, 21 августа 1968 года, войска Советского Союза, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши были введены на территорию Чехословакии под предлогом «защиты завоеваний социализма» в этой стране.

Целью операции было отстранение от власти реформаторов во главе с Александром Дубчеком, мечтавших о «социализме с человеческим лицом». Это было осуществлено в течение года, прошедшего после вторжения.

В ходе ввода войск было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей, протестовавших против ввода войск. Только в первый день вторжения было убито или смертельно ранено 58 человек, в том числе семь женщин и восьмилетний ребенок.

В период с 21 августа по 20 сентября 1968 года боевые потери советских войск составили 12 человек погибшими и 25 ранеными и травмированными. Небоевые потери за этот же период - 84 погибших и умерших, 62 раненых и травмированных. Большинство погибших стали жертвами несчастных случаев.
Источник: Грани.Ру

 

Ввод войск в Чехословакию в 1968-м: расхлебывать пришлось простым людям


Андрей Светенко
20 Августа, 2013 г. 03:42
 
В этот день ровно 45 лет назад - в 1968-м году - на территорию Чехословакии были введены войска пяти стран Варшавского договора.
 
Львиную долю составляли советские, да и вообще всем понятно, что не польские, болгарские, венгерские и немецкие коммунисты были организаторами вторжения, это было решение Кремля.
 
Кстати, потом, задним числом, ввод войск в братскую Чехословакию поимеет научное обоснование. Будет названо Доктриной Брежнева об ограниченном суверенитете для стран соцлагеря. Простыми словами суть ее - мы по мелочам не вмешиваемся, руководим в главном.
Мелочами могли быть - многопартийность - как в ГДР, показная, конечно. Все партии признавали руководящую и направляющую роль коммунистов, в Польше не было коллективизации, в Венгрии существовал частный сектор в мелкой промышленности как при НЭПе.
 
Другое дело - незыблемые принципы внешней политики - то есть пребывание в этом самом соцлагере. А лидеры Чехословакии - Дубчек и Черник - уже договорились, в смысле, пообещали допустить в стране настоящую политическую оппозицию. Поэтому замысел Кремля заключался в том, что с вводом советских войск в руководстве Компартии Чехословакии - обнаружат себя здоровые силы, которые выступят с заявлением о помощи - и тогда вторжение будет задним числом оформлено как соответствующая просьба о помощи. Элементарная политтехнология, опробованная в Венгрии в 1956-м году, когда нашелся такой проситель - Янош Кадар. И официальная пропаганда именно так и только так объясняла появление советских войск в Будапеште, как ответ на просьбу венгерских товарищей.
 
Но в Чехословакии этот сценарий не сработал. На экстренно собранном заседании Президиума КПЧ большинством - в 7 голосов против четырех - было принято заявление с осуждением вооруженного вмешательства. Расчет советского руководства на перевес в шесть против пяти в обратную сторону не оправдался. При этом Дубчек выступил с воззванием по радио, призвал жителей страны к спокойствию, чтобы не повторять кровопролитный опыт Венгрии, память о которой тогда была очень свежа. О том, что чехословацкая армия не будет открывать огонь по советским войскам, неоднократно заявлялось и ранее, когда конфликт только назревал. Эта позиция была также подтверждена.
 
В результате расхлебывать пришлось простым людям. С одной стороны, гражданам Чехословакии, вышедшим на улицы в знак протеста. С другой - советским солдатам и офицерам, которые в словесных перепалках не могли четко и внятно объяснить, зачем они тут появились.
 
Правда, известный писатель Генрих Белль, очевидец событий того дня, считал, что именно в этом столкновении и был смысл - "Это была дьявольски задуманная чистая война нервов между пражанами и советскими солдатами. И должен сказать, обе стороны держались смело и человечно".
 
Да и потом на протяжении десятилетий держать ответ за доктрину Брежнева при встрече с чехами и словаками приходилось держать простым советским людям...
 
А эту, моральную сторону дела, точнее всего определил поэт Александр Твардовский -
 
Что делать нам с тобой, присяга.
Где взять слова, чтоб рассказать о том,
как в 45-м нас встречала Прага.
И как встречала в 68-м...
Источник:: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/22566
 
 
 

45 лет назад советские танки прошли по Праге

Эксклюзивное интервью с заведующим отделом истории славянских народов Центральной Европы в новое время Института славяноведения РАН Борисом Носовым

Советская бронетехника на улицах Праги. 23 августа 1968 г.
 
 
Виктор Васильев
21.08.2013
 
 
45 лет назад, 21 августа 1968 года, войска пяти государств – участников Организации Варшавского договора – вторглись в Чехословакию. Это положило конец реформам «Пражской весны». О значении событий тех лет, об их последствиях и главных уроках корреспондент Русской Службы «Голоса Америки» побеседовал с заведующим отделом истории славянских народов Центральной Европы в новое время Института славяноведения РАН Борисом Носовым.

Виктор Васильев: Насколько этот момент оказался важным для государств, войска которых приняли участие во вторжении, так и в целом, в масштабах всемирной истории?

Борис Носов: Разумеется, это было очень значительное событие для всей Восточной и Центральной Европы. Люди в Чехословакии и других странах-союзниках СССР восприняли вторжение, как трагедию. До этого, несомненно, теплились надежды на то, что необходимые прогрессивные реформы общественного устройства будут проведены не только в Чехословакии, но и в Советском Союзе, Польше, других социалистических странах.

Ввод войск ряда стран Варшавского договора в Прагу поставил крест на этих надеждах. Стало ясно, что прекратила существование идея об ограниченном суверенитете социалистических стран, о трактовке социалистического интернационализма в том духе, что все важнейшие вопросы будут решаться коллективно братскими коммунистическими партиями. По существу, все решалось в Кремле на уровне Политбюро. Это со всей очевидностью продемонстрировало наступление того периода в нашей истории, который в дальнейшем получил название «эпохи застоя».

Мне думается, что главный урок тех лет в следующем: события в Чехословакии положили начало трансформации общественного сознания в странах социалистического лагеря. Трансформация эта развивалась в направлении перехода от идей совершенствования социализма  – к идеям антикоммунизма.

Все оппозиционные реформистские силы, которые до 1968 года связывали совершенствование общественного строя и улучшение жизни народов в наших странах с подлинным марксизмом, с ценностями истинного социализма, с идеями «социализма с человеческим лицом» впоследствии постепенно отказались от марксизма, как от общественного учения.

Собственно говоря, этот переход завершился уже в 1980-е годы, а наивысшей точкой антикоммунистических настроений в Советском Союзе и ряде других стран стали «бархатные революции» 1980-90-х. Все вместе взятое привело к крушению СССР и социалистического строя в нашей стране. В известной мере символично то, что годовщина ввода советских танков в Прагу совпала с годовщиной крушения планов ГКЧП в августе 1991 года.

В.В.: Позиция западных стран, в частности США, могла тогда как-то кардинально повлиять на ситуацию – например, помочь добиться вывода войск из оккупированной Чехословакии?

Б.Н.: Западные страны, разумеется, осудили акцию стран Варшавского договора, но сделали это исключительно с международно-правовой точки зрения. Это было осуществлено в рамках союза восточно-европейских стран, в рамках существовавших между ними договоренностей и в рамках разделения мира на две системы, которые сложились после Второй мировой войны. Поэтому, осуждая вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию, западные страны не предприняли и не могли предпринять каких-то действий, направленных против Советского Союза и его союзников. Это грозило развязыванием Третьей мировой войны. Никто бы на это не решился.

В.В.: СМИ распространили новость, что в Софии осквернили памятник советским воинам, и это было приурочено к годовщине ввода войск в Прагу. Многие уже подзабыли, что в коалицию тогда входила Болгария...

Б.Н.: Да, среди прочих войск была и болгарская бригада. Думаю, что любые подобные эксцессы, которые сейчас нередки – и не только в странах бывшего социалистического лагеря, но и в нашей стране – связаны отнюдь не только с прошлыми историческими событиями. Это отражение сегодняшней политической борьбы. Задача определенных сил в странах Восточной и Центральной Европы, как и в России, доказать пагубность для народов опыта социализма. В происходящем нет ничего удивительного, надо давать этому верную оценку.

P.S. В момент вторжения в Праге находилась американка Ширли Темпл Блэк – бывшая кинозвезда, сделавшая дипломатическую карьеру. Она прибыла, чтобы занять пост посла США в свободной Чехословакии. Однако ей пришлось ждать этого назначения до 1989 года, когда рухнул коммунистический режим.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
да((( горькая страничка нашей истории!!! Я в этом году была в Праге, почувствовала как до сих пор там "не любят" русских! .... Грустно. Хочется быть не гражданином какой-то отдельной страны, а гражданином МИРА!.... и жить со всеми в мире и согласии.
EDI 22-08-2013-12:15 удалить
обаятельная_Elka, Да, немало трагических уроков получила наша планета из истории, но многие не учатся на ошибках... На днях по ТВ видел как Ангела Меркель совершила поездку в мемориальный комплекс бывшего нацистского концлагеря Дахау и там еще раз извинилась, перед всеми, из-за преступлений немецкого фашизма. Да, страна помнит о своих ошибках, признала их, извинилась перед мировым сообществом и строит/развивает цивилизованное, демократическое прогрессивное общество - из руин страна поднялась и стала ведущей во всем мире. Правители этой страны не раз фиксировали свое сожаление о случившем, не раз извинились, даже, выдавали компенсации и, по крайней мере, на правительственном уровне, декларируется то, чтоб подобное не повторилось нигде и никогда! Из-за этого, в отношении немецких туристов не такая агрессия (если она, вообще, бывает) и отношении к ним в соответствии нынешних поступков, а не в соответствии трагической истории...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прага, 45 лет назад: цена свободы и независимости - кровь... | EDI - ВПЕРЕД К ЗВЕЗДАМ! | Лента друзей EDI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»