В шведском городе Мальмё состоялась церемония открытия международного конкурса песни «Евровидение-2013». В воскресенье вечером участники из 39 стран прошли под вспышки фотокамер по 70-метровой красной ковровой дорожке в старинное здание городской Оперы, где их встречали представители местных властей и организаторы конкурса. Позже все они встретились в местном «Евроклубе», где был дан торжественный прием.
В этом году Россию на «Евровидении» представляет 22-летняя Дина Гарипова из Зеленодольска (Республика Татарстан). Она исполнит песню What If («Что, если...»), написанную двумя шведскими продюсерами — Габриэлем Аларесом и Иоакимом Бьонбергом вместе с российским автором Леонидом Гуткиным, бывшим участником группы «Автограф».
Первые репетиции на сцене «Мальмё арена» оставили у Дины приятное впечатление. «Это хорошая, красивая сцена, все замечательно слышно, получается хорошая картинка, — сказала она в интервью корр. «ИТАР-ТАСС». — Кое-что еще нужно скорректировать, но это чисто технические моменты».
Особенно Дине нравится атмосфера, которая царит в эти дни в Мальмё. «Мы не конкуренты, а коллеги, — считает певица. — Ведь мы все любим музыку и занимаемся одним делом, поэтому мне очень интересно посмотреть выступления других участников, пообщаться, подружиться. Может быть, родятся совместные творческие проекты».
«Конечно, я нервничаю. Ведь представлять свою страну — это огромная ответственность и честь. Такое бывает, наверное, один раз в жизни, и я очень надеюсь, что смогу оправдать ожидания», — призналась Дина Гарипова.
По оценкам местных букмекеров, представительница РФ входит в число фаворитов конкурса. Однако, как считает руководитель дирекции музыкальных программ Первого канала Юрий Аксюта, возглавляющий российскую делегацию, пока рано делать какие-либо предположения.
«После первых «пристрелочных» репетиций сложно делать какие-либо прогнозы, — сказал он. — Многие считают фавориткой участницу из Дании, потому что ее песня соответствует всем представлениям о том, какой должна быть песня-победительница конкурса. Но то же самое можно сказать и о нашей песне, а пела Дина на первой репетиции, на мой взгляд, гораздо лучше, чем датчанка».
«Я могу сказать, что Дина — совершенно очаровательная девушка, и у нее фантастический тембр голоса, — отметил глава российской делегации. — Поэтому наша задача заключается в том, чтобы она максимально комфортно чувствовала себя на сцене и спела так, как она делала это на записи. Если это произойдет, то песня в сочетании с ее исполнением обязательно дойдет до зрителя, обязательно понравится».
Два полуфинала «Евровидения-2013» пройдут 14 и 16 мая, а финал — 18 мая. Согласно жеребьевке, представительница России выступит в первом полуфинале под шестым номером.
Корреспондент портала «Янтарный Остров» поинтересовался у жителей Калининграда, за кого они отдали бы свой голос. Подробнее — в нашем видеоопросе.
Напомним, в течение почти 60 лет с момента своего основания «Евровидение» остается самым популярным телешоу на континенте. За прошедшее время на конкурсе прозвучало около 1100 песен. Телеаудитория шоу достигает 125 млн зрителей. «Евровидение» стало стартовой площадкой для международной карьеры таких артистов, как АBBА, Селин Дион, Хулио Иглесиас и др.
	Результаты отбора не принесли поклонникам много сюрпризов. Хотя для конкурсантов они были неожиданными.
	Согласно результатам голосования, из 16 претендентов в финал вошли только 10 участников.
Первым участником, кого назвали в числе победителей, стал певец из Литвы – Андрюс Появис. Конкурсант был очень рад такому признанию. Как признался парень, он был очень польщен тем, что его имя назвали первым в списке.
В числе финалистов прозвучало и имя эстонской конкурсантки Биргит. Певица, которая сейчас ждет появления на свет своего первенца, отметила, что эта победа – один из двух самых важных моментов в этом году.
Очевидная фаворитка конкурса, датская певица Эмили де Форест, стала третьей, кого пропустили в следующий этап конкурса. Девушка призналась, что ей сильно понравилась атмосфера в зале. Огромная поддержка зрителей заряжала энергией и помогла ей петь.
Ирландец Райан Долан скромничал в своих шансах на победу. Он заявил, что сам не ожидал пройти в финал. Парень был так ошеломлен, что на радостях даже пообещал журналистам, что готов показать свой пресс в честь победы.
Одна из самых неоднозначных конкурсанток Евровидения 2013, Алена Ланская из Беларусии, после оглашения результатов тут же принялась звонить в родной Минск. Ее так засыпали сообщениями с поздравлениями, что певица едва успевала отвечать.
Когда о впечатлениях спросили российскую конкурсантку Дину Гарипову, девушка неожиданно призналась, что самое ее большое желание на тот момент – снять туфли. Участница пожаловалась, что она просто не в состоянии стоять в обуви на каблуке. О своей же победе она ответила скромно: "Я не могу передать охватившие меня чувства".
Роберто Беллароза, исполнитель из Бельгии, оказался одним из самых скромных финалистов. Хоть радости исполнителя не было предела, он решил не совершать никаких безумных поступков на волне эйфории.
Украинская любимица Злата Огневич не на шутку разволновалась к тому моменту, когда огласили ее имя. Певица была оглашена девятой в списке из 10 участников финала, что, естественно, подогрело страсти всех украинцев, которые следили за происходящим у своих экранов и в зале. Девушка призналась, что ожидание было для нее невероятно мучительным.
Финальную десятку заключили Нидерланды. Фанаты пришли в восторг, когда услышали новость о том, что эта страна попала в число финалистов. Голландские представители не выступали в финале уже почти 10 лет. Последний раз конкурсант от Нидерландов вошел в финал в 2004 году. Певица Анук, которая выступала в этот вечер последней, сильно волновалась в течение всех предыдущих номеров и к моменту, когда ей нужно было выходить на сцену, уже едва чувствовала почву под ногами.
Напомним, Евровидение – конкурс эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза (EBU). Владельцем всей интеллектуальной собственности, производящейся в рамках конкурса также является Европейский вещательный союз. Евровидение 2013 пройдет с 14 по 18 мая в Мальме – третьем по величине городе Швеции. Украинка Злата Огневич выступит под седьмым номером с песней Gravity.
Источник: http://ivona.bigmir.net/showbiz/stars/356535-Evrov...tlenija-pobeditelej-polufinala
	Самая побеждающая страна
	Рекорд по числу побед на Евровидении принадлежит Ирландии. У этой страны 7 побед, в том числе и три победы подряд – в 1992, 1993 и 1994 годах.
	
	
	Самые безрезультатные страны
	Норвегии целых десять раз занимала на конкурсе последнее место. А Португалия является страной, которая не выигрывала Евровидение дольше других стран-участниц (среди тех стран, которые никогда не выигрывали).
	
	Максимальное количество баллов
	Абсолютный рекорд по количеству набранных очков установил Александр Рыбак, который в 2009 году в финале конкурса набрал 387 очков. До этого рекордсменом считалась финская группа Lordi, которая победила в Евровидении-2006 с результатом 292 очка.
	
	Самые звездные конкурсанты
	Благодаря Евровидению было открыто немало звезд, в их числе певица Селин Дион, шведский квартет ABBA, такие певцы как Хулио Иглесиас, Тото Котуньо, Рафаэль, Аль Бано и Ромина Пауэр.
	Самая юная победительница
	Самой молодой победительницей музыкального конкурса Евровидение стала бельгийка Сандра Ким. Она выступала на конкурсе в 1986-м году, когда ей было всего 13 лет. Современные правила Евровидения гласят, что участники конкурса должны быть не младше 16 лет.
	
	Самая большая площадка конкурса
	Футбольный стадион Паркен, который находится в Копенгагене, стал самой большой площадкой проведения конкурса за всю историю Евровидения. Разные источники сообщают, что на стадионе присутствовало от 35 до 38 тысяч зрителей.
	Самый маленький хозяин конкурса
	Ирландский городок Миллстрит – это самый маленький город, в котором проходил конкурс Евровидение. Население Миллстрита составляет всего 1 500 человек.
	Самая гостеприимная страна
	Великобритания чаще других стран проводила у себя Евровидение. Восемь раз страна распахивала свои двери для конкурсантов – в 1960, 1963, 1968, 1972, 1974, 1977, 1982 и 1998 годах. Пять раз Великобритания проводила конкурс после своей победы и три раза приходила на помощь странам, отказавшимся проводить Евровидение на своей территории.
	Самый лучший участник конкурса
	Джонни Логан, который представлял на Евровидении Ирландию, два раза занимал первое место. Первую победу он одержал в 1980 году, вторую – 7 лет спустя. А в 1992 году Логан занял первое место в качестве автора песни Why Me, которую он написал специально для певицы Линды Мартин.
	
	Самая пассивная страна-участница
	Самой пассивной страной-участницей Евровидения без преувеличения можно назвать Марокко. За всю историю Евровидения эта страна лишь однажды приняла участие в конкурсе – в 1980 году.
	
	Самое лучшее выступление украинского исполнителя
	В 2004 году украинская певица Руслана приняла участие в конкурсе вместе с композицией Wild Dances, который проходил в Стамбуле. На песню был снят видеоклип, показанный по MTV Россия. Кстати, передача 12 злобных зрителей признала его худшим клипом недели. Это не помешало Руслане занять 2-е место в полуфинале конкурса Евровидение-2004, а 16 мая 2004 в финале заняла первое место с результатом в 280 очков. Все страны удостоили Руслану очками, за исключением Швейцарии. Также в 2006 году песня Wild Dances была признана германским телевидением как Лучшая песня Евровидения.
Источник: http://ivona.bigmir.net/showbiz/stars/311518-Interesnye-fakty-o-Evrovidenii