Давно хотел рассказать, точнее еще раз возвращаться к теме об интересном ресурсе "Мир Тесен", где, как уже отмечал еще год назад, немало интересных проектов в виде сайтов и на которых дается Возможность популяризировать свои работы, т.е. можно перенести по-отдельности или собрать, из своего же блога, отдельные темы или же создать совсем новых. Среди множества сайтов есть и еще один, весьма интересный и довольно популярный проект с "Непутевыми заметками".
А, КТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЕТ, Я ВЛАДЕЛЕЦ ПРОЕКТА "НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ"
[378x100]
И, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, ЕСЛИ ЗАИНТЕРЕСУЕТ!
На сайте ежедневно публикуются довольно интересные публикации разного вкуса, немало из которых может и перенесете на ваших блогах, что бы ознакомить своих ПЧ, на Лиру, с интересными "Непутевыми заметками" (с указанием источника, разумеется;)) и наоборот, из своих разных публикаций (на Лиру и других ресурсах), своих впечатлений после отдельных поездок, путешествий, отпусков, после запоминающего отдыха, можете подготовить новые темы для вышеуказанного проекта, тем более, что на этом проекте зарегистрированы около 350 тысяч участников и все они в ожидании интересных публикаций.
С уважением,

Эднар Мгеладзе (Ednar Mgeladze)
Думаю, в продолжении темы, интересно будет ознакомиться и с недавним интервью с одним респондентом, который за 26 лет успел немалое и планирует успеть еще очень многое:
PASKVIL.RU: В апреле вам будет 26 лет, но за плечами уже большой опыт работы (РИА Новости, Слон.Ру, СМИ2, МирТесен и др.). В чем залог успеха?
Павел Власов-Мрдуляш: Не уверен, что достиг каких-то сногсшибательных успехов — надеюсь, все еще впереди. Я рано, лет в 12 понял, что хочу работать в медиа. Начинал в старших классах школы спортивным репортером, поступил на журфак МГУ. На первом курсе начал работать в РИА Новости - можно было совмещать с учебой, но я все-таки решил уйти из вуза и сконцентрироваться на работе, она была гораздо увлекательнее.
Шекспир сказал: «Чтобы добиться успеха, нужна некоторая доля безумия». А вы как думаете?
В медиа – точно! Вот только это не единственное требование.
Журналистом рождаются или становятся?
Это ремесло, которым может овладеть каждый разумный человек.
Как реализовать себя начинающему журналисту?
Работать, работать и работать. Любым ремеслом невозможно овладеть без регулярной практики. Ну и учиться — в поле, у практикующих журналистов. В эпоху Facebook это достаточно просто, большинство уважаемых репортеров доступны в социальных сетях и охотно делятся опытом.
Вы уважаете Владимира Познера? Согласны с его «оговоркой» про Государственную Думу?
Мне импонирует, что Познер открыто признает свои ошибки советского прошлого, честно говорит — я занимался пропагандой и мне за это стыдно. Уважаю, когда люди умеют трезво оценивать себя и признавать свои ошибки. Например, у меня было несколько неудачных проектов, и какое-то время я убеждал себя, что виноваты были кто угодно - партнеры, обстоятельства, рынок — но только не я. И не так давно смог сам себе признаться, что облажался.
С оговоркой Владимира Владимировича про Госдуму согласен, да и вообще считаю этот состав парламента нелегитимным — ведь вопрос с массовыми нарушениями на выборах так и не был всерьез рассмотрен. Надеюсь, тезка Познера мое мнение разделяет.
Какие недавние инициативы Госдумы, на ваш взгляд, ущемляют права СМИ?
Главное, чтобы через парламент не прошли поправки в Закон о СМИ. Откатить их назад будет тяжело – власти только дай ужесточить регулирование прессы. Серьезным экономическим ударом стали ограничения на рекламу алкоголя – к сожалению, вкупе с усилением госприсутствия на медиарынке, независимым медиа существовать все сложнее.
Слон.Ру достаточно интересный проект, что вам в нем категорически не нравилось?
Нет такого. Участвовать в создании такого проекта с нуля – мечта. Мне очень повезло.
Как выжить региональным СМИ? Есть два варианта: либо брать деньги от властей и хвалить чиновников в публикациях, либо получать деньги от тех, кто против власти.
Дистанцироваться от политики, потому что в сегодняшней России шансы остаться независимым близки к нулю. Экономически это практически невозможно. Остается воспитывать политическое сознание своей аудитории опосредованно, не освещая политические события напрямую.
У нас в Челябинске 80% всех СМИ – это компании аффилированные губернатору области. Такая картина практически в каждом регионе России. Это журналистика или машина пропаганды?
Бог не фраер, а люди не идиоты. Если губернатор — глупец и вор, то никакие прикормленные СМИ его не спасут.
Как я прочитал из открытых источников, сейчас вы занимаетесь проектом МирТесен. Сайт совсем не похож, на тот, что был несколько лет, когда его главной фишкой была геолокация - общение с пользователями, которые находились рядом. Почему изменили направление движения? В какую сторону теперь развиваетесь?
Я занимаюсь МирТесен с осени 2012 года, совмещая с руководством интернет-компанией СМИ2. Кстати, на этой неделе совокупная суточная аудитория двух проектов достигла 1 млн человек. СМИ2 — это рекламный сервис для контентных проектов, нашими партнерами являются большинство крупных медиа Рунета.
Для МирТесен мы действительно решили изменить позиционирование. Дело в том, что геолокационная история на сайте фактически умерла — предыдущая команда перестала ее развивать, не стала интегрироваться со смартфонами и соцсетями. Зато вполне успешно росли тематические группы, к которым привязан довольно качественный конструктор сайтов. На этом мы и решили сконцентрироваться. Конструкция уникальна: мы даем возможность создать свой собственный сайт и тут же прорекламировать его по нашей базе пользователей, в которой уже 17 миллионов человек. Причем первичное продвижение бесплатно — таким образом, создатель сайта сразу получает первую аудиторию на свой проект.
Посетители у МирТесен живые, активные. Проект неплохо развивается — уже с осени посещаемость выросла на 30%, и это только начало. Активно совершенствуем продукт, в ближайшие месяцы будет запущено много интересных фич. Рассчитываю, что МирТесен станет одной из самых популярных платформ для потребления контента и общения вокруг него.
Ваш новый проект «Идеономика» уже имеет успех? Расскажите о нем более подробно
«Идеономика» - это хобби. Давно хотел сделать небольшое издание про управление бизнесом и собственной карьерой, сборник советов на профессиональные темы. Надеюсь, будет интересно — первая неделя жизни проекта показала, что спрос на него есть.
Какие ваши планы на будущее?
Быстрее, выше, сильнее. И не работать на государство.
Беседовал Игорь Макаров