• Авторизация


Столкновение астероида с Землей: прогнозы и последствия 15-02-2013 14:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Околоземными объектами  называют астероиды (NEA)  или кометы (ECC), которые приближаются к Земле, пересекаются с орбитой движения Земли и имеют вероятность столкновения с Землей. Околоземных астероидов много, известны около 7000, причем существование некоторых из них было предсказано.

Средний по размеру астероид уничтожит государство

Последствия столкновения астероида с Землей, с размерами около одного километра, будут ужасными, вероятно, это закончится уничтожением среднего государства. Известное событие взрыва Тунгусского метеорита в 1908 году,  повалило лес тайги на площади 2000 квадратных километров. По оценкам специалистов, такие разрушения вызваны астероидом, имевшего размеры только 60-80 метров в диаметре. В настоящее время в США проводятся наблюдения с целью обнаружения опасных астероидов, размер которых превышает 140 метров.

Проблема обнаружения астероидов, угрожающих столкновением

Околоземные астероиды сравнительно легко обнаружить обычным телескопом, наблюдая за их движением по ночному небу от ночи к ночи. Измерения размера таких астероидов представляется более сложной задачей. Проблема в том, что видимая яркость наблюдаемых астероидов, характеризуется его альбедо (отражательная способность), и определить размер одиночного астероида в его оптической яркости не представляется возможным.

На сегодняшний день таким способом обнаружено только 1,5% околоземных астероидов. Астрономы предполагают, что астероидов с диаметром от ста метров до одного километра имеется в десять раз больше, хотя масштабы ущерба, причиненного столкнувшимся с Землей астероидом, диаметром 100 метров в 1000 раз менее разрушительные, чем масштабы ущерба, причиненные километровым астероидом.

[522x270]

Небольшой астероид способен уничтожить город

Изучение опасных астероидов в инфракрасном излучении

Астрономы Калифорнийского университета собрали команду из шестнадцати астрономов для изучения околоземных астероидов в инфракрасном диапазоне. В определенном диапазоне инфракрасного излучения, астероиды испускают собственное излучение. И учитывается их отраженный свет.

Инфракрасное свечение в сочетании с отраженным видимым светом, позволило астрономам выяснить, какой размер и альбедо изучаемого астероида. Более того, поскольку альбедо — это свойство поверхности астероида, можно определить характеристики этой поверхности (гладкая, бугристая, выпуклая и т.д.), и оценить минералогический состав. Результаты этих исследований помогают определить природу астероида, и, возможно, в каком регионе Солнечной системы был сформирован, и как в последующем эволюционировал.

Использование инфракрасной камеры телескопом Spitzer, позволило группе астрономов осуществить программу исследований характеристик 700 околоземных астероидов, что увеличило число уже известных астероидов. В своей первой работе по этому проекту группа объявила первые результаты: около половины исследуемых объектов имеет диаметр менее одного километра, а наименьший из них — лишь около 80-85 метров в диаметре.

Локальные последствия столкновения с астероидом

Локальные разрушения от столкновений астероидов с Землей происходят каждые несколько сотен лет, и это эквивалентно взрыву водородной бомбы. Данные позволяют предположить, что меньшие по размерам околоземные астероиды более многочисленны, чем предполагалось ранее. Такие астероиды труднее обнаружить.

Но число жертв от возможного столкновения астероида с Землей зависит не только от размера, но и зависит от места удара (объекты такого размера обычно взрываются в воздухе, не достигнув земли, так же, как атомная бомба). Если бы астероид 60-80 метрового размера поразил город, то число жертв могло быть около миллиона.

Падение астероида в океан создаст цунами и, безусловно, произведет значительные разрушения на близлежащем побережье. Такие падения астероидов обычно не оставляют кратер и обычно связаны с астероидами или кометами, имеющие размеры до 100 метров.

Региональные последствия столкновения с астероидом

Региональные разрушения происходит с интервалом порядка 100 тысяч лет, и опустошают площадь размером среднего размера страны. Одно из таких событий произошло 700 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии. Тогда, при столкновении с Землей астероида диаметром 1 км, остался кратер, превышающий десять километров в поперечнике. О том, какие астероиды угрожают Земле, вы найдете здесь.

Глобальные катастрофы при падении крупного астероида

Глобальное уничтожение происходит не чаще, чем каждые 10 миллионов лет и включает в себя столкновение астероида с Землей, размером 10 км с образованием кратера около 100 километров в поперечнике. Событие, которое вызвало вымирание динозавров и других современных существ попадает в эту категорию.

[502x377]

Столкновение крупного астероида вызовет глобальные последствия

Вероятность региональных и глобальных разрушений вследствие столкновения Земли с астероидом

Суммарное разрушение зависит от свойств горных пород, в которых образовался кратер. Если в атмосферу произошел выброс кислых химических веществ почвы, то такое воздействие на окружающую среду не обязательно произведет массовое вымирание. Но, в любом случае, такое событие сегодня может вызвать миллиардные жертвы среди людей. Подробнее о сохранившихся кратерах от падений крупных астероидов и метеоритов читайте здесь.

Маловероятно, что региональное или глобальное разрушения произойдет в ближайшее время (ближайшие пару веков), так как мы уже убедились, что большинство астероидов вблизи Земли имеют размер не более 1 км, и ни один из них, кажется, не изменил направление движения в нашу сторону.

Были подозрения в отношении астероида 2005 YU55, который приблизится к Земле в ноябре 2011 года. Локальные столкновения астероидов с Землей имеют вероятность меньше одного процента произойти каждый год, так что степень риска падения небольшого астероида (до 100 м) в любой момент времени или места также невелика. Возможно ли защитится от астероидов сегодня? Некоторые варианты представлены здесь.

Что касается маленьких метеоритов, которые попали на землю, то они относятся к группе очень низкого риска и ни один человек, по имеющимся данным, не пострадал серьезно и не погиб. Космический мусор, транспорт, загрязнение окружающей среды и даже молнии гораздо опаснее, чем мелкие метеориты.

Видео: Столкновение астероида с Землей 


Источник: cometasite.ru

 

А сегодня:
День небесных "нападений" - астероид на орбите Земли, метеорит над Уралом

 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Nema_Alex 15-02-2013-15:13 удалить
То есть, нас может и пронесёт, а потомки наши пусть боятся... Когда-нибудь это ведь произойдёт по теории вероятности...
EDI 15-02-2013-18:50 удалить
Nema_Alex, Да, к сожалению, возможны и трагические последствия, хотя по сравнении с предыдущими веками, сейчас, более точно и оперативно можно много чего прогнозировать и готовиться на всех уровнях...
Nema_Alex 15-02-2013-21:23 удалить
EDI, что-то никто не спрогнозировал, что обломок метеорита, или чего-то там ещё, рухнется на головы в Челябинске. Наверно наши высокие технологии не замечают в небесах ничего меньше 40 метров в радиусе :)
EDI 15-02-2013-22:40 удалить
Nema_Alex, Вот, над этим и следует задуматься... Видимо подобные вопросы еще не получили высокий статус приоритетности, а то при таких сверхмощных технологиях довольно легко можно было много чего прогнозировать, но видимо в приоритетах совсем другое... Все время удивляюсь, когда при таком технологическом прогрессе, у нас могут быть такие моменты, когда современный прогресс явно проигрывает некоторым результатам античной технологии...
Nema_Alex 16-02-2013-13:53 удалить
EDI, а по сети гуляют подозрения, что это вовсе не метеориты были а баллистическая ракета.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Столкновение астероида с Землей: прогнозы и последствия | EDI - ВПЕРЕД К ЗВЕЗДАМ! | Лента друзей EDI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»