• Авторизация


Грузинское вино: волшебный вкус, Божественного напитка, вне политики... 15-11-2012 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Россия готова обсуждать возвращение грузинского вина

Последнее обновление:
четверг, 15 ноября 2012 г., 07:31 GMT 11:31 MCK
 

[304x171]

Российский запрет открыл путь на новые
экспортные рынки для грузинских компаний

 

Россия и Грузия готовы перейти к практическому решению вопроса о возвращении грузинского вина на российский рынок, заявил первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов.

"Если говорить о конкретных делах, речь идет о восстановлении позиций грузинского виноделия на нашем рынке. По крайней мере, есть готовность обеих сторон к практической проработке этого вопроса", - сказал он.

Полный запрет на ввоз в Россию грузинских вин был введен в 2006 году. Официальной причиной было названо качество грузинской продукции, однако в Тбилиси уверены, что принятое Роспотребнадзором решение было политическим.

"Мы запретили, потому что у грузинов отказали тормоза: фальшивого вина оказалось столько, что можно было затопить всю округу. В этот бизнес приходили люди с деньгами, делали еще большие деньги и исчезали", - сказал на днях в интервью "Известиям" глава надзорного ведомства Геннадий Онищенко.

При этом он не исключил, что грузинское вино скоро появится в России. Главным условием возобновления поставок он назвал возможность контроля за качеством продукции.

"Если нам дадут возможность побывать на их предприятиях, вполне может быть, что вино появится в нашей стране. Почему нет? Пожалуйста, пусть торгуют. И будет не такой безумный и неконтролируемый объем, какой был", - добавил он.

Новый министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе заявлял в октябре, что грузинская сторона готова принять российских экспертов для изучения качества винной продукции.

О том, как будет происходить процесс возвращения грузинского вина на российский рынок, Русской службе Би-би-си рассказал глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"В Россию приходят документы, подтверждающие, какого качественного прорыва достигли виноделы Грузии, и соответствующие образцы вина. Все это проверяется в России. После этого российские эксперты выезжают на заводы, осматривают виноградники, посещают лаборатории, возвращаются обратно и принимают решение по допуску продукции определенной группы заводов", - объясняет эксперт.

 

Уникальный продукт

После введения запрета в 2006 году, министерство сельского хозяйства Грузии заявило, что убытки в связи с этим решением составят десятки миллионов долларов, однако впоследствии грузинские компании смогли открыть новые экспортные рынки и оздоровить винный сектор.

В настоящее время грузинское вино экспортируется в 48 стран мира.

"Огромное спасибо матушке России, так как это эмбарго нам очень помогло с точки зрения повышения качества вина. Теперь мы находимся в таком положении, что если впустят наши вина в Россию, будет хорошо, но а если не впустят - это тоже ничего, рынок есть во всем мире", - заявлял в прошлом году президент Грузии Михаил Саакашвили.

Иного мнения придерживается новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Сразу после победы его коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах 1 октября, Иванишвили заявил, что постарается вернуть грузинскую продукцию на российский рынок в ближайшее время.

"Я думаю, что Россию не устраивают такие отношения, и если мы начнем попытки восстановления без предварительных условий торговых и культурных отношений, то, я надеюсь, мы достигнем результата", - сказал он.

По мнению Вадима Дробиза, несмотря на неплохие показатели экспорта, лишь российский рынок способен по-настоящему вдохнуть жизнь в грузинское виноделие.

"В первую очередь, грузинское вино ждут люди среднего и старшего возраста. Для нас это вино родное, - полагает Вадим Дробиз. - Это очень интересный и уникальный продукт, к которому мы привыкли в советское время".

Однако тех объемов реализации грузинского вина в России, какие были до введения запрета, уже не будет, считает эксперт: "Можно рассчитывать на 10 млн [бутылок] в течение нескольких лет, но для грузинской стороны это уже будет практически удвоение экспорта".

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/11/121115_georgian_wine_russia.shtml

 

Вслед за этой информации было бы неплохо ознакомиться с некоторыми информациями о грузинском вино:

 

Грузинские вина

 

Грузинские вина славились отличным качеством еще во времена Советского Союза. А после распада «нерушимого» Грузия первой из союзных республик настолько ужесточила регламент производства грузинских вин, что сегодня строгостью винного законодательства вполне может соперничать с Бордо.

Во Франции существует так называемая «замковая модель» производства вина. Это значит, что выращивание винограда, создание вина и разлив его по бутылкам сосредоточены в одних руках. Структура винного рынка в Грузии несколько иная. Небольшие крестьянские хозяйства занимаются выращиванием винограда для грузинского вина. Собранный урожай крестьяне продают производителям винных материалов. Эти предприятия, переработав сырье, продают жидкий полуфабрикат компаниям, которые уже в свою очередь разливают будущее грузинское вино по бутылкам. Но знаменитые грузинские вина, такие как «Саперави», «Киндзмараули», «Мцване», «Цинандали», «Гурджаани», «Ахашени», создавались не как продукт массового производства. До сих пор в каждом грузинском доме делают домашнее грузинское вино по давним дедовским рецептам.

Насколько эти свидетельства давние, может свидетельствовать археология. На территории Грузии обнаружены отпечатки листьев винограда, растущего в доисторические времена, в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины (предположительно использовавшиеся для хранения грузинского вина) с остатками виноградных косточек. Эти и множество других фактов говорят о том, что виноградную лозу в Грузии возделывали в глубокую старину. Грузия недаром считается известной родиной культурного виноделия. Более того, здесь растет множество аборигенных сортов винограда, их родина – грузинская земля. Это в очередной раз доказывает, что Грузия – это очаг формообразования дикого, а также культурного винограда.

Виноделие – одна из самых давних отраслей хозяйственной деятельности народов когда-либо проживавших на этой территории. Об этом свидетельствуют археологические находки: – давильни винограда для производства грузинского вина, каменные прессы, разнообразные сосуды для вина из глины и металла. Это оборудование для производства грузинского вина относится к III-II тысячелетию до нашей эры.

Про значение виноделия для культурной жизни древнего грузинского общества говорит тот факт, что в Академии Образования, учрежденной в 9 столетии в городе Икалто, существовал факультет виноделия. Это подразделение Академии продолжало и развивало древние винодельческие традиции Грузии. К слову, Шота Руставели также получал образование в этой Академии.

Последовавшее развитие виноградарства и виноделия привело к выделению особо ценных аборигенных сортов винограда, а также к непосредственному районированию виноградной лозы по сортам. Были усовершенствованы сосуды для хранения грузинского вина и его выдержки. Такие кувшины – квеври - имели большое значение для производства местных вин. Давние рецепты систематизировались, и вырабатывались особые местные способы изготовления грузинского вина. Самый популярный из них - кахетинский.

Сегодня, как и в старину, Восточная Грузия – Кахетия остается центром виноградарства и виноделия. Самые благоприятные климатические и географические условия для культивации винограда наблюдаются в Алазанской долине (помните одноименное грузинское вино), уникальном районе Кахетии. Эта удивительная долина раскинулась на 110 км с северо-запада на юго-восток на высоте 250-500 м над уровнем моря между главным Кавказским и Цив-Гомборгскими хребтами. Средняя ширина долины реки Алазани приблизительно 20 км. Отличные почвы долины вместе с уникальным географическим положением создают исключительные условия для культивации винограда. Это родина таких известных сортов винограда для грузинских вин, как «саперави», что в переводе с грузинского значит «краситель», «ркацители» - «красный рог».

Способ, открытый в Кахетии, производства грузинского вина традиционно считается одним из самых распространенных. Особенность этого метода заключается в том, что для брожения и выдержки грузинских вин использовались специальные сосуды конусообразной формы емкостью до 500 декалитров. Эти кувшины закапывались в землю так, что отверстие оставалось на уровне пола. Такое погружение емкости, в которой сначала бродит сусло, а после выдерживается грузинское вино, позволяет добиться стабильной температуры в 14 градусов по Цельсию. А это наиболее оптимальные условия для длительного хранения грузинского вина.

Собранный урожай винограда перерабатывался в специальных помещениях, винодельнях, который по-грузински называются марани. В большом чане-давильне (сацханели), выдолбленном из цельного ствола дерева, виноград давили ногами. Это наиболее щадящий способ получить качественное сусло, поскольку не повреждаются виноградные косточки. В противном случае грузинское вино приобретает нежелательную горечь. Выжатый сок стекал по специальным желобам в зарытые в землю квеври для брожения, выдержки и хранения.

Красное грузинское вино бродит 4-5 дней прямо на мезге. После этого сок отделяют и переливают в отдельную емкость для дальнейшего брожения. Из мезги выжимают остатки сока, из него также изготовляют вино. Белое грузинское вино полностью бродит на мезге на протяжении 7-8 дней, вплоть до образования уже готового вина. Именно из-за брожения сока винограда на мезге грузинские вина приобретают во вкусе приятную терпкость.

Практически во всех регионах Грузии, которые культивируют виноград, при раскопках были обнаружены свидетельства существования культуры квеври. Европейские ученые проводили исследования и обнаружили факты, подтверждающие проникновение культуры виноделия в европейские страны с территории Грузии. Это вполне весомый аргумент в пользу утверждения, что Грузия – самая древняя винодельческая страна.

Советские времена несколько неблагоприятно отразились на грузинском вине и виноделии. Такие ценные сорта винограда как «мцване», «цицко», требующие тщательного ухода, практически не культивировались и стали большой редкостью. Сегодня в Грузии только начинают их возрождать. Чистые сорта «ркацители» и «саперави» тоже трудно встретить, поскольку широко использовались гибридные сорта, полученные селекционным путем с целью повышения урожайности. Это тоже значительно затрудняет работу современных грузинских виноделов по улучшению качества грузинского вина. Однако грузинские вина и в то время были превосходными, особо популярные марки были хорошо известны как в СССР, так и за рубежом.

«Алазанская долина» - красное полусладкое вино, выпускается с 1977 года, производится из винограда «саперави», «апександреули», «оджапеши» и других сортов красного винограда Восточной и Западной Грузии. Это грузинское вино обладает освежающим нежным букетом, гармоничным приятным вкусом. Подавать лучше охлажденным к десертам и сырам.

«Алазанская долина» - полусладкое белое грузинское вино, производится из винограда сортов «ркацители», «тетра». Обладает приятным цветом сухой соломы, мягким, уравновешенным, нежным вкусом.

«Ахашени» - это полусладкое грузинское красное вино, известно с 1958 года. Производится оно из выращенного в Кахетии винограда сорта «саперави». Отличается темно-гранатовым цветом, умеренной терпкостью во вкусе. Его гармоничный с бархатистыми шоколадными тонами букет лучше всего подходит к десертам, сырам, фруктам.

«Киндзмараули» - красное природно-полусладкое грузинское вино. Производится из винограда сорта «саперави», впервые было выпущено в 1942 году. Это темно-красное вино, цвета переспелой вишни или граната, обладает хорошо узнаваемым сортовым букетом, сильным ароматом, превосходным гармоничным вкусом.

«Кахети» - белое сухое грузинское вино завораживающего золотисто-янтарного оттенка, приготовленное традиционным кахетинским способом. Выпускается с 1948 года. Для изготовления необходим виноград «ркацители» и «мцване кахетинский». Отличается высокой экстрактивностью и особенным ароматом спелых плодов. Хорошо сочетается с салатами и блюдами из морепродуктов, великолепно в качестве аперитива.

«Мукузани» - высококачественное сухое красное вино, производится с 1888 года из винограда сорта «саперави», выращенного в Мукузани и Телиани, микрорайонах Кахетии. Особым условием изготовления грузинского вина «Мукузани» является выдержка в дубовых бочках на протяжении 3 лет. Обладает мягким бархатистым вкусом и превосходным гармоничным послевкусием. Отмечают особо сложный букет, нежный аромат фруктов и мощную экстрактивность. Особо хорошо сочетается это вино, слегка охлажденное перед подачей, с блюдами из баранины с гарниром из свежих овощей, а также с овечьими сырами. Содержание алкоголя – 10,5-12%.

«Напареули» - сухое красное грузинское вино, производится из винограда сорта «саперави». Ему присущи темно-гранатовый цвет, изысканный гармоничный вкус, богатый сложный букет с ярко выраженными тонами сливы. Особенностью «Напареули» является двухлетняя выдержка в дубовых бочках.

«Саперави» - одно из самых известных грузинских вин. Производится с 1886 года. Это красное сухое вино насыщенного темно-гранатового цвета изготавливается их винограда сорта «саперави». Характеризуется самобытным вкусом, умеренной терпкостью и сложным сортовым букетом. Отлично сочетается с острыми закусками, пряному или острому мясу с зеленью или свежими овощами. Содержание алкоголя – 10,5-12%.

«Тбилисури» - натуральное полусухое белое грузинское вино производится из виноградных сортов «ркацители» и «мцване». Обладает приятной соломенной окраской. В этом вине гармонично сочетаются натуральная кислотность и сладость, что вместе одуряющим ароматом винограда придает «Тбилисури» особую нежность и свежесть вкуса.

«Хванчкара» - блестящее достижение грузинских виноделов. Это природное полусладкое грузинское вино неоднократно побеждало на международных конкурсах. Производится в Западной Грузии в Рачинском регионе. Используются сорта винограда «александроули» и «муджуретули». Обладает мощным развитым букетом, уравновешенный превосходный вкус играет малиновыми тонами. В бокале вино сверкает темно рубиновыми оттенками, услаждая зрение и душу.

«Цинандали» - элитное марочное белое грузинское вино, предмет гордости грузинских виноделов. Выдерживается не менее трех лет в дубовых бочках. Обладает мягким изысканным вкусом, превосходным плодовым букетом, а приятный светло-соломенный цвет радует глаз.

«Эрети» - белое сухое грузинское вино, изготовленное из сортов винограда «ркацители» и «мцване». Ему присущи светло-соломенный цвет, гармоничный освежающий вкус, плодовый аромат. «Эрети» производится из виноградного сока самой нежной выжимки – первой, а это придает ему особые превосходные качества.

Источник: http://vk.com/note123846707_10522756

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Цирцис 16-11-2012-03:26 удалить
Хванчкара - это сказка, это - блаженство! Читала вашу статью и слюнки текли. Но может ещё доведётся попробовать... Уверена, если снимут запрет - спрос будет огромный.
KET5 16-11-2012-12:25 удалить
Раньше нам поставляли не очень качественное вино , да и в самой Грузии его было навалом .В период запрета была большая поставка более дешевых и более качественных вин из Болгарии .Сейчас трудно будет конкурировать поставки вин из Грузии с поставками вин из Чили , т. е. из Южно Американских стран .Но самое главное из Грузии можно поставлять очень качественные сорта чая , не сопоставимые с тем , что находятся в широкой продаже .
Цирцис 16-11-2012-14:24 удалить
Ответ на комментарий KET5 # Известные, любимые и... легендарные(!) марки грузинских вин быстро подвинут и Чили, и Молдавию, надо только, чтобы качество их было на высоком уровне. ;) Буду ждать и надеяться.:)
Nema_Alex 17-11-2012-00:08 удалить
Цирцис, последнее время Грузия переквалифицировалась на производство дорогих марок вин. Бюджетные чилийские тоже будут и в дальнейшем иметь спрос. Их наше вино не подвинет. Наверно по большей части снабжать нашими винами будут грузинских ресторанов в Москве и других крупных городах.
Цирцис 17-11-2012-00:24 удалить
Ответ на комментарий Nema_Alex # Ну, на праздник можно будет позволить себе и дорогое вино.;)
Nema_Alex 17-11-2012-00:39 удалить
Цирцис, естественно))... Просто с ширпотребом нам никак не конкурировать уже. Все рынки заполнены. По этому акцент делается именно на любителей именно грузинского вина, при чём высокого качества. Надеюсь, что российские рынки, если вино всё-таки будет допущено, опять не заполнятся фальсификациями, и за этим как раз проследят Онищенко и его команда...
Цирцис 17-11-2012-00:50 удалить
Nema_Alex, вы правильно рассуждаете. Я буду ждать.:)
KET5 17-11-2012-13:36 удалить
Ответ на комментарий Nema_Alex # Есть промышленность по производству вин .Спрос определяет предложение .Промышленность вынуждена будет выпускать низкосортные вина , чтобы получить свою прибыль .И эти вина будут поставлять в Россию , там их будут употреблять и все будут молчать .Бороться за качество вин как в Грузии или в России -это все рано , что бороться с пьянством в России .
Ne_mezi_da 06-12-2012-12:28 удалить
отличная новость!)))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грузинское вино: волшебный вкус, Божественного напитка, вне политики... | EDI - ВПЕРЕД К ЗВЕЗДАМ! | Лента друзей EDI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»