Накануне первого этапа выборов рейтинги двух кандидатов почти одинаковые
Завтра, 6 ноября, в США состоятся 57-е выборы президента. Так сложилось (почему – объяснять долго нет надобности), что эта, в общем-то, рутинная процедура, которая в идеале должна была бы интересовать лишь самих американцев, последние дни держит первые строчки новостных «топов» по всему миру. В частности, в России градус дискуссий о дальнейшей судьбе Америки уже явно превысил таковой, когда речь шла о недавних муниципальных и губернаторских выборах.
Избирается американский лидер, кстати, по довольно мудреной схеме (см. Справку KM.RU), которая не добавляет этим выборам столь заветной «прямоты», зато заставляет весь мир пребывать в напряжении добрый месяц с небольшим. Избранные 6 ноября выборщики проголосуют, в свою очередь, за одного из кандидатов только 17 декабря и объявят «городу и миру» о новом (или новом-старом) президенте США.
А пока страна вертится в предвыборной суете, некстати умноженной разгулявшейся стихией. До конца сегодняшнего дня власти США рассмотрят поднятый администрацией штата Нью-Йорк вопрос о добавлении дополнительного дня для голосования жителям регионов, пострадавших от накуролесившего на восточном побережье страны урагана «Сэнди», сообщил представитель властей штата Томас Коннолли.
В настоящее время на восточном побережье заняты ликвидацией последствий разгула стихии. Многие жители тех мест, к тому же, лишились крыши над головой. По предварительным планам голосование в пострадавших регионах предполагается продлить на сутки в том случае, если в первый день явка составит менее 25 процентов.
По счастью, на ближайшие 48 часов синоптики Национального центра предупреждения ураганов в Майами не ожидают у атлантических берегов Северной Америки никаких новых тропических циклонов. Хотя их коллеги из Европейского центра среднесрочного прогнозирования погоды и не исключают возможности образования новой области пониженного давления — на сей раз у побережья штатов Джорджия и Южная Каролина. Что может в течении суток принести на северо-восток страны сильные ветры, дожди и снежные бури, которые и окончательно спутают карты выборов, и помешают восстановительным работам.
При этом ситуация на выборах продолжает оставаться непредсказуемой даже без учета фактора стихии — оба «рысака» предвыборной гонки, действующий президент-демократ Барак Обама и кандидат от республиканской партии Митт Ромни, - идут практически ноздря в ноздрю. Предварительный рейтинг каждого колеблется где-то на 48-процентной отметке. Хотя Ромни по большей части предсказуемо поддерживают белые американцы, а также пожилые и глубоко религиозные избиратели. Обама же по-прежнему имеет значительный успех среди женщин, молодежи и цветного населения страны. Однако итоги досрочного голосования вносят в эту картину некоторые коррективы: даже в традиционно «диком» и патриархальном Колорадо расово сомнительный демократ опережает соперника на три процента.
Особенно активную агитацию оба кандидата развернули в Огайо. Как свидетельствует статистика, у демократа, которого «прокатили» в этом штате, еще есть какие-то шансы на успех. У республиканца — нет, и никогда не было. Интересно, что по размеру среди всех северо-американских штатов он занимает лишь скромное 34 место. Обнародованные результаты досрочного голосования, в котором приняла участие почти треть избирателей штата - тревожный звонок для республиканца. Обама обгоняет его там чуть менее, чем вдвое. Однако, как напоминают эксперты, в Огайо существует масса ферм и промышленных предприятий, труженики которых испытали на себе последствия экономического краха последних четырех лет. И эта публика, как правило, не имеет обыкновения голосовать досрочно.
Немаловажно также и то, что действия Обамы, как главы государства, во время борьбы с последствиями урагана, высоко оценили губернатор Нью-Джерси Крис Кристи и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг — оба прожженые республиканцы. Таким образом признание из стана политических противников накинуло действующему президенту еще некоторое количество очков.
По мнению ряда российских политологов, исход выборов мало повлияет на текущее состояние взаимоотношений РФ и США: спорные вопросы по гражданской войне в Сирии и системам ПРО надо будет решать по-прежнему. Хотя позиция республиканца в этом случае ожидается, разумеется, несколько более жесткой: во многих областях как внутренней, так и внешней политики США Ромни стоит за сугубо силовые методы решения вопросов. И уж вряд ли пустит впредь российских экспертов на американские ядерные объекты или научные станции НАСА. Так что в конечном итоге многое зависит от того, насколько население Штатов соскучилось по настоящему мужику с железными руками.
При этом, после победы Обамы на предыдущих президентских выборах многие политические обозреватели за пределами США высказывали мнение, что приход этого политика к власти — лишь дань нашему политкорректному времени, и за пределами первого президентского срока реальная его ценность как государственного деятеля неизбежно упадет. Кризисные явления, произошедшие в США за время его правления — от средней степени тяжести краха американского автопрома до отказа от амбициозной программы возвращения человека на Луну — как бы говорят в пользу такой точки зрения. Тем не менее, действующий президент все еще остается для кандидата от республиканцев весьма опасным соперником.
Шалеющие от сложившейся неопределенности американские избиратели уже готовы уцепиться за любую спекуляцию. Так, поздно вечером 4 ноября на матче по американскому футболу команда Washington Redskins с разгромным счетом 21:13 проиграла Carolina Panthers. А если верить старинной американской примете, то любой проигрыш «краснокожих» перед выборами автоматически означает смену правящей партии. Силу же примет, как учат нас социальная психология, а также анекдот про чукчу и синоптика, тоже не следует недооценивать. Возможно, что исход выборов может в итоге решить даже столь абсурдная по определению деталь.
Кстати, впервые за всю историю выборов в США на них будут присутствовать независимые наблюдатели из России. Это несколько сотрудников Общественной палаты и Совета Федерации. При этом российскому вице-спикеру Александру Торшину выпало наблюдать за ходом выборов в городе Нэшвилл, штат Теннесси — столице музыки в стиле кантри.
Источник: www.km.ru
Согласно новому опросу избирателей, рейтинг действующего президента США и кандидата от республиканской партии Митта Ромни сравнялся. Об этом сообщает телеканал CNN.
Оба кандидата набирают по 48% голосов потенциальных избирателей, опрошенных в период с 30 октября по 2 ноября. Погрешность составляет плюс минус 3 балла. В опросе приняли участие 1809 респондентов.
Согласно результатам опросов, проведенных после предвыборных дебатов, Барак Обама опережал соперника от республиканской партии на 8%. Тогда действующий президент США завоевал симпатии 48% респондентов, бывший губернатор Массачусетса – 40%.
Источник:
[показать] «Газета.Ru»
* * *
237 голосов. Нужны еще 33 голоса, необходимые для победы
206 голосов. Нужны еще 64 голоса, необходимые для победы
186 голосов точно за Обаму, 51 - Скорее всего за Обаму
180 голосов точно за Ромни, 26 Скорее всего за Ромни
95 - Колеблющиеся
Источник: http://ru.euronews.com/tag/usa-presidential-elections-2012/