Одни из самых любимых объектов)). И тем более немного удивительно, что в альбоме не приведены такие красоты. Поэтому – восполняю (тем более, что обещала продолжать про туманности).
Что такое планетарная туманность? Это звезда, называемой ядром туманности, и окружающая ее светящаяся газовая оболочка. Планетарные туманности были открыты В. Гершелем около 1783 г. Название отражает их некоторое сходство с дисками внешних планет - Урана, Нептуна. Известно примерно 1500 планетарных туманностей. С развитием техники наблюдений стало возможным видеть аналогичные объекты в Магеллановых Облаках, в Туманности Андромеды и в ряде др. галактик.
В течение своей жизни звезды непрерывно теряют вещество в виде т.н. звездного ветра. В зависимости от массы звезды и эволюционной стадии, на которой она находится, темп потери массы может быть больше или меньше. Наше Солнце, например, сейчас теряет вещество очень медленно, это типично для не очень массивных звезд главной последовательности. Однако даже слабый солнечный ветер приводит к некоторым последствиям, например, он оказывается причиной такого красивейшего явления как полярное сияние. В будущем Солнце будет терять вещество гораздо активнее. Сброс оболочки красного гиганта соответствует потере достаточно большой массы в виде медленного звездного ветра. Именно это вещество составит будущую туманность, и от его структуры зависит облик туманности. Однако сама по себе сброшенная оболочка не будет ярко сиять: для рождения планетарной туманности необходимо столкновение двух ветров.
Сценарий образования планетарной туманности таков. В начале звезда должна потерять существенную массу в виде медленного звездного ветра. Это может быть, например, сброшенная оболочка красного гиганта (другой вариант связан с эволюцией в двойной системе). После сброса оболочки от звезды остается горячее ядро. Оно становится источником очень быстрого звездного ветра скорость потока составляет около 1000 км в секунду. Быстрый ветер нагоняет мощный медленный поток, и их столкновение заставляет вещество светиться, как бы проявляя уже "вытканную" причудливую вязь.
[650x489]
Неужели наше Солнце когда-нибудь будет представлять такую картину?
Туманность Улитка - очень близкий пример планетарной туманности, возникающей в конце жизненного пути звезды, подобной нашему Солнцу. Газ, выброшенный в окружающее пространство звездой, создает впечатление того, что мы смотрим на завиток спирали. Оставшееся в центре звездное ядро должно, в конце концов, превратиться в белый карлик. Центральная звезда испускает интенсивное излучение, которое заставляет светиться выброшенный газ. Туманность Улитка находится в созвездии Водолей и обозначается в каталоге как NGC 7293. Эта туманность удалена от нас на расстояние 650 световых лет, ее размеры составляют 2,5 световых года. Фотомонтаж, который вы видите, получен на основе последних снимков камеры ACS (Advanced Camera for Surveys) на борту космического телескопа им.Хаббла и широкоугольных изображений мозаичной камеры (Mosaic Camera), установленной на 0.9-м телескопе в обсерватории Кит Пик. Изображение внутреннего края туманности Улитка, полученное крупным планом, выявляет сложную структуру образований из газа непонятного происхождения.
[358x400]
Планетарная туманность "Песочные часы"
Это изображение молодой планетарной туманности MyCn18, расположенной приблизительно на расстоянии 8 тыс. св. лет было получено Широкоугольной планетарной Камерой 2 на борту космического телескопа. Снимок был синтезирован из трех различных изображений, сделанных в красной линии ионизованного азота, зеленой водородной линии, и синей линии дважды ионизованного кислорода.
В предыдущих изображениях, полученных с Земли, видны два пересеченных кольца, но не видны детали. Согласно одной из теорий, образование такой формы связано с быстрым звездным ветром внутри медленно расширяющегося облака, которое имеет плотность, большую у полюсов, чем у экватора. Космический телескоп обнаружил также другие новые неожиданные свойства в структуре данной туманности. Например, есть пара пересеченных колец в центральной области и многочисленные дуги. Эти особенности могут быть удовлетворительно объяснены наличием невидимой звезды-компаньона.
[477x390]
Изображенная на снимке планетарная туманность, названная
Shapley 1 в честь известного астронома Харлоу Шэпли, имеет ярко выраженную кольцевую структуру.
[560x560]
Сам факт существования одной из самых больших сфер в нашей Галактике является источником ценной информации о химическом составе звезд. Планетарная туманность
Эйбелл 39, поперечник которой сейчас составляет шесть световых лет, представляет собой внешние слои атмосферы звезды солнечного типа, сброшенные ею несколько тысяч лет назад. Почти идеальная сферическая форма Эйбелл 39 позволила астрономам с высокой точностью оценить соотношение в ней поглощающего и излучающего вещества. Согласно данным наблюдений, содержание кислорода в Эйбелл 39 примерно в два раза меньше солнечного - весьма интересный, хотя и не удивительный результат, подтверждающий различия химического состава двух звезд. Причина нецентрального положения центральной звезды туманности (она смещена на 0.1 световых года), еще не установлена. Расстояние до Эйбелл 39 составляет около 7000 световых лет, а видимые вблизи и сквозь туманность галактики, удалены от нас на миллионы световых лет.
[629x535]
Эта планетарная туманность с двумя пузырями, изображенная космическим телескопом им. Хаббла, красиво "кипит". Обозначаемая
Хаббл-5 эта биполярная планетарная туманность была образована горячим ветром частиц, вылетающим из центральной звездной системы. Горячий газ расширяется в окружающую межзвездную среду в виде надувающихся горячих газовых шариков. На границе образуется сверхзвуковая ударная волна, которая возбуждает газ. Газ светится, когда электроны рекомбинируют с атомами. На картинке цвета соответствуют энергии рекомбинационного излучения. Эта туманность находится на расстоянии 2200 световых лет от Земли. В центре туманности скорее всего находится звезда типа Солнца, которая медленно превращается в белый карлик.
[700x560]
Почему этот "муравей" так не похож на шар? Ведь планетарная
туманность Mz3 -- это оболочка, сбрасываемая звездой вроде нашего Солнце, то есть объектом, вне всякого сомнения, шарообразным. Почему же тогда истекающий со звезды газ порождает муравьеобразную туманность, форма которой не имеет ничего общего с шаром? Причинами этого могут быть чрезвычайно высокая - до 1000 километров в секунду - скорость выбрасываемого газа; гигантские размеры структуры, достигающие одного светового года; или же наличие у расположенной над центром туманности звезды сильного магнитного поля. В недрах Mz3 может также скрываться еще одна звезда меньшей светимости, которая обращается вокруг яркой звезды на очень малом расстоянии от последней. Согласно другой гипотезе своим направлением потоки газа обязаны вращению центральной звезды и ее магнитному полю. Астрономы надеются, что благодаря сходству центральной звезды с Солнцем исследование истории этого гигантского космического муравья позволит заглянуть в будущее Солнца и нашей Земли.
[600x650]
Эта планетарная туманность образована умирающей звездой, которая сбрасывает с себя оболочки светящегося газа. Туманность находится на расстоянии трех тысяч световых лет. На сегодняшней картинке, сделанной космическим телескопом им. Хаббла, показано, насколько сложную структуру имеет туманность
Кошачий глаз. Из-за сложной структуры, которая видна на этой картинке , астрономы предполагают, что яркий центральный объект является двойной звездой.
[369x400]
Туманность "Эскимос"
Эта планетарная туманность, впервые обнаруженная Гершелем в 1787 г., была прозвана "Эскимос", поскольку c наземных телескопов напоминала лицо, окруженное меховым капюшоном. На снимке Хаббла "меховой капюшон" предстает диском газа, украшенным кометоподобными объектами (cм. также туманность "Улитка") - вытянутыми хвостами от звезды.
"Лицо" тоже содержит интересные детали. Яркий центральный район не что иное, как пузырь, выдуваемый в пространство интенсивным ветром быстрых частиц от звезды.
Туманность "Эскимос" начала формироваться около 10 000 лет назад. Она состоит из двух вытянутых пузырей материала, истекающего в противоположных направлениях. На снимке один из пузырей лежит над другим, накладываясь на него. Происхождение кометоподобных деталей остается загадочным.
Туманность "Эскимос" находится в 5000 световых годах от Земли в созвездии Geminga. Цвета соответствуют светящимся газам: азот (красный), водород (зеленый), кислород (голубой) и гелий (фиолетовый).
[631x475]
Эта красивая планетарная туманность, занесенная в каталог под номером
NGC 6369, была открыта жившим в 18-м веке астрономом Уильямом Гершелем, когда он исследовал созвездие Змееносца с помощью телескопа. Круглая и похожая на планету, эта относительно слабая туманность получила популярное название туманность
Маленькое Привидение. Удивительно сложные детали структуры NGC 6369 видны на этом замечательном цветном изображении, построенном на основании данных, полученных Космическим телескопом Хаббла. Основное кольцо туманности имеет диаметр около светового года. Излучение ионизованных атомов кислорода, водорода и азота показано соответственно синим, зеленым и красным цветами. Туманность Маленькое Привидение, находящаяся на расстоянии более 2000 световых лет, показывает будущую судьбу нашего Солнца, которое тоже должно образовать свою красивую планетарную туманность, однако не раньше? чем примерно через пять миллиардов лет.
[599x447]
Планетарная туманность IC 418, прозванная
Туманностью Спирографа за свое сходство с одноименным чертежным инструментом, отличается весьма необычной структурой, происхождение которой до сих пор в значительной степени остается неразгаданным. Своей причудливой формой туманность, возможно, обязана хаотическому ветру, исходящему от центральной переменной звезды, блеск которой меняется непредсказуемым образом на интервалах времени всего в несколько часов. При этом согласно имеющимся данным всего несколько миллионов лет назад IC 418 была, по-видимому, простой звездой подобной нашему Солнцу. Каких-нибудь несколько тысяч лет назад IC 418 была обычным красным гигантом. Однако, после исчерпания запасов ядерного горючего, внешняя оболочка звезды начала расширяться, оставляя после себя горячее ядро, которому судьба уготовила превратиться в звезду белый карлик, расположенную в центре снимка. Излучение центрального ядра возбуждает атомы в туманности, заставляя их светиться. IC 418 находится от нас на расстоянии около 2000 световых лет, а ее диаметр составляет 0.3 световых года. На этом изображении в условных цветах, полученном недавно на Космическом телескопе имени Хаббла хорошо видны необычные детали структуры туманности.
[647x485]
В центре
NGC 3132, необычной и красивой планетарной туманности, находится двойная звезда. Своим происхождением эта туманность, называемая также
Туманностью восьми вспышек или
Южной кольцевой туманностью, обязана вовсе не яркой, а слабой звезде. Источником светящегося газа являются внешние слои звезды, похожей на наше Солнце. Энергию для горячего голубого свечения вокруг двойной системы, которое вы видите на рисунке, дает высокая температура на поверхности слабой звезды. Первоначально планетарная туманность стала объектом исследований благодаря своей необычной симметричной форме. Впоследствии она привлекла к себе внимание, когда у нее обнаружились асимметричные детали. До сих пор не нашли себе объяснения ни странная форма более холодной оболочки, ни структура и происхождение холодных пылевых полос, пересекающих туманность NGC 3132
[640x419]
Правда, что звезды выглядят красивее, когда умирают? Планетарная туманность
M2-9,
туманность Бабочка, находится на расстоянии 2100 световых лет от Земли. Крылья туманности могут поведать нам необычную незаконченную историю. В центре туманности находится двойная звездная система. Звезды этой системы движутся внутри газового диска размером 10 диаметров орбиты Плутона. Выброшенная оболочка умирающей звезды вырывается из диска, образуя биполярные структуры. Многое еще остается неясным в физических процессах, в результате которых формируется планетарная туманность.
[625x472]
Как вокруг круглой звезды могла образоваться квадратная туманность? На эту головоломку может пролить свет исследование планетарной туманности типа
IC 4406. Есть основания считать, что туманность IC 4406 имеет форму полого цилиндра, а квадратная форма объясняется тем, что мы смотрим на этот цилиндр со стороны. Если бы мы смотрели на IC 4406 с торца, она вполне могла бы выглядеть как Туманность Кольцо. Это цветное изображение представляет собой комбинацию снимков, полученных Космическим Телескопом Хаббла. Горячий газ вытекает из концов цилиндра, волокна темной пыли и молекулярного газа окаймляют его стенки. Звезда, которая ответственна за это произведение межзвездной скульптуры, находится в центре планетарной туманности. Через несколько миллионов лет от туманности IC 4406 останется только затухающий белый карлик
[625x455]
Быстро расширяющиеся облака газа означают конец существования центральной звезды в туманности
Тухлое Яйцо. Когда-то там была нормальная звезда, она израсходовала запасы ядерного топлива, в результате ее центральная часть сжалась, образовав белый карлик. Часть освободившейся энергии вызывает расширение внешней оболочки звезды. В данном случае результат - фотогеничная протопланетарная туманность. Когда движущийся со скоростью миллион километров в час газ налетает на окружающий межзвездный газ, возникает сверхзвуковая ударная волна, в которой ионизованные водород и азот светят синим цветом. Ранее существовали гипотезы о сложной структуре ударного фронта, но до сих пор не было получено таких четких изображений. Толстые слои газа и пыли скрывают умирающую центральную звезду. Туманность Тухлое Яйцо, также известная как туманность Тыква и OH231.8+4.2, в течение 1000 лет, скорее всего, превратится в биполярную планетарную туманность. Показанная выше туманность имеет размер около 1.4 световых года и расположена на расстоянии 5000 световых лет в созвездии Корма
Показывать картинки можно бесконечно, тем более, что они восхитительно красивы.
Посмотрите еще
галерею планетарных туманностей.