• Авторизация


12 апреля 14-04-2008 20:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЗЕМЛЯ - КОСМОС - ЗЕМЛЯ

Юрий Гагарин.
12 апреля 1961 г.

Корабль "Восток". Старт.
12 апреля 1961 г.
Корабль "Восток" .
12 апреля 1961 г.
Первый полет человека в космос.
12 апреля 1961 г.
День начался обычно. Люди занимались своими повседневными делами, и никто не подозревал, что потом все, от мала до велика, запомнят его на всю жизнь. Казалось, день как день.10 часов 02 минуты:
- Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!..
- Человек в космосе!

Экспозиция Народного музея Ю.А. Гагарина
Транспортировка ракеты к месту старта
Корабль-спутник, с Ю. А. Гагариным на борту поднялся на высоту 327 километров, опоясал Землю и благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки, примерно в 26 километрах от города Энгельса Саратовской области.
 
 
Кабина корабля "Восток"
на месте приземления
Место приземления Ю.А. Гагарина.
Село Узморье на карте Саратовской области
как кубики, громоздились вдали...» В 10 часов 55 минут первый космонавт Земли приземлился на поле колхоза «Ленинский путь» Энгельского района.
«Случилось, как в хорошем романе, - пишет Гагарин, - мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете».
Ю.А. Гагарин мог приводниться в Волгу. Но хорошая парашютная подготовка выручила его: управляя стропами парашюта, он ушел от водной глади, по которой плыли большие льдины и стал приземляться в 1,5-2 километрах от берега. Упав на землю и погасив парашют, Гагарин крепко прижался к земле. Гагаринская кабина приземлилась в 3-4 километрах от села Узморье.     
 
 
Юрий Гагарин. Певый полет человека
в космос. 12 апреля 1961 г.
  На месте приземления кабины корабля "Восток". 12 апреля 1961 г.

 

 
   

 

Юрий Гагарин. Певый полет человека
в космос. 12 апреля 1961 г.


  А.А.Тахтарова с внучкой Ритой.
12 апреля 1961 г.
Первая встреча на Земле.
12 апреля 1961 г.
«Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они направились навстречу. Но чем ближе они подходили, шаги их становились медленнее. Я ведь все еще был в своем ярко-оранжевом скафандре, и его необычный вид немножечко их пугал. Ничего подобного они еще не видели.
Свои, товарищи, свои,– ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем. Это была жена лесника Анна Акимовна Тахтарова со своей шестилетней внучкой Ритой. Это были первые люди, которых я встретил на Земле после полета.
Затем подбежали механизаторы, работавшие неподалеку. Вскоре прибыла группа солдат с офицером, проезжавших на грузовиках по шоссе. Они обнимали меня, жали руки. Кто-то из них назвал меня майором.
 
 

Тут за мной прилетел вертолет со специалистами из группы встречи и спортивными комиссарами … я направился на командный пункт этой группы для того, чтобы обо всем доложить Москве».
Из воспоминаний начальника Энгельского Высшего зенитного ракетного командного училища ПВО

 
 
 
Д.Г.Смилевеца: «Гагарин спускается по лестнице с вертолета и сразу же попадает в объятия местных летчиков, техников, рабочих. Кто-то преподнес ему цветы. Раздаются крики:
«Ура!»,
«Слава первому космонавту мира!» Юрий Алексеевич пожимает протянутые руки, улыбается. Конечно, он еще не привык к подобному вниманию. окрестности, весенние поля, и рощи, и дороги, и Саратов, дома которого, как кубики, громоздились вдали...
Гагарина сажают в «Победу» и увозят в военный городок, где он год назад с первым отрядом космонавтов проходил парашютную подготовку. И лишь здесь в одном из кабинетов он, наконец, устало опускается в кресло. Местный военврач Кашаев интересуется его самочувствием. Конечно, космонавт еще не отошел от перегрузок своего опасного полета, но держится и отвечает на вопросы достаточно бодро.     Юрий Алексеевич узнает буфетчицу офицерской столовой, где год назад питался во время парашютной подготовки. Она дает ему сок и яблоко».
В 12 часов 33 минуты московского времени, т.е. через 1 час 38 минут после приземления Ю.А. Гагарина, ТАСС сообщил о благополучном приземлении в «заданном» районе Советского Союза.
 
Энгельс. 12 апреля 1961 г.
После полета


  Ю.А.Гагарин после приземления.
Город Энгельс-1
  Первый секретарь Саратовского
обкома КПСС А.И.Шибаев и Ю.А.Гагарин

 

Юрий Алексеевич Гагарин после первого полета в космос



[179x250]
Первый космонавт мира
Юрий Алексеевич Гагарин

Обелиск на месте приземления Ю.А.Гагарина

«...На другой день к месту приземления кабины корабля« Восток» прилетели С.П. Королев, М.В. Келдыш, Л.А. Воскресенский, Н.А. Пилюгин, Б.В. Раушенбах, К.П. Феоктистов и другие специалисты. Они были очень рады, что кабина оказалась на берегу, а не в Волге.
С помощью вертолета кабину подняли и направили в Энгельс.
На месте приземления кабины вбили металлический лом с высеченной надписью «12.04.61 г.» ».
Саратовцам особенно приятно сознавать, что человек, совершивший этот дерзновенный полет, в течение нескольких лет жил у нас, стал «парнем из нашего города.
«Город Саратов, -
сказал он, - я по праву могу считать своей второй родиной, городом моей юности - здесь я учился в индустри альном техникуме... здесь же я учился в аэроклубе ДОСААФ, здесь началась моя крылатая юность. Наконец, на саратовскую землю я возвратился из космоса».
За беспримерный подвиг Ю. А. Гагарину присвоено высокое звание Героя Советского Союза и летчика-космонавта СССР. В ознаменование величайшего события нашего века, безымянное некогда поле, на котором приземлился космонавт, теперь называется Гагаринским. На месте приземления установлен 27-метровый обелиск - взметнувшаяся в небо стальная стрела, увенчанная ракетой (уменьшенная копия монумента покорителям Вселенной, сооруженного в Москве на проспекте Мира). На одной из сторонпостамента,облицованного серым мрамором,
прикреплена металлическая доска с надписью:
«12 апреля 1961 года здесь приземлился первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин».
Вокруг обелиска разбит молодой парк. Сотни саратовцев и их гостей со всех концов России и из-за рубежа посещают это памятное место, чтобы отдать дань уважения великому сыну Родины, проложившему первую космическую трассу к далеким мирам.

Фотографии Юрия Гагарина из архива
Нарадного музея Ю.А.Гагарина

 
Народный музей
Ю.А.Гагарина
Экспозиция, посвященная певому космонавту.
Областной музей краеведения. 2006 г.

Народный музей
Ю.А.Гагарина
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
nimbus 14-04-2008-20:53 удалить
На 3-ей фото вроде бы не "Восток", а Р-7.
EDI 14-04-2008-21:12 удалить
nimbus Интересное замечание, хотя в подробностях данного макета не разбираюсь:) А изменить я ничего не стал в источнике. Только убрал явно не соответствующие описания тут, в центре статьи:)
nimbus 15-04-2008-19:13 удалить
Это точно Р-7. Отличается от "Востока" отсутствием орбитальной ступени со спускаемым аппаратом. В коническом обтекателе - ядерная бомба. Это даже видно по сравнению с соседней фотографией, где четко видна четвертая ступень. Другое дело, что в основе один и тот же носитель.
EDI 15-04-2008-19:52 удалить
nimbus В смысле ты хочешь сказать, что тут ошибка специальная и рекламировалось там что-то?;)
nimbus 18-04-2008-19:25 удалить
Нет, я думаю, авторы этой подборки просто ошиблись. На "Восток" можно до сих пор посмотреть на ВДНХ. Он не такой, как на фото 2.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 12 апреля | ediline - Через тернии к звездам | Лента друзей ediline / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»