• Авторизация


ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ 13-04-2007 00:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из истории...

Первые испытания

 
Грандиозную задачу освоения космоса советская наука решала последовательно и планомерно.
Начиная с 1947 года, у нас в стране ракеты стали широко применяться для исследования верхней атмосферы Земли. Полеты этих ракет с многочисленной научной аппаратурой позволили изучить тот путь, по которому космические корабли должны выходить в космос.

В I960 году в Советском Союзе были построены три космических корабля. Эти корабли были запущены с помощью мощных многоступенчатых ракет на высоты в несколько сотен километров и выведены там на орбиты спутников Земли.

Первый советский космический корабль был запущен 15 мая 1960 года. Его вес составлял 4540 кГ. На борту космического корабля была установлена герметическая кабина общим весом около 2500 кГ с грузом, имитирующим вес человека, и со всем необходимым оборудованием для будущего полета космонавта. Корабль был выведен на орбиту, близкую к круговой, с высотой перигея - 312 км и высотой апогея - 369 км.
Этот запуск предназначался для отработки конструкции и проверки систем корабля-спутника,  обеспечивающих его безопасный полет, управление полетом и необходимые условия для человека в полете. При запуске первого космического корабля не предусматривалось возвращение его кабины на Землю. После проверки надежности ее функционирования и отделения от корабля-спутника она, как и весь корабль, должна была прекратить свое существование при вхождении в плотные слои атмосферы.
Программа научных исследований и испытаний всех систем корабля была полностью осуществлена и дала специалистам ценный материал, характеризующий все элементы конструкции корабля. Запуском первого корабля-спутника Земли было положено начало сложной работы по созданию надежных космических кораблей, обеспечивающих безопасный полет человека в космос.

19 августа 1960 года в Советском Союзе осуществлен запуск второго космического корабля. Корабль был выведен на орбиту, близкую к круговой, с высотой перигея - 306 км и высотой апогея - 339 км. Вес корабля-спутника без последней ступени ракеты-носителя составлял 4600 кГ. На корабле находилась кабина, оборудованная всем необходимым для будущего полета человека в космос.
Главной задачей испытаний космического корабля была дальнейшая отработка конструкции и всех систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, его безопасность в условиях полета в безвоздушном, космическом пространстве. Для проведения медико-биологических исследований в кабине корабля-спутника были помещены: две собаки (Белка и Стрелка), мыши, насекомые и растения. Для передачи служебной и научной информации использовалась радиотелеметрическая аппаратура. Для визуальных наблюдений за собаками в кабине была установлена радиотелевизионная система. Ученые предполагали определить степень влияния космоса на организм летавших.
Одновременно с медико-биологическими экспериментами проводилась программа научных исследований космического пространства.

1 декабря I960 года в Советском Союзе был осуществлен запуск третьего космического корабля. Корабль был выведен на орбиту спутника с высотой перигея - 180 км и высотой апогея - 249 км. Вес корабля-спутника составлял 4563 кГ.
Главной задачей испытаний космического корабля была дальнейшая отработка конструкции и всех систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, его безопасность в условиях полета в безвоздушном, космическом пространстве. В его кабине для выполнения медико-биологических исследований в условиях космического полета были помещены подопытные животные (собаки Пчелка и Мушка), насекомые и растения. Наблюдение за животными производилось с помощью телеметрических систем, передающих на Землю объективные физиологические показатели, характеризующие состояние животных, а также с помощью радиотелевизионной аппаратуры.
При полете третьего корабля-спутника проводился также ряд научных исследований физических свойств космического пространства.
Запуск третьего космического корабля дал советским ученым и конструкторам ценный научный материал. Он позволил пополнить данные об условиях полета и функционирования организма живых существ в космосе, позволил проверить работоспособность всей аппаратуры и испытать действие всех систем, обеспечивающих выведение корабля на орбиту и управление им в полете. После выполнения программы научных исследований на корабль была подана с Земли команда на спуск. Вследствие спуска по нерасчетной траектории корабль разрушился во время движения в атмосфере.
Благодаря тому, что результаты всех проводившихся на корабле-спутнике исследований передавались по радио на Землю, запуск этого корабля дал богатый научно-технический материал и явился еще одним важным шагом на пути человека в космос.

9 марта 1961 года в Советском Союзе был выведен на орбиту спутника Земли четвертый космический корабль. Вес корабля-спутника составлял - 4700 кГ, без учета последней ступени ракеты-носителя.
Корабль двигался по орбите с высотой перигея - 183,5 км, с высотой апогея - 248,8 км и наклонением орбиты 64°56'.
В кабине космического корабля находилось подопытное животное - собака Чернушка, другие биологические объекты, а также телеметрическая и телевизионная системы, радиосистема для траекторных измерений и аппаратура радиосвязи.
После выполнения намеченной программы исследований в тот же день на корабль-спутник с Земли была подана команда на спуск. Механизмы корабля обеспечили его торможение и спуск на поверхность Земли.
Успешный запуск и возвращение на Землю четвертого советского корабля-спутника позволил получить ценные данные как по работе конструкции корабля и его систем, так и по характеру воздействия условий полета на живые организмы.

В соответствии с планом работ по исследованию космического пространства 25 марта 1961 года был осуществлен запуск пятого космического корабля. Этот корабль имел вес - 4695 кГ. Он вышел на орбиту спутника Земли с высотой перигея - 178,1 км и высотой апогея - 247 км. Орбита была наклонена к плоскости экватора под углом 64° 54'.
Основной целью запуска пятого космического корабля являлась дальнейшая отработка его конструкции и установленных на нем систем, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности человека при полете в безвоздушном пространстве и возвращении на Землю.
На космическом корабле была установлена кабина, в которой находилась собака Звездочка и другие биологические объекты. Там же были установлены телеметрическая и телевизионная системы, радиосистема для измерения траектории полета и другая аппаратура.
После выполнения намеченной программы исследований корабль-спутник в тот же день по команде совершил успешный спуск с орбиты и приземлился в заданном районе с катапультированием и приземлением на парашюте манекена, имитирующего экипированного космонавта.
В течение всего полета пятого советского космического корабля установленная на нем бортовая аппаратура работала нормально, что позволило в результате его запуска и успешного спуска с орбиты получить большое количество ценных данных о работе конструкции корабля и его систем. Запуск пятого космического корабля дал также ценные сведения о характере воздействия условий полета на живые организмы.
Испытания пяти космических кораблей явились предвестниками полета человека в межпланетное пространство. Они позволили установить надежность работы всех систем корабля.

http://www.gctc.ru/gagarin/live/sved_polet.htm

 

О ГАГАРИНЕ

  12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества космический полёт (на Космическом корабле “Восток”). За 1 час 48 минут Русский Герой облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск (ныне Гагарин) Смоленской области в семье колхозника. Отец - Алексей Иванович Гагарин. Мать - Анна Тимофеевна Гагарина.

Жена - Валентина Ивановна Гагарина (в девичестве Горячева). Дети: дочери Елена (р. 10 апреля 1959 г.) и Галина (р. 7 марта 1961 г.).

ОБРАЗОВАНИЕ: 1951 г. - ремесленное училище № 10 в г. Люберцы (Московская область) по специальности формовщика-летейщика (с отличием); 1951 г. - школа рабочей молодежи в г. Люберцы (Московская область); 1955 г. - Саратовский индустриальный техникум (с отличием); 1955 г. - Саратовский аэроклуб; 1957 г. - Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова в городе Оренбурге (по первому разряду); 1968 г. - Военно-инженерная академия имени Н.Е.Жуковского в Москве (с отличием).

СЛУЖБА В СОВЕТСКОЙ АРМИИ: С 1955 г. - в рядах Советской Армии. С 1957 года до зачисления в отряд космонавтов служил летчиком- истребителем в истребительном авиационном полку Северного флота. Имел квалификацию “Военный летчик 1-го класса”.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: С 1960 года - в отряде космонавтов (Приказ Главнокомандующего ВВС о зачислении от 3 марта 1960 года; фактически с 11 марта 1960 года). 12 апреля 1961 г. совершил первый в мире полет в космос на космическом корабле “Восток” продолжительностью 1 час 48 минут. С 23 мая 1961 года - командир отряда космонавтов. С 20 декабря 1963 года - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. Дублер пилота космического корабля “Союз” (Владимир Михайлович КОМАРОВ) при старте 23 апреля 1967 года.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Депутат Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов. Член ЦК ВЛКСМ (избирался на 14-м и 15-м съездах ВЛКСМ). Руководитель внештатного отдела космонавтики газеты “Красная Звезда” (с 1964 г.). Президент Общества советско-кубинской дружбы. Почетный член Общества “Финляндия - СССР”. С миссией мира и дружбы посетил многие страны мира.

НАГРАДЫ И ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ: Герой Советского Союза (Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года). Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики (Указ Президента ЧССР от 28 апреля 1961 года). Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария (Постановление Совета Министров НРБ от 23 мая 1961 года). Герой Труда Демократической Республики Вьетнам. Награжден орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года), орденом Георгия Димитрова (Постановление Совета Министров НРБ от 23 мая 1961 года), орденом “Грюнвальдский крест I степени” (Постановление Государственного Совета ПНР от 20 июля 1961 года), орденом “Плайя-Хирон” (Постановление Совета Министров Республики Куба от 24 июля 1961 года), орденом Знамя Венгерской Народной Республики I степени с алмазами (Постановление Президиума ВНР от 21 августа 1961 года), орденом “Ожерелье Нила” (Указ Президента Объединенной Арабской Республики от 31 января 1962 года), Большой лентой Африканской звезды (Указ президента Либерии от 6 февраля 1962 года), орденом Карла Маркса (ГДР), Звездой II степени (Индонезия). Удостоен звания “Летчик-космонавт СССР” (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года).

Почетный гражданин российских городов Калуга (решение Калужского горисполкома от 13 июня 1961 года), Новочеркасск, Смоленск, Саратов, украинских городов Винница, Севастополь, азербайджанского города Сумгаит, болгарских городов София, Перник, Пловдив (решение Пловдинского городского совета от 27 мая 1961 года), греческого города Афины (решение Афинского муниципалитета от 12 февраля 1962 года), кипрских городов Фамагуста, Лимасол, чешского города Тренчаске-Теплице, французского города Сен-Дени.

Именем Гагарина назван кратер на Луне и малая планета (1772 Gagarin).

Трагически погиб 27 марта 1968 года в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета на самолете. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества космический полёт (на Космическом корабле “Восток”). За 1 час 48 минут Русский Герой облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск (ныне Гагарин) Смоленской области в семье колхозника. Отец - Алексей Иванович Гагарин. Мать - Анна Тимофеевна Гагарина.

Жена - Валентина Ивановна Гагарина (в девичестве Горячева). Дети: дочери Елена (р. 10 апреля 1959 г.) и Галина (р. 7 марта 1961 г.).

ОБРАЗОВАНИЕ: 1951 г. - ремесленное училище № 10 в г. Люберцы (Московская область) по специальности формовщика-летейщика (с отличием); 1951 г. - школа рабочей молодежи в г. Люберцы (Московская область); 1955 г. - Саратовский индустриальный техникум (с отличием); 1955 г. - Саратовский аэроклуб; 1957 г. - Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова в городе Оренбурге (по первому разряду); 1968 г. - Военно-инженерная академия имени Н.Е.Жуковского в Москве (с отличием).

СЛУЖБА В СОВЕТСКОЙ АРМИИ: С 1955 г. - в рядах Советской Армии. С 1957 года до зачисления в отряд космонавтов служил летчиком- истребителем в истребительном авиационном полку Северного флота. Имел квалификацию “Военный летчик 1-го класса”.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: С 1960 года - в отряде космонавтов (Приказ Главнокомандующего ВВС о зачислении от 3 марта 1960 года; фактически с 11 марта 1960 года). 12 апреля 1961 г. совершил первый в мире полет в космос на космическом корабле “Восток” продолжительностью 1 час 48 минут. С 23 мая 1961 года - командир отряда космонавтов. С 20 декабря 1963 года - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. Дублер пилота космического корабля “Союз” (Владимир Михайлович КОМАРОВ) при старте 23 апреля 1967 года.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Депутат Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов. Член ЦК ВЛКСМ (избирался на 14-м и 15-м съездах ВЛКСМ). Руководитель внештатного отдела космонавтики газеты “Красная Звезда” (с 1964 г.). Президент Общества советско-кубинской дружбы. Почетный член Общества “Финляндия - СССР”. С миссией мира и дружбы посетил многие страны мира.

НАГРАДЫ И ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ: Герой Советского Союза (Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года). Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики (Указ Президента ЧССР от 28 апреля 1961 года). Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария (Постановление Совета Министров НРБ от 23 мая 1961 года). Герой Труда Демократической Республики Вьетнам. Награжден орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года), орденом Георгия Димитрова (Постановление Совета Министров НРБ от 23 мая 1961 года), орденом “Грюнвальдский крест I степени” (Постановление Государственного Совета ПНР от 20 июля 1961 года), орденом “Плайя-Хирон” (Постановление Совета Министров Республики Куба от 24 июля 1961 года), орденом Знамя Венгерской Народной Республики I степени с алмазами (Постановление Президиума ВНР от 21 августа 1961 года), орденом “Ожерелье Нила” (Указ Президента Объединенной Арабской Республики от 31 января 1962 года), Большой лентой Африканской звезды (Указ президента Либерии от 6 февраля 1962 года), орденом Карла Маркса (ГДР), Звездой II степени (Индонезия). Удостоен звания “Летчик-космонавт СССР” (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года).

Почетный гражданин российских городов Калуга (решение Калужского горисполкома от 13 июня 1961 года), Новочеркасск, Смоленск, Саратов, украинских городов Винница, Севастополь, азербайджанского города Сумгаит, болгарских городов София, Перник, Пловдив (решение Пловдинского городского совета от 27 мая 1961 года), греческого города Афины (решение Афинского муниципалитета от 12 февраля 1962 года), кипрских городов Фамагуста, Лимасол, чешского города Тренчаске-Теплице, французского города Сен-Дени.

Именем Гагарина назван кратер на Луне и малая планета (1772 Gagarin).

Трагически погиб 27 марта 1968 года в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета на самолете. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве. 

http://www.panarin.com/doc/70

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ | ediline - Через тернии к звездам | Лента друзей ediline / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»