ЛУННЫЕ ЗАТМЕНИЯ
03-03-2007 17:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Первое полное лунное затмение зарегистрировано тоже в древнекитайских летописях и упоминается в книге Чоу-шу (книга Династии Чоу) по.д 35 гoдoм правления Вен-Ванга. Вычислено, что оно произошло 29 января 1136 г. до н. э., и тем самым установлена эра Вен-Ванга, соответствующая 1171 г. до н. э. Последующие три зарегистрированных полных лунных затмения упомянуты в знаменитом труде «Альма-гесте» выдающегося древнегреческого астронома Клавдия Птолемея (ок. 87-165) , по древневавилонским летописям. Первое из них произошло в 27 году эры Набонассара или 19 марта 721 г. до н. э., а два последующих - 8 марта и 1 сентября 720 г. до н. э. Мы, конечно, не будем пеpeчиcлять всех лунных затмений, отмеченных в различных лeronиcяx и трудах, но о некоторых из них все же вкратце расскажем.
Древнегреческий историк Плутарх (ок. 46-126) в книге «Жизнь Hикия» упоминает о полном лунном затмении, происшедшем в 4 году 91-й oлиспиады, или 27 августа 413 г. до н. э., которого испугался военачальник афинской армии Никий, что привело к гибели афинян. Армия находилась в Сицилии и после боев с сиракузской армией была настолько ослаблена, что Никий принял решение об оставлении острова под покровом ночи. Плутарх пишет: «Все было подготовлено для погрузки на корабли. Но ночью произошло затмение Луны, вид которого испугал Никия и его окружение, в армии поднялась паника. Они глядели на затмение как на странное и сверхъестественное явление, объявляющее о великом бедствии». Бедствие действительно произошло, но причиной его явилось не затмение, а сиракузская армия.
В истории известна крупная победа армии Алексанpa Македонского (356-323 г. до н. эо) над войсками Дария 111, персидского царя с 336 по 330 г. до н. э. Плутарх в «Жизни Александра» пишет: «До начала праздников в Афинах произошло затмение Луны. 11 дней спустя после затмения две армии сблизились друг с другом. Ночью Дарий при свете факелов делал смотр войскам и в их лагере было очень шумно. Военачальники Aлександpa советовали ему предпринять ночную атаку, но он решил дать ночью отдых бойцам и произнес свой знаменитый ответ: "Я не краду пoбeды!"». По иccлeдовaниям, упомянутое полное лунное затмение произошло 20 сентября 331 г. до н. э., и следовательно, Александр oдepжaл победу над Дарием 1 октября 331 г. до н. э.
Причины лунных затмений, видимо, стали ясны в VI в. до н. э., после того как древнегреческие философы убедились в шарообразности Земли. В IV веке до н. э. величайший физик древности Аристотель (384-322 г. до н. э.) доказывал шарообразность Земли именно по виду ее тени на Луне во время лунных затмений. Поэтому у культурных людей лунные затмения уже не вызывали страха, но среди темного народа этот страх был очень велик.
Древнеримский историк Корнелий Тацит (ок.55-120) сообщает о лунном затмении 27 сентября 14 г. до но э., которое римские солдаты приняли за гнев Луны на них, и желая возвратить ей прежнюю красоту и блеск, подняли неимоверный грoхот, используя для этого трубы, барабаны и медные тарелки.
Полное лунное затмение 1 марта 1504 г. оказало Христофору Колумбу (1451-1506) неоценимую услугу. Его очередная экспедиция на острове Ямайке оказалась в тяжелом положении, продукты питания и питьевая вода были на исходе и людям грозила голодная смерть. Попытки Колумба получить пищу у местных индейцев окончились безрезультатно. Но Колумб знал, что 1 марта 1504 г. должно произойти полное лунное затмение, и под вечер он предупредил вождей живщих на острове племен, что он похитит у них Луну, если ему откажут в снабжении экспедиции продуктами и водой. Сначала вожди отнеслись к словам Колумба с недоверием, но как только на- чалось затмение, индейцев охватил неописуемый ужас. Продукты и вода были немедленно доставлены, а вожди на коленях умоляли Колумба вернуть им Луну. Колумб, естественно, не мог «отказать» в этой просьбе, и вскоре, по окончании затмения, Луна, к восторгу индейцев, снова засияла на небе.
В эту ночь ожидается полное лунное затмение!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote