
Что есть душа человеческая?
Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: что будет после физической смерти? Все кончится с последним вздохом или за порогом жизни будет существовать душа? И вот вслед за отменой партийного надзора за процессом познания стала появляться научная информация, доказывающая, что человек обладает бессмертным сознанием. Так у наших современников, закомплексованных "основным вопросом философии", похоже, появился реальный шанс завершить земной путь без страха небытия.
Согласно Библии, Бог сотворил человека, а потом "вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живого".
В русском языке понятие "душа" связывается со словом "дышать". Когда человек жив, он дышит. Мертвый этого не делает и потому не живет. С незапамятных времен люди, наблюдая над своими живыми и мертвыми соплеменниками, сделали вывод - внутри живого человека есть нечто, основная особенность которого связана с дыханием. Это нечто и стало называться душой.
Австралийские аборигены свято верят в существование души. По их представлениям, женщина беременеет из-за того, что проходит рядом с деревом, скалой или каким-либо животным, от которых в нее вселяется душа будущего ребенка.
Признают наличие души жители Азии, Европы, Америки, Африки, Австралии. Как одну из нескольких составных частей тела человека рассматривали душу в Древнем Египте.
Но где помещается это нечто, что делает человека живым? На данный вопрос каждая религия имеет свой ответ. Одни народы предполагали, что душа находится в голове, другие помещали ее в диафрагму, в живот, в печень, в сердце. Жители древнего Вавилона думали, что вместилищем души служат уши. А вот древние евреи верили, что она располагается в крови человека. Действительно, определенная логика в таком утверждении была. Вместе с кровью хомо сапиенс теряет жизнь. Отсюда вывод: душа находится именно в ней. Эскимосы, исходя, видимо, из тех же соображений, считают местопребыванием души шейный позвонок.
Однако есть мнение, что данная субстанция помещается не в каком-то одном органе, а занимает все тело. Так, например, считает один из авторитетов Русской Православной Церкви Дмитрий Ростовский.
Разумеется, есть и другие оригинальные представления о местопребывании души. Что же думают исследователи по этому поводу?
Сравнительно недавно интересные наблюдения провели немецкие психологи из университета в Любеке. У группы детей от 7 до 17 лет в непринужденной форме они спрашивали, где может находиться душа. Старшие отвечали: "Везде" - и показывали рукой ото лба до колен. Средние указывали на голову и обводили вокруг нее рукой. А вот самые младшие подносили палец к месту, находящемуся чуть левее сердца. Кстати, таких ответов было большинство. Но оказались и такие, которые выбирали солнечное сплетение или глаза.
Памятуя о том, что устами детей глаголет истина, исследователи серьезно отнеслись к мнению опрошенных.
К слову, гипотезе, что душа человека помещается в сердце, в последние годы появляется все больше подтверждений.
Так, врач-психиатр госпиталя "Синай" в Детройте Пол Пирселл опросил 140 пациентов, которым было пересажено чужое сердце, и написал сенсационную книгу "Код сердца". Вывод медика таков: наша душа или характер помещаются не в мозгу, а в сердце; именно здесь запрограммирована личность. Сердце контролирует деятельность мозга, а не наоборот. Чувства, страхи, мечты, мысли - все кодируется в клетках "пламенного мотора": он управляет нами. Эта "клеточная память" - душа - при трансплантации переходит к другому человеку.
Вот только несколько из многочисленных случаев, когда человек изменился вместе с пересаженным сердцем.
Мужчине (41 год) сделали трансплантацию сердца 19-летней девушки, погибшей в железнодорожной катастрофе. Его будто подменили: бурный темперамент, резкость движений, бешеный интерес к жизни - раньше это ему было не свойственно. С детства он рос медлительным и рассудительным.
Женщине (35 лет) пересадили сердце 24-летней студентки колледжа. Из холодной и стеснительной она превратилась в страстную любовницу. Каждую ночь буквально донимала мужа любовными ласками. "Ты превратилась в какую-то проститутку", - заявил однажды супруг. Позже они выяснили, что учащаяся, чье сердце носит теперь жена, добывала деньги на учебу своим телом.
Еще более любопытный случай, получивший широкую известность в США, произошел с Сильвией Клейр, учительницей танцев из Нью-Йорка. В 50-летнем возрасте ей пересадили сердце. Когда в больнице она пришла в себя после наркоза, то впервые в жизни ей страстно захотелось пива и жареных окорочков. Мало того, по ночам ей стал навязчиво сниться притягательный, таинственный мужчина с инициалами Т. Л. Сильвия провела тайное расследование и выяснила интересующие ее сведения о своем доноре. Оказалось, он погиб в возрасте 18 лет в мотоциклетной катастрофе, и инициалы его были Т. Л. По словам родственников, юноша больше всего на свете любил холодное пиво и жареные куриные окорочка...
Может, и правда, как утверждают дети, поэты и романтики, душа находится в сердце?
Сколько весит наш биоплазменный двойник
В конце 1990 года весь мир облетело сенсационное сообщение о том, что душа материальна и ее можно взвесить. В одной из лабораторий США обнаружили, что душа - это биоплазменный двойник человека, имеющий яйцевидную форму. Она покидает тело хомо сапиенса в момент его смерти. Взвешивая умирающих на специально сконструированных весах, в которых были учтены все возможные известные физиологии весовые колебания тела, уходящего в небытие, исследователь Лайэлл Уотсон обнаружил поразительный факт - они становились легче на 2,5-6,5 граммов!
Справедливости ради заметим, что подобные исследования не являются прорывно-новаторскими. Еще в 1915 году в адвентистском журнале "Благая весть" № 8 был описан научный эксперимент американского врача Мак-Дугала. Он тоже определял вес "того неизвестного, что называется душой". Опыт состоял в том, чтобы выяснить, насколько изменяется вес человека в "мгновение, когда жизнь его оставляет". Измерения показали, что "душа весит пять с половиной золотников", то есть 22,4 грамма.
К слову, подобные изменения веса человеческого тела наблюдаются не только в момент смерти. Нечто подобное фиксируется и в период сна. Недавно в одном медицинском центре Швейцарии исследователи провели интересный эксперимент. Испытуемые (23 добровольца) ложились на сверхчувствительные кровати-весы и засыпали. В момент, когда человек переходил грань между явью и сном, он терял в весе от 4 до 6 граммов. Будто бы душа во время сна покидает тело и отправляется куда-то странствовать. При пробуждении отмечалось точное такое же увеличение веса.
Рассказывая о взвешивании душ, нельзя не остановиться и на нашем отечественном опыте. Доктор технических наук, специалист по качеству, эффективности и надежности ракетной техники Мстислав Романович Мирошников поставил так называемый острый опыт с мышью. Он поместил животное в герметичный стеклянный сосуд и установил его на чашу аналитических весов. Резерв воздуха в емкости не пополнялся, поэтому спустя некоторое время грызун погиб от удушья.
Что же при этом показали весы? Масса тела умершего существа мгновенно снизилась на одну тысячную его долю.
Через полтора-два часа произошло невероятное: масса тела ушедшего в небытие зверька начала возрастать! Она достигла первоначальной величины, а потом превысила ее на одну десятитысячную долю.
Как объяснить наблюдаемый феномен? Вот что говорит по этому поводу выпускник МИФИ, специалист по микроэлектронике Владимир Афанасьевич Мишин.
Мышь, как и все животные, имеет душу. Умирая, тело с ней расстается. Поскольку душа - отнюдь не абстрактное понятие, а физическая реальность, она имеет, хоть и небольшую, массу. При умирании организма душа отлетает. И естественно, тотчас тело теряет небольшую часть массы. Однако освобожденное душой место начинает заполняться другим видом тонкой материи - тем самым эфиром (по представлениям древнегреческих философов - тончайшая материя, наполняющая мировое пространство. - А. П.), плотность которого несколько больше, чем плотность души. Вот почему в итоге тело прибавляет 0,01% своей массы.
Но не фантастика ли это, может подумать образованный читатель. Нет! Вот что говорит ведущий нейрофизиолог нашего времени, лауреат Государственной премии, член-корреспондент Российской Академии наук, Академии медицинских наук и многих иностранных академий Наталья Петровна Бехтерева: "Я всю жизнь изучала живой мозг человека. И так же, как и все, в том числе и люди других специальностей, неизбежно сталкивалась со "странными явлениями"... Много можно объяснить уже сейчас. Но не все... Я не хочу делать вид, что этого нет. Потому, что надеюсь - придет время, и "странные явления" будут более понятными, что, кстати, отсечет дорогу и шарлатанам всех мастей... Общий вывод наших материалов: какой-то процент людей продолжает существование в другой форме, в виде чего-то отделяющегося от тела, чему бы я не хотела давать другое определение, чем "душа". Действительно, в организме есть что-то, что может отделиться от него и даже пережить самого человека".
Изучается смерть
В 1926 году член королевского географического общества сэр Вильям Баррет издал печатный труд о видениях умирающих. По собранным в нем сведениям широкая общественность узнала, что перед смертью люди наблюдают другие миры, слышат музыку и часто видят умерших родственников.
Но только в начале 70-х годов ХХ века американский профессор философии и психологии доктор медицины Раймонд Моуди стал одним из первых врачей-профессионалов, взявшихся за исследование малоизвестного явления, которое было названо им "почти смертельный опыт". По результатам исследований ученый опубликовал в 1975 году книгу "Жизнь после жизни". Сразу после выхода в свет она стала бестселлером. Достаточно сказать, что до конца 1999 года было продано более трех миллионов экземпляров этого издания. Изложенные в ней факты коренным образом изменяют все прежние представления о смерти человека.
В книге проанализированы ощущения 150 несчастных, оказавшихся в состоянии клинической смерти, но затем возвращенных к жизни. Напомним читателю, что клиническая смерть является обратимым этапом умирания, который протекает в течение нескольких минут после прекращения кровообращения и дыхания. Продолжительность пребывания человека в этом состоянии при нормальной температуре тела обычно не превышает 8 минут, в условиях охлаждения может несколько удлиняться. При проведении реанимационных (лат. re - снова + animatio - оживление) мероприятий человека можно вывести из состояния клинической смерти и вернуть к жизни.
Раймонд Моуди установил, что в околосмертном состоянии человек испытывает умиротворение, ощущает выход из тела, полет внутри "тоннеля", приближение к источнику света и многое другое. Печатный труд американца дал импульс дальнейшим последователям в этом направлении.
Конечно же, ученые пытались дать научное объяснение феномену. Как выяснилось, не только умирающие испытывают подобную гамму переживаний. Аналогичные видения присущи, например, наркоманам после приема ЛСД, людям, занимающимся медитацией, больным эпилепсией. Они не находились в объятиях смерти, но видели тоннель и в конце его свет.
Известный американский исследователь, председатель Международной ассоциации трансперсональной психологии, доктор медицины Станислав Гроф и Джонна Халифакс выдвинули гипотезу: полет уходящего из жизни через тоннель - не что иное, как "воспоминание" о первых мгновениях появления на свет. Иными словами, это движение младенца по родовому каналу при рождении. Яркий свет в конце - это свет мира, в который попадает маленький человек.
Другое предположение высказал нейробиолог Джек Кован. По мнению исследователя, видения тоннеля у умирающих вызывают участки коры головного мозга, которые отвечают за обработку зрительной информации. Эффект головокружительного полета сквозь трубу появляется тогда, когда клетки мозга погибают от дефицита кислорода. В это время в так называемой зрительной коре головного мозга возникают волны возбуждения. Они представляют собой концентрические круги и воспринимаются человеком как полет через тоннель.
В конце 90-х годов исследователям из Бристольского университета удалось смоделировать на компьютере процесс умирания зрительных клеток головного мозга. Было установлено, что в этот момент в сознании человека каждый раз возникает картина движущегося тоннеля. Так Сьюзан Блэкмор и Том Просянко подтвердили правоту гипотезы Д. Кована.
Есть также теории, что "посмертные" видения вызваны страхом приближающейся смерти или действием лекарственных средств, вводимых больному.
И все же, несмотря на упорные попытки ученых разобраться в феномене, ряд явлений не имеет ответа. Действительно, как, например, объяснить то, что человек, находясь в бессознательном состоянии, способен видеть, что происходит вокруг него? По свидетельству ряда врачей-реаниматологов, нередко пациенты, вернувшиеся с "того света", подробно рассказывали, какие действия производили медики с их безжизненными телами и даже что имело место быть в это время в соседних палатах. Чем объяснить невероятные видения? Ответа на этот вопрос наука дать не могла.