• Авторизация


Без заголовка 02-04-2008 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lelena_Yer Оригинальное сообщение

Сырник Львовский (творожник)

По украински творог - сыр, так что название на языке оригинала.
Этот сырник является фирменным рецептом львовских кондитеров и выпекается на подложке из теста.
[350x266]

В многочисленых львовских кав'ярнях (кафе) этот сырник - самый популярный десерт. Заварите ароматный кофе, попробуйте кусочек сырника и ощутите атмосферу старинного Львова :)))))

Кому интересно
Тесто:
70 гр. масла
70 гр. сметаны
1 яйцо
2 ст.ложки сахара
1 ст.ложка какао
1 чай.ложка разрыхлителя (или 1/3 ч.ложки соды погасить уксусом)
муки - сколько заберёт тесто.

Творожная масса:
1 кг творога (хорошего, жирного, пластичного, не крупитчатого (!), лучше всего базарного)
6 яиц (очень свежих, иначе белки не взобьются!)
1,5 стакана сахара
50 гр. масла
4-5 стол. ложек крахмала
1 лимон, ваниль

Маковая прослойка:
1 стакан мака
2 ст.ложки сахара

Глазурь:
1 плитка шоколада (100 гр.)
3 ст.ложки молока
1 ст.ложка сливочного масла

Для удобства нужно предварительно подготовить всё что нам понадобиться, чтоб потом не метаться по кухне. Нужно хорошо смазать и обильно посыпать мукой форму (желательно со съёмными бортами), приготовить мак, размягчить масло, охладить яйца, разогреть духовку.

1) Мак залить кипятком и оставить до остывания. Потом откинуть на сито, чтоб вода полностью стекла. Мак тщательно растереть. Вряд ли кто-то сейчас пользуется ступкой и пестиком (макогоном), растереть мак можно пропустив его 2-3 раза через мясорубку или в блендере (или в комбайне), это уж у кого что есть под рукой. В кофемолке тоже мак очень хорошо растирается, кстати!
Растёртый мак смешать с 2 ст. ложками сахара и пока отставить.
[700x525]

2) Тесто: смешать все ингредиенты. Муки добавить столько, чтобы тесто получилось мягкое и пластичное (мука разных производителей забирает разное кол-во жидкости, поэтому точное количество муки сказать не могу).

3) Тесто вложить в форму, равномерно распределив по её дну. На фотке видно какой должна быть примерная консистенция теста.
[700x525]

Творожная масса: Я пользуюсь комбайном "Браун" - он делает ВСЁ, но можно использовать блендер, миксер с соответствующей насадкой или мясорубку.

4) Лимон разрезаем на 4-6 частей, удаляем косточки. Творог растираем (взбивая) вместе с желтками, 1 стаканом сахара, размягчённым маслом, лимоном, ванилью и крахмалом, чтоб получилась пластичная, однородная масса (см. фото) сама по себе очень вкуснючая :))))
Если творог у вас был чересчур влажный - количество крахмала можно увеличить.

5) Белки взбиваем до крепких пиков с добавлением оставшихся 0.5 стакана сахара.
[700x525]

6) 2 стол.ложки белков вмешиваем в растёртый мак. Все остальные белки аккуратно, движениями сверху вниз, вмешиваем в творожную массу.
[700x525]

7) Собираем:
В форму на тесто вылить половину творожной массы и разровнять так, чтобы края были чуть выше середины.
Выложить маковую смесь так, чтоб она распределилась не доходя до краёв формы.
[700x525]

8) Вторую половину творожной массы выкладываем ложкой сначала по краю (чтоб мак не вытек за край), а потом покрываем полностью по всей поверхности.
[700x525]

9) Ставим в хорошо разогретую духовку. Огонь выставляем чуть больше среднего и выпекаем довольно долго (у меня получилось больше часа, но это зависит от духовки, может и 2 часа печься). Готов, когда верх станет золотисто-коричневым. Достаём из духовки.
Остывает сырник тоже довольно долго.

10) Глазурь: На водяной бане растапливаем и перемешиваем до однородности: шоколад, масло и молоко. Покрываем остывший сырник шоколадной глазурью.

P.S. Не смотрите, что рецепт такой обьёмный, ничего особо-сложного в нём нету. Подложка из теста в первые часы может показаться плотноватой, но позже она размягчается. Очень ароматный и оригинальный десерт получается.
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | mocja - Дневник mocja | Лента друзей mocja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»