ИМХО о советах
31-08-2008 14:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вспомните последний раз, когда вам звонили друг или подруга с просьбой разобраться в нештатной ситуации на личном фронте. Или, возможно, вы сами звонили. Слёзы в трубку, мартини на полуночной кухне и растворяющиеся в сигаретном дыме слова. " - Он такой козёл... - Да брось ты его...".
Знакомо, наверное.
Больше чем в половине случаев прибегают не для того, чтобы выслушали, а для того, чтобы дали какой-то "ценный" совет. Почему в кавычках? А всё очень просто: кавычки здесь можно убрать только в одном случае - если вы квалифицированный психотерапевт или семейный психолог. Оказывать помощь такого свойства человеку - это не палец пластырем залепить, - тут всё серьёзно, потому что это прятки чужих тараканов в чужой голове. Можно и навредить.
Друзья даже из самых лучших побуждений вряд ли дадут квалифицированный совет. Они будут ориентироваться на свой опыт, опыт знакомых, родных, дяди из телевизора, и гарантии того, что совет сработает, никто не даст. Мы люди и мы ошибаемся, причём гораздо чаще, чем нам хотелось бы. Бесспорно, хорошие друзья знают вас лучше незнакомого доктора и могут попробовать посмотреть на ситуацию со стороны, но не забывайте, что это - ваши друзья, а значит, о беспристрастности речи идти не может.
Советы имеют ещё одну особенность: когда человек в них нуждается и обращается к кому-то за помощью, он зачастую как бы просит переложить ответственность за свой будущий поступок на другого человека, на того, к кому обратился. Зато потом в случае неудачи можно будет с чистой совестью сказать, кто виноват. Плохой друг дал плохой совет. Занавес.
После совершеннолетия ответственность за нашу жизнь лежит только на нас самих...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote