Я рассказал бы тебе, что такое Дом.
Только словами про это не говорят.
Я почти прекратил читать те книги, которые так любят читать Ищущие. Неважно, что это за книги: духовные писания, рассказы успешных людей, эзотерическая литература, близкие к ней художественные произведения. «Карманный справочник мессии» Баха покрылся пылью, Кастанеду я бросил читать ещё в школе, та же участь постигла и остальное. Мне уже неинтересно всё это читать. Я не нахожу ничего нового, все говорят одно и то же разными словами. Из всех-всехвсех описаний складывается большая здороовенная картина. Но это и моя и чужая картина одновременно.
А я не знаю, как выражать то, что чувствую. Словами я не могу это делать, язык слишком бедное средство для этого, хотя нет: я просто не умею пользоваться им так, чтобы выразить всё. Личный опыт и чувства. Мой обожаемый пример с горячим чайником. Можно написать, что ожог это горячо и больно. Но как почувствовать слова? Никак. Описать в сравнении? Для этого опять же нужен какой-то личный опыт, чтобы человек вспомнил переживание. Когда начинаешь описывать что-то личное или невыразимое, получается коряво и неправда.
Я вижу, что ползёт большое серое облако. И я не вспоминаю связанные с этим приметы, не провожу связь «туча - дождь». Я чувствую, пойдёт дождь или нет, туча не хочет сейчас лить воду. Вот сегодня, к примеру, не должно быть дождя. Или, к примру, вижу прохожего и уже знаю, что он попросит закурить. Именно закурить, не спросит время или как пройти в библиотеку.
Это неправильное слово, но я завидую тем, кто видит больше остальных, кто умеет это делать. Я же чувствую себя как слепой, который может только ощущать, но не видеть.
«И мир всё время пытается удержать его, кинуть в забвение…»
А вокруг меня всё больше лис. В том или ином проявлении, — люди, книги, картинки, — но лисы-лисы-лисы.
Пойду сегодня к Камням. Ненадолго. Во внешнем мире много дел.