• Авторизация


Открывая двери 06-09-2013 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я рассказал бы тебе, что такое Дом.
Только словами про это не говорят.

 

Я почти прекратил читать те книги, которые так любят читать Ищущие. Неважно, что это за книги: духовные писания, рассказы успешных людей, эзотерическая литература, близкие к ней художественные произведения. «Карманный справочник мессии» Баха покрылся пылью, Кастанеду я бросил читать ещё в школе, та же участь постигла и остальное. Мне уже неинтересно всё это читать. Я не нахожу ничего нового, все говорят одно и то же разными словами. Из всех-всехвсех описаний складывается большая здороовенная картина. Но это и моя и чужая картина одновременно.

А я не знаю, как выражать то, что чувствую. Словами я не могу это делать, язык слишком бедное средство для этого, хотя нет: я просто не умею пользоваться им так, чтобы выразить всё. Личный опыт и чувства. Мой обожаемый пример с горячим чайником. Можно написать, что ожог это горячо и больно. Но как почувствовать слова? Никак. Описать в сравнении? Для этого опять же нужен какой-то личный опыт, чтобы человек вспомнил переживание. Когда начинаешь описывать что-то личное или невыразимое, получается коряво и неправда.

Я вижу, что ползёт большое серое облако. И я не вспоминаю связанные с этим приметы, не провожу связь «туча - дождь». Я чувствую, пойдёт дождь или нет, туча не хочет сейчас лить воду. Вот сегодня, к примеру, не должно быть дождя. Или, к примру, вижу прохожего и уже знаю, что он попросит закурить. Именно закурить, не спросит время или как пройти в библиотеку. 

Это неправильное слово, но я завидую тем, кто видит больше остальных, кто умеет это делать. Я же чувствую себя как слепой, который может только ощущать, но не видеть.

«И мир всё время пытается удержать его, кинуть в забвение…»

А вокруг меня всё больше лис. В том или ином проявлении, — люди, книги, картинки, — но лисы-лисы-лисы. 

Пойду сегодня к Камням. Ненадолго. Во внешнем мире много дел.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30): вперёд»
Такие книги читают в период жизни, когда дорога потеряна. Мама моя постоянно что-то такое покупает. И видно по ней - растеряна, все идет не так, не знает, как быть дальше. Когда уверен - такого не читаешь. А все эти ребята ничего путного и не говорят. Лучше сесть и почитать "Денискины рассказы". Больше проку)
patrickdanville 06-09-2013-15:02 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Как сказал один знакомый человек, — «Некоторым, чтобы изменить свою жизнь, достаточно один раз прочесть журнал «Мурзилка». А кто-то всю жизнь только читает духовные книжки».
Ответ на комментарий patrickdanville # хорошо сказал)
patrickdanville 06-09-2013-15:03 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Я знаю кучу примеров, когда у девушки вся полка уставлена «Звенящими кедрами», всякими книжками Луизы Хей и прочим, а в жизни постоянно какая-то жопа.
Ответ на комментарий patrickdanville # это звенья одной цепи. Как видишь такую полку - по газам и сваливай подальше. Человек завяз в бессмысленном по самую маковку и не факт, что вылезет.
Ответ на комментарий patrickdanville # кстати, читала я те "Звенящие кедры". Понравилось. Хорошая, думаю, фентезийная серия, прям не напрягает и бобро там всяко побеждает зло. А потом узнала, что народ на этой волне реально в землянки жить попер. Ржала, как лошадь)
patrickdanville 06-09-2013-15:11 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Такие примеры в прошлом, как раз поэтому. Но есть и другие примеры. Пусть не сразу, но человек понимает, что делать, оставляет книжки в покое и начинает что-то делать, используя отовсюду понемножку.
Ответ на комментарий patrickdanville # десять заповедей в зубы - и полный ништяк. Там все) Хорошо, если хоть кому помогло. Я таких не видела, больше наоборот.
patrickdanville 06-09-2013-15:14 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Ну, особо рьяные, начитавшись Карлоса, принимают себе внутрь всякую дрянь. Сознание расширяют. Без подготовки, проводников и что там ещё полагается. И потом бегают с бэдтрипами и ходят к докторам.
Ответ на комментарий patrickdanville # заставь дурака богу молиться...)
patrickdanville 06-09-2013-15:55 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Если б ещё заставлял кто, так ведь сами.
Гран_Рио 06-09-2013-17:24 удалить
Все, что касается книг и чтения, для меня лично однозначно: 1) у каждого человека свой "книжный путь" 2) каждая прочитанная книга будет прочитана до конца вовремя. если не идет, то лучше оставить - скорее всего, еще не время) пытаться жить только по книгам (или книгами - любыми!) - бессмысленно. нужно общаться и копить личный опыт
Leela_Turanga 06-09-2013-17:29 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Angeruvin, прочла первую книгу, а потом поперла сектантская чушня... у нас про этих обладателей усадеб даже по местным новостям сюжет был, где-то рядом живут - гордые такие, свой дом, роды сами принимают, всё сами... Сижу думаю - это всё красиво летом, а что там делать зимой, когда за окном -50 и хочется в теплый туалет?
Leela_Turanga 06-09-2013-17:33 удалить
Тоже накачала Коэльи, начала читать и поняла, что это уже давно не моё. А Кастанеда вообще хитрожопый хер - только на 6й книге доперло, что меня заставили читать бредовую бредятину :))))
patrickdanville 06-09-2013-17:34 удалить
Ответ на комментарий Гран_Рио # По обоим пунктам согласен. Особенно в части личного опыта.
Гран_Рио 06-09-2013-19:51 удалить
Ответ на комментарий Leela_Turanga # Вооот, вот они - модные авторы!))))
Гран_Рио 06-09-2013-19:54 удалить
Кстати, я не прочитала ни одной книги о Гарри Поттере только потому, что в момент всеобщего увлеченного бума читала классику по школьной программе и не видела смысла читать сказки мадам Роулинг) Переходный возраст с его категоричностями прошел, и решила все же освоить поттериану - но только есть особое условие) Буду читать ее во время беременности) Да, я странная, но вот так я решила) Поскольку я еще не замужем, наверное, не скоро я доберусь до Гарри)))...
Leela_Turanga 06-09-2013-20:09 удалить
Ответ на комментарий Гран_Рио # Гран_Рио, нет, уже точно не модные :))
Redhead_Autumn 06-09-2013-21:36 удалить
Мне кажется, ты себя недооцениваешь. Не всем дано так хорошо писать. А книги... Всему свое время, пожалуй. Впрочем, сейчас, пожалуй, сложно изобрести что-то кардинально новое. Очень сложно. Вот даже недавно открытый мной и полюбившийся очень Зеланд пишет, по сути, о том, что давно всем известно. Но он хотя бы честен в этом плане, так и говорит, мол, Знание не мое.
Ответ на комментарий Leela_Turanga # Leela_Turanga, а я вот тоже хочу свой дом-усадьбу и роды дома :))) Но про белочку, приносящую орешки - считаю бредом. Кажется, все, что я почерпнула от туда полезного - это желание притаптывать посажанные зерна голыми ногами. Почему-то показалось интересным и осталось намерение попробовать как-то :)
Я вообще не догоняю тех, кто читает такие книги для "саморазвития". Я обычно что-то такое читаю из любопытства знать о том, на чем повернуты люди :)
Leela_Turanga 07-09-2013-06:09 удалить
Ответ на комментарий Ярина_Катич # FlaRish, ни того, ни другого не хочу - первое слишком геморройное, второе слишком опасно. Имхо, конечно.
Гран_Рио 07-09-2013-11:22 удалить
Ответ на комментарий Leela_Turanga # тогда закавычу их - "модные"
Leela_Turanga 07-09-2013-11:39 удалить
Ответ на комментарий Гран_Рио # Гран_Рио,
Гран_Рио 07-09-2013-13:49 удалить
"А я не знаю, как выражать то, что чувствую. Словами я не могу это делать, язык слишком бедное средство для этого, хотя нет: я просто не умею пользоваться им так, чтобы выразить всё. Личный опыт и чувства. Мой обожаемый пример с горячим чайником. Можно написать, что ожог это горячо и больно. Но как почувствовать слова? Никак. Описать в сравнении? Для этого опять же нужен какой-то личный опыт, чтобы человек вспомнил переживание. Когда начинаешь описывать что-то личное или невыразимое, получается коряво и неправда" Зачастую писательское мастерство - не в точности описаний, а в выборе именно тех слов, тех метафор, которые позволят другому человеку либо: 1) понять авторскую мысль и ощутить авторское переживание 2) вспомнить что-то свое, душевное, невыразимое - таким образом читатель становится соавтором прочитанного.
Ответ на комментарий Leela_Turanga # Leela_Turanga, я долго думала, чем опасно притаптывать зернышки голыми ногами :)
Leela_Turanga 07-09-2013-15:25 удалить
Ответ на комментарий Ярина_Катич # FlaRish, хехе, ваще опасно! А вдруг там зыбучие пески, вот нежданчик то! :))) Роды, родыыы - это тебе не зернышки топтать ;))
patrickdanville 07-09-2013-17:11 удалить
Ответ на комментарий Гран_Рио # Так и достигается точность описаний. Да, чукча не читатель, чукча писатель, однако.
Гран_Рио 07-09-2013-20:01 удалить
Я, по-моему, просто чукча =))
Ответ на комментарий Leela_Turanga # Leela_Turanga, я в курсе :)


Комментарии (30): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Открывая двери | patrickdanville - Хроники Скользящего | Лента друзей patrickdanville / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»