• Авторизация


восторг! 06-10-2008 01:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://tanyant.livejournal.com/30636.html

"Праздник федерального значения

С любопытством прочла в комментах мнение, что я, как "публичное лицо", должна почему-то выполнять работу за всех халявщиков, попрошаек, вымогателей, шантажистов и бездельников. Интересное мнение, только ничем не обоснованное.
Также спрашивают, отвечаю ли я на письма, или оставляю их без ответа.
Иногда отвечаю (это если письма нормальные), обычно - нет.
Крайне редко отвечаю тем персонажам, которым отвечать не надо бы. Ниже - пример такой переписки. Адресат - неправдоподобно молодой чиновник (фамилия скрыта), который, несмотря на нежный возраст и малую грамотность, плотно присосался к одному из бессмысленных, но сытных проектов. Действие происходит в феврале 2007 года.

"Уважаемая Татьяна Никитична!

Приглашаем Вас принять участие в пресс-конференции, посвященной инициативе проведения нового праздника федерального масштаба – «День русского языка». Данное мероприятие состоится 21 февраля («Международный день родного языка» по версии Юнеско) в 16.00 в Институте бизнеса и политики.

Организаторы пресс-конференции: Институт бизнеса и политики, компания «ТрансЛинк».

На наш взгляд, проблемы снижения массовой грамотности русскоговорящего населения, обеднения языка, замещения русских слов иностранными аналогами сегодня звучат как никогда актуально.

«День русского языка» предлагается проводить 6 июня в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.

Ваше мнение по заявленной нами тематике будет авторитетным для многих присутствующих и позволит привлечь внимание широкой общественности. Будем рады услышать Ваше выступление на пресс-конференции.

Также в мероприятии примут участие руководитель Службы лингвистического обеспечения МИД РФ В. Кураев, первый заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы РФ А. Тягунов, профессор, лауреат прими «Миротворец» за активную пропаганду и защиту русского языка А. Чужакин, заместитель директора Центра кавказских исследований МГИМО, эксперт Общественной палаты В. Захаров, известный переводчик Л. Володарский, лауреат премии «Учитель года-2006» А. Успенский.
За дополнительной информацией просьба обращаться по тел.: + 7 (495) ХХХХХХХ, 8-916-ХХХХХХХ
Контактное лицо NN"

" Глубокоуважаемый NN,
я не смогу принять участие в вашем сборище. От него разит густой казёнщиной. Какое отношение имеют технарь А.Тягунов (партия "Единая Россия") или биолог В.Захаров (Общественная палата) к великому и могучему?.. Должно быть, они милейшие люди, но бьюсь об заклад, что их устная речь нафарширована бюрократизмами и испорчена привычкой к публичному выступлению. Они же чиновники, у них профзаболевание.

А перечитайте свое собственное письмо. Если это - русский язык, то я, как говорится, съем свою шляпу. Вы что-то там шелестите про "замещение русских слов иностранными аналогами", а компания ваша называется "ТрансЛинк". Врачу, излечися сам! А что такое " лауреат прими"? Это по-каковски?

"Данное мероприятие", "контактное лицо", "заявленная тематика" - чёрт знает, что такое! А синтаксис? Знаете, что: лучше всего было бы запереть участников "мероприятия", включая Л.Володарского, месяца эдак на три в комнате без окон, выдать им "Записки охотника" Тургенева, "Лето Господне" Ивана Шмелева, и побольше книг Чехова, Лескова и Гончарова. Выйдут они оттуда, уверяю вас, совершенно другими людьми.

А праздновать День русского языка не надо. Надо говорить и писать по-русски.
Всего вам доброго и хорошего.

Татьяна Толстая"

"Уважаемая Татьяна Никитична,
Вы блестящий критик. Но, к моему глубочайшему сожалению, яркими критическими опусами заявленную проблему не решить. И даже указав на опечатки и тяжеловесные словеса, характерные для официально-делового стиля письма, мы не решим ее также. Великий и могучий, как Вы изволили выразиться, требует повышенного к себе внимания, это понимают почти все. Только одного понимания, смею предположить, тут не достаточно. Можно тихо посмеиваться над глупостью собеседника и про себя считать пунктуационные ошибки в его письме, тихо радуясь своей исключительной грамотности и природному гению. Это со стороны, смею Вас заверить, выглядит конечно же смешно, но иначе как пустым сотрясанием воздуха такой "смелый" подход не назовешь. Но можно также предлагать конкретные решения. Наша инициатива обусловлена, прежде всего, желанием обратить внимание общественности к проблемам великого и могучего, причем общественности самой широкой (собственно, именно этим и обусловлен состав спикеров). Возможно, мы не обладаем возможностью пригласить людей более ярких, но мы не отчаиваемся и идем вперед, ведь путь в тысячу ли все еще начинается с первого шага.

С глубоким уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество.

Best regards,
NN
Head of Public Relations and Advertising Department"

" Глубокоуважаемый NN,
вот вы уже пробуете говорить по-человечески. Огромное спасибо. Это прорыв. Но все равно по-русски пока не получается. Нельзя "обратить внимание общественности к проблемам". Внимание можно обратить "на". "К" можно обратить "взоры". Ну да ладно.

Не буду я участвовать в вашей пресс-конференции. Прекрасно я понимаю, откуда ноги растут, и кто за этим стоит, и почему вдруг прям вот щас это понадобилось. И какие общественные и государственные институты прибежали торопливо пиариться вокруг этой темы и пилить бюджетное бабло. Все же шито белыми нитками.

Хотите распугать "широкую общественность" - давайте. Go ahead. Но без меня.
Я лучше, если позволите, продолжу попусту сотрясать воздух своими частными текстами, не предлагая конкретных решений ни народу-языкотворцу, ни окостеневшим партийным функционерам, ни вытравленной до полного исчезновения "общественности".

Блажен муж (тако же и жена), иже не иде на совет нечестивых.
Нижайший вам поклон, доброго здравия, великопостного смирения, грамотного написания частицы "не". Вы с нее начните, она самая коварная.

Татьяна Толстая""
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
23-02-2010-08:27 удалить
21 февраля – Международный день родного языка

ЮНЕСКО выступает в поддержку многоязычия, именно по ее инициативе ООН приняла решение отмечать Международный день родного языка с 21 февраля 2000 года. Инициативы ЮНЕСКО по отстаиванию лингвистического многообразия отвечают одному из приоритетных направлений ее деятельности – защите нематериального наследия. Речь идет о сохранении богатства форм традиционной и народной музыки, танцев, обрядов и навыков, фольклора и родных языков коренного населения.
Программа "ООН в действии" сотрудничает как с государственными, так и частными структурами с целью решения глобальных проблем, таких как сохранение культурного многообразия и исчезающих языков. В своей деятельности она опирается на СМИ и различные мероприятия в сфере образования.
20 февраля 2010 года впервые в истории нерусских народов России в Чувашской Республике в городе Чебоксары в Чувашском Национальном музее состоялся Форум представителей общественных организаций по вопросам сохранения и развития родных языков коренных народов Российской Федерации, приуроченный ко дню Международного дня родного языка.
Перед началом форума были розданы следующие документы, обращения и брошюры:
- Обращение Форума общественных представителей народов Российской Федерации к руководству ООН, Евросоюза, ОБСЕ, мировым СМИ.
- Обращение к президенту Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации.
- Резолюция «О восстановлении конституционных прав народов Российской Федерации на сохранение родных языков, создание условий для их изучения и развития».
- «Мягкое вхождение в нацизм» и «Судьба родного языка: энтузиазм личности и деньги государства» Рафаэля Мухаметдинова.
- «Имперская политика подрывает безопасность государства» Эмина Минхаджа.
- «Плюс – чудификация всей страны» Виктора Девицына.
- «Меморандум татарского народа мировой общественности» Айдара Халима.
- «Тюркский Пояс Стабильности» Ерментая Султанмурата (Казахстан), Рафаэля Мухаметдинова (Татарстан), Каримова Бахтиёра (Узбекистан).

Николай Егорович Лукианов, юрист, известен как авторитетный профессионал, имеющий собственные взгляды на процессы, происходящие в чувашском национальном движении, был единогласно избран председателем данного форума.
Всего в Форуме участвовало более 100 делегатов и гостей из разных регионов России. Некоторые из докладов и выступлений приведены ниже.

Доклады:

Сафиуллин Фандас Шакирович (Республика Татарстан, г. Казань), общественный деятель, политолог. Федеральный закон № 309 как угроза родным нерусским языкам и единству народов Российской Федерации.
Краснов Михаил Николаевич (Чувашская Республика), заместитель министра культуры Чувашской Республики. О языках в Чувашской Республике.
Эктор Алос (Барселона-Чебоксары), социолингвист, член правления Международного комитета этнических свобод (IKEL). Некоторые выводы из Европейского опыта нормализации национальных языков.
Лутфуллин Марат Вазыхович (Республика Татарстан, г.Казань), старший научный сотрудник института истории Академии наук Республики Татарстан. Проблемы сохранения языков народов России в условиях федеральных государственных образовательных стандартов.
Гарипова Файруза Хафизовна (Республика Башкортстан, г.Уфа), заведующая отделом социолингвистики Института гуманитарных исследований АН РБ, кандидат филологических наук. Языковое поведение нерусского населения в условиях двух государственных языков.
Мануев Иван Александрович (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ), член Совета Конгресса бурятского народа, ветеран Вооруженных Сил СССР, пенсионер. Национальный вопрос и языковые права нации (народа).
Рахматов Рамиль Радмирович (республика Башкортостан, г.Уфа), председатель Молодежного Совета МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир». Некоторые аспекты языкового суверенитета народов.
Аджиев Янгурчи Баймурадович (Республика Дагестан, г. Махачкала), председатель исполкома Региональной Общественной организации «Бирлик» ногайцев Республики Дагестан, координатор Международной Организации Тюрской молодежи (МОТМ) по Северо-Кавказскому региону. Проблемы изучения родного языка ногайцев России.
Мухтаров Тимур Гаязович (Республика Башкортостан, г.Уфа), председатель клуба любителей башкирского языка и литературы «Туган тел», сотрудник Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, кандидат социологических наук. Двуязычие в системе образования Башкортостана.
Максимова Нина Федоровна (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола), представитель национально-демократического движения Республики Марий Эл. Роль марийского языка в современном обществе.

Выступления:

Тюньдешев Геннадий Александрович (Харамоос) (Республика Хакасия), доцент Института истории и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, кандидат юридических наук.
Бурнаков Павел Пиксенович (Республика Хакасия), практикующий юрист.
Козлов Владимир Никифорович (Республика Марий Эл).
Ахмеднабиев Магомед Халилович (Республика Дагестан), юрист, педагог, представитель, представитель Дагестанской республиканской общественной организации «КАРАТА», пенсионер.
Шамаев Иван Иванович (Республика Саха-Якутия), доктор физико-математических наук, директор Республиканского лицея.
Девицын Виктор Алексеевич (г. Нижний Новгород), корреспондент филиала «Российской газеты» в Нижнем Новгороде.
Хуболов Алим (Республика Дагестан).
Кудермеков Василий Дмитриевич (Республика Горный Алтай).
Симонов Николай Васильевич (Удмуртская Республика).
Камалутдинов Юнус Гарафутдинович (Республика Татарстан), член президиума ВТОЦ.
Миначев Мохаммэт Миначевич (Москва), председатель НДП "ВАТАН", депутат Миллимеджлиса член Международной правозащитной Ассамблеи.
Кашапов Рафис Рафаилович (Республика Татарстан) председатель НЧО ТОЦ.

Сокращенный текст доклада Фандаса Сафиуллина на Форуме представителей общественных организаций по вопросам сохранения и развития родных языков коренных народов Российской Федерации:
«Девять лет тому назад, 15 февраля 2001 года, с трибуны Государственной Думы РФ одним из заместителей председателя парламента была озвучена созревающая в недрах власти идея: «Мы не должны радоваться, что у нас многонациональное государство. Это наша беда!».
Сегодня настала очередь до национальных школ. С 1 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 309 "О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации" (в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта)".
Закон отменил трехкомпонентную структуру государственного стандарта образования. Национально-региональный и школьный компоненты из государственного стандарта образования были исключены.
4-х классная норма национальной школы принадлежит не России. Были и другие инициаторы, которые плохо кончили. Не стоило бы последовать их примеру.
Ограничение национального образования для народов, захваченных восточных стран четырьмя классами народной школы предусматривалось нацистской Германией. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер предложил эту норму 25 мая 1940 года в специальной записке для Адольфа Гитлера об обращении с населением предполагаемых к захвату восточных территорий: «Что же касается отдельных народностей, то мы не намерены стремиться к их сплочению и численному росту, а тем более к постепенному привитию им национального сознания и национальной культуры… ДЛЯ НЕНЕМЕЦКОГО НАСЕЛЕНИЯ ВОСТОЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ НЕ ДОЛЖНО СУЩЕСТВОВАТЬ ВЫСШИХ ШКОЛ, А ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО ЧЕТЫРЕХКЛАССНОЙ НАРОДНОЙ ШКОЛЫ». Предложение было одобрено и стало частью нацистских планов.
Мы вправе требовать вернуть нам наше право на сохранение и развитие родной культуры, на изучение истории и традиций своего народа.
Мы вправе требовать отмены запрета школьных экзаменов (ЕГЭ) на родных нерусских языках как недостойную для цивилизованного государства форму дискриминации граждан по национальной и языковой принадлежности. Мы вправе требовать беспрепятственного предоставления нам нашего права учить наших детей и внуков на родном языке и родному языку – от первого школьного звонка до завершения проверки качества образования!
Каждый народ с его самобытной культурой – это достойная уважения и заботливой защиты составная часть мировой цивилизации.
Язык каждого народа – он не менее родной, чем язык тех, кто стремится установить в многонациональной стране свой языковой диктат.
Родной язык – это душа и живая история народа, его многовековая культура, основа его исторической самобытности и будущего развития.
Народы исчезают с исчезновением их языков. Народ жив, пока живет его язык.
Язык жив, пока он неприкосновенен для любых форм насилия над ним»
По отзывам участников, форум прошел плодотворно, на высоком тематическом и организаторском уровне. Единогласным решением было принято, что следующий Форум представителей общественных организаций по вопросам сохранения и развития родных языков коренных народов Российской Федерации пройдет в Республике Башкортостан.

Пресс-служба НЧО ТОЦ Фагим Валиев.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник восторг! | сестра_СИ - во мне | Лента друзей сестра_СИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»