Типажи и ваша модель поведения
1. Он элегантен, соблазнителен, обаятелен. Он ведет бурную светскую жизнь, о которой во всех подробностях с восторгом и повествует, как до, так и после очередного мероприятия. Проявления дружеских чувств для него приемлемы только в одностороннем порядке - от вас к нему.
Не уязвляйте его самолюбие, а выражайте свое искреннее глубочайшее уважение и прочее.
2. У него внешность «человека в футляре»: он зажатый, скрытный. При этом может взорваться ни с того ни с сего: то ему покажется, что его обижают, то - что его авторитет ставится под сомнение. Он горазд тайком порыться в вашей электронной почте или прослушать сообщения на вашем автоответчике.
Будьте предельно корректны с ним: предупреждайте о том, что задерживаетесь, не допускайте резких выражений.
3. В его кабинете все должно быть прекрасно: и стульчики, и бумажечки, и скрепочки... Если вы показываете ему черновик, то еще до того как успеете сказать что-либо по существу вопроса, он уже заметит орфографические ошибки и пропущенные интервалы. Его любимые слова: «точность» и «строгость». Он плохо переносит срочность, спешку и непредсказуемость.
Не погорите на непунктуальности: не опаздывайте, а если все-таки опоздали, не объясняйте причину опоздания слишком эмоционально.
4. Он постоянно озабочен, как бы чего не вышло. Он сто раз на дню просит проверить, не отменили ли его рейс, двести раз - состоится ли совещание и триста - предупредили ли всех об этом письменно. Он никогда не просит помочь ему, потому что никому не доверяет. Он легко впадает в кому от беспокойства и всякий раз ожидает только худшего.
Сразу внушите ему доверие, чтобы в дальнейшем он изредка отпускал вас в «свободное плавание».
5. Он не ходит, a бегает. Он договаривает за вас ваши фразы. Он слушает вас, одновременно просматривая почту и размешивая сахар в чашке. Он всегда выкладывается полностью: дольше всех сидит на работе и в случае необходимости первым вызывается поработать в воскресенье.
Будьте точны, пунктуальны, лаконичны.