Беларусь продаст выбросы на миллиард долларов
10-01-2006 11:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Беларусь планирует к 2012 году привлечь 1 млрд долларов за счет использования механизмов Киотского протокола.
В соответствии с условиями Киотского соглашения, Беларусь берет на себя обязательство сократить на 5% общий объем выбросов парниковых газов по отношению к базовому 1990 году, т.е. не более 110-115 млн тонн в год.
Сегодня совокупные выбросы парниковых газов в республике составляют 60-65 млн тонн. Таким образом, Беларусь имеет ресурс порядка 50-55 млн тонн, которые может продавать, переуступать государствам, чьи выбросы превышают нормативы, установленные Киотским протоколом, или использовать как стимул для собственного промышленного развития с привлечением иностранных компаний.
Текущие цены на квоты колеблются в диапазоне от $5 до $25 за 1 тонну парниковых газов (в эквиваленте СО2). По мнению экспертов, наибольшая нагрузка в случае присоединения к протоколу выпадет на энергетическую отрасль республики, а не на промышленность. Структура источников выброса парниковых газов в Беларуси свидетельствует о том, что на долю промышленного производства приходится менее 2 млн тонн выбросов парниковых газов, энергетики - около 55 млн тонн, сельского хозяйства - около 13 млн тонн.
Киотский протокол (первое международное соглашение, ограничивающее объем выбросов парниковых газов в атмосферу Земли) вступило в силу 16 февраля 2005 года после семи лет переговоров и согласований.
Согласно протоколу, промышленно развитые страны должны сократить свои общие выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах, по меньшей мере, на 5%.
Кроме того, каждой стране выделяется определенная квота загрязнения окружающей среды парниковыми газами, влияющими на глобальное потепление планеты. С целью стимулирования снижения выбросов предполагается возможность торговли свободными квотами.
Киотский протокол предоставляет возможность Украине зарабатывать миллиарды долларов путем торговли квотами на выбросы углерода и сокращения выбросов в рамках подписанного протокола.
К настоящему времени документ подписали 156 государств, на долю которых приходится около 50% объема выбросов. В Киотский протокол пока не входят страны-лидеры по выбросам - США и Китай. По оценкам Еврокомиссии, на ЕС, США, Канаду, Россию, Японию, Китай и Индию приходится 75% всех выбросов парниковых газов в мире.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote