КулиЧИстый четверг
01-04-2010 23:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
День начался конечно с уборки, а именно помывки окон. Дочку отправила гулять с папой и принялась за дело!Сегодня снова был дебют в готовке - пасхальные куличи! Вкуснее этих куличей я не ела. Не пою себе оду, но все же - получилось оооооочень вкусно!!! Не скажу, что приготовление легкое, скорее затратное по времени. НО, что меня радовало в процессе - что подходов в приготовлении несколько. Т.е. не нужно стоять 3 часа, не отходя от плиты. А для меня, как для мамочки это очень важно! И так. Представляю вниманию мега-кулиЧИстые куличи! Все приготовление (с перерывами) заняло 3 часа 20 минут.
Ингредиенты:
молоко 500 мл
дрожжи сухие 11 гр (сырые 50-60 гр)
мука 1-1,3 кг
яйца 6 шт
сливочное масло или маргарин (я использовала маргарин) - 200 гр
сахар 250-300 гр
изюм - 300 гр
ванильный сахар - 1 чайная ложка (я использовала 1 пакетик ванилина 1 гр)
для глазури 2 белка, 100 гр сахара.
У меня получилось 1 большой кулич, 5 средних и 4 маленьких.
В подогретом молоке развести дрожжи. Дать постоять пока не начнут бродить (я подкинула для процесса 1 чайную ложку сахара). Предварительно я дрожжи развела в стакане, а затем добавила оставшееся молоко. Добавить 500 гр муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место (я ставила к батарее), накрыть полотенцем. Опара увеличится примерно вдвое, процесс займет примерно минут 30. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилью. Белки взбить с щепоткой соли до пены. В подошедшую опару добавить желтки и перемешать. Затем белки и перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше указанного количества. У меня ушло примерно 1,3 кг), замесить тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно не было крутым, но и не прилипало к рукам. Поставить в теплое место и дать хорошо подняться, примерно займет час (у меня 40 мин).
Изюм вымыть, обсушить. Если изюм сухой, замочить в теплой воде на 15-20 минут. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить в тепло место. Тесто должно хорошо подняться.
Накрывайте полотенцем тесто каждый раз, когда оставляете его подниматься. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формочки. Накрыть полотенцем. Дать тесту подняться в форме.
Духовку разогреть до 100 градусов. Выпекать 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов, выпекать до готовности (примерно 20 минут).
Приготовить глазурь: белки взбить с щепоткой соли до пены. Добавить сахар и взбивать до образования густой однородной смеси. Горячие куличики смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой! Вуаля, куличи готовы!!!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote