"
Корни язычества - в родоплеменном обществе.
Основы такого общества (в числе нескольких прочих, не менее важных):
а) практически отсутствует понятие "моё имущество". Всё хозяйство - общее, всё принадлежит всему племени (семье, роду, ...). Как и сам индивид, каким бы героем он себя ни проявил, прежде всего - часть Истории Рода.
б) участие в принятии важных для племени (семьи, рода, ...) решений всех членов сообщества, прошедших определённый ценз (возрастной, социальный, иногда - половой).
в) выраженный примат мнения и указаний общепризнанного лидера в период опасности и экстремальных ситуациях, когда нет времени и возможности собирать вече. Неукоснительное подчинение вождю (старейшине и т.п.) всех членов сообщества, все обсуждения - потом, когда опасность минует.
Потом,
согласно официальной Истории (а на самом деле - благодаря засилию христианских идей), пошло расслоение - имущественное, правовое и всякое прочее.
Раньше и ярче всего проявили себя диктатуры, как урезанный вариант "золотого века": приоритет личного над общественным для отдельно взятого индивида + перенос "экстремальных" правил игры на мирное время.
Два определяющих веяния новейшей истории - коммунизм и демократия - как ни смешно, тоже легко сводятся к примитивной попытке вернуть утраченный "золотой век".
Коммунизму, при выраженном акценте на общественную собственность "на всё", явно не хватило идейной (этической) наполненности и мотиваций к хоть какому-нибудь созидательному труду: сугубо-материалистический взгляд на Мир не подразумевает ответственности перед Богами и Предками, а адекватной замены такой ответственности идеологи коммунизма так и не нашли. "Один раз живём" никак не вяжется с честностью, уважением к себе и ближним, даже с заботой о потомстве, зато очень уж способствует развитию гедонистических и откровенно потребительских настроений. Что в конечном итоге и сгубило про-коммунистические режимы.
А демократия, наоборот (казалось бы!) вполне поддерживающая любые религиозные воззрения, настаивает на всеобщем правовом равенстве, отвергая какие бы то ни было цензы (кроме, возможно, возрастных - и те размываются). При этом любое "общество равных возможностей" подразумевает непременное индивидуальное владение имуществом (единственный стимул к труду, по сути). Вследствие чего возникает неминуемое имущественное, а значит - и правовое расслоение. И ни о каком "вече", ни о каких равных правах речь уже не идёт. Вернее, дело не идёт дальше речей на трибунах ;)))
И в первом, и во втором случае общества регулярно попадают в состояние опасности и автоматически (ради выживания социума в целом) генерят диктатора и диктатуру. Вылезают из полной задницы ценой крови и немеряных потерь, потому что каков социум - таковы и лидеры... И снова пытаются вернуть "золотой век", но чтоб без Богов, с приоритетом индивида над Родом и Миром, и с гарантиями всех благ каждому индивиду в отдельности...
А оно по частям не работает, видимо. Только целиком. Как и организьм человечий.
А я смотрю на всё это - и идеализирую язычество! %)))))
" (с) ЖЖ Silica
LI 5.09.15