[310x185]
В Москве весьма активно работает Автономная некоммерческая организация
"Благотворительное общество опеки бездомных животных".
Методы работы: проведение исследований, ненавязчивая агитация населения, активная работа с прессой, попытки вызвать хоть какие-нибудь телодвижения у властей.
Идеология организации внятно изложена в "Обращении к зоозащитникам России": "Перепроизводство домашних животных - это главная причина жестокого обращения с ними. Попадание на улицу не имеющих спроса кошек и собак неизбежно приводит к жестокому обращению с этими животными и к их гибели".
Исходя из этого, общество добивается на законодательном уровне:
а) введения жёстких мер по ограничению разведения кошек и собак владельцами животных и заводчиками;
б) повышенного налогообложения владельцев, отказывающихся от стерилизации своих животных;
в) запрета (моратория) на неплеменное разведение.
Наиболее острая проблема, беспокоящая сегодня данное общество, - уничтожение кошек (как бездомных, так и домных) организованными отрядами бездомных собак. По заказу общества ВЦИОМ провел опрос 372 человек, добровольно опекающих кошек. Вывод из результатов опроса: проводимая 4 года в Москве программа "гуманного сокращения численности безнадзорных собак и кошек" путём их стерилизации не является гуманной к животным и не позволяет сокращать их численность, а следовательно противоречит целям своего применения. Следовательно, программу необходимо закрыть. И вернуть прежний порядок избавления города от бродячих собак - отлов и изоляция с последующим "гуманным" умерщвлением.
Наверное, я тупой и ничего не понимаю в гуманизме. Товарищи предлагают уничтожать бездомных собак, чтобы спасти бездомных кошек. Кошек им сильнее жалко, чем собак, так как кошки не живут большими стаями и не могут справиться со стаей собак, то есть, постоять за себя.
Еще сильнее меня умиляет наличие в Москве как минимум 372 человек с остро развитым чувством сострадания ко всему бездомному, кроме, с позволения сказать, людей. В Москве, как уверяет статистика, обитает около четырех тысяч бездомных детей, не говоря уж о взрослых.
Также я не вполне понимаю, чего мы будем делать с миллиардами кошек, когда они расплодятся, пользуясь тем, что к бездомным собакам применят меры воздействия.
Но в целом, конечно, собаки и меня беспокоят сильнее, чем кошки. У кошек, по крайней мере, объективно меньше вооружения, с помощью которого можно задрать мою восьмилетнюю дочь, которая ежедневно перемещается по району, густо населенному стаями бродячих собак.
На сайте благотворительного общества есть колоритные фото кошек, разорванных собаками. Но я все же поставлю более гуманную иллюстрацию из серии "Стая бездомных собак живущая возле нашего дома по ул. Миклухо-Маклая, д.45". Подпись к снимку: "Прохожему может показаться, что эта собака просто отдыхает. На самом деле так под машинами собаки устраивают засаду охотясь за кошками".