[332x280]
Настроение сейчас - обычное
«В век высоких технологий и интеллектуального оборудования создание в своем Доме системы управления комфортом и безопасностью жилья – показатель исключительности и высокого социального статуса хозяина».
Прочитав эту фразу в рекламе, я задумался.
Черт возьми! Я ведь исключительный человек, и социальный статус у меня такой высокий, что я практически никого не вижу там, далеко внизу, и чтобы кого-то увидеть оттуда, приходится его специально вызывать. А системы управления такой у меня до сих пор нет. Как же так?
Далее реклама перечисляла основные возможности Умного Дома:
1) контроль открытия окон и дверей;
2) охранно-пожарная сигнализация;
3) управление жалюзи и рольставнями;
4) управление бытовыми приборами;
5) управление освещением;
6) датчик движения;
7) управление климат-контролем и вентиляцией;
8) видеонаблюдение;
9) имитация присутствия;
10) управление отоплением,
и еще кое-что по мелочи.
Некоторые из этих опций в моем скромном загородном особняке уже стояли и работали, но вот, например, имитации присутствия у меня не было. Это когда дома никого нет, но, если наблюдать со стороны, то там как будто кто-то есть. Он включает и выключает свет в разных помещениях, хлопает дверями, врубает телевизор на полную громкость, эпизодически сливает воду в унитазах, а по ночам внушительно похрапывает. Хорошая штука, в общем.
Подумал я еще немного, и позвонил в фирму, предлагавшую все эти услуги. Установка «полный набор под ключ» обошлась в четыре дня и 14000 у.е.
Первое время – месяцев пять или шесть, все было просто отлично. Приборы включались и выключались в нужное время, двери (частично на фотоэлементах) автоматически открывались и закрывались, климат-контроль поддерживал требуемые температуру и влажность воздуха. Джакузи (представлено на фото) само набирало воду, а когда было готово к приему моего тела, подавало условный сигнал во все компьютеры и ноутбуки. А с помощью системы видеонаблюдения я снял несколько превосходных фильмов про моих друзей. Особенно удался тот, где мой партнер по бизнесу овладел переводчицей, временно нанятой для переговоров с китайцами.
Но однажды, как выяснилось позже, вышел из строя главный блок управления всей этой моей системой. Свихнулся какой-то микропроцессор. Я в этот момент сидел в джакузи и работал с ноутбуком.
Погас свет, закрылись все жалюзи и рольставни, завыла сирена и сработала противопожарная система, залив все ковры и испортив дубовый паркет. Одновременно отключился ноутбук, с помощью которого я мог оперативно управлять всей этой лабудой. Голым я попытался выйти из ванной комнаты первого этажа, но мне не удалось – двери тоже оказались заблокированы.
Как выяснилось позже, через несколько минут по сигналу тревоги прибыл наряд милиции, но не решился войти на территорию моего участка, так как все входы были наглухо закрыты. Визуально понаблюдав за моим домом и не узрев никакого криминала (все тихо, спокойно, посторонних нет) милиционеры решили, что это ложный вызов и отбыли восвояси.
Спасла меня домработница. Оказавшись заблокированной на кухне, она позвонила по своему мобильнику в фирму «Мужская помощь». Через полтора часа приехали два небритых мастера с крайне низким социальным статусом и, взломав пару-тройку дверей с помощью лома и такой-то матери, вызволили сначала ее, а потом меня. Я к этому моменту совершенно замерз, так как джакузи перестало подавать горячую воду, а климат-контроль упорно охлаждал воздух во всем доме – по рекомендации противопожарной системы.
Мастера сказали потом, что починить систему управления не могут и отбыли восвояси, содрав с меня 800 у.е. (стальная входная дверь – 600, деревянные – по 50, плюс загородный вызов). Специалисты фирмы, установившей систему управления, вызванные позже, предложили мне на выбор: ремонт системы по гарантии бесплатно либо демонтаж (1200 у.е.) Угадайте, что я выбрал?