• Авторизация


Любопытная статейка 24-01-2006 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я уже довольно долго не писал в своем дневнике. Что поделать: работа, учеба, и все остальные прелести жизни захлестывают, заставляют на время забыть обо всем. Но вот тут наткнулся на одну статейку интересную в общеизвестном журнале Upgrade, которая была мной прочитана, отсканирована и переделана в электронный вид, после чего журнал этот отправился в мусорное ведро. Почему? Прочитав эту статью, а вернее ее часть, которая, собственно, и представляет интерес, вы все поймете. Итак, вперед…..

Жизнь напоказ
Онлайн-дневники и иже с ними

Интернет - это наше все. Это, в частности, возможность сделать свою жизнь доступной миру, причем на безопасном расстоянии от тех, кто мог бы в нее вмешаться. Это возможность поверять другим свои восторги и сожаления, исполнять на весь мир свои кричалки и вопилки, получать на них отзывы, и копить "друзей", и набирать очки по количеству откликов - иными словами, получать общественное признание. Интернет становится хранилищем личных историй, как действительно пережитых, так и выдуманных. В прежние времена дневники прятали даже от самых близких друзей - это было приватное пространство, откровения произносили про себя, о грехах и печалях рассказывали в церкви или на приеме у врача. Теперь это можно делать публично и не быть узнанным.
Онлайн-дневники - присоединяйтесь!
Англоязычных и прочих иноязычных дневников море. Русскоязычных пока меньше. Дневников, которым стоит доверить свои надежды и печали, совсем мало. Среди них безусловный лидер - знаменитый LiveJournal, или, как зовут его члены дневникового братства, ЖЖ. Этот ресурс заслуживает подробного рассказа.
Итак, самый известный и продвинутый сервис онлайн-дневников в русскоязычном сегменте интернета - www.livejournal.com. Вообще говоря, это сайт международный, имеющий русскоязычный "филиал", который, кстати, занимает второе место по числу участников. Нас обогнали только англичане.
Поначалу членство в ЖЖ было платным. Пользователь покупал один код, а второй получал бесплатно. Поскольку тусовать в LiveJournal было так же почетно, как иметь аську с коротким номером, заинтересованные лица, естественно... нет, не подумайте, будто они охотно расставались со своими кровными! Они очень быстро научились ломать и подделывать коды, и так как бороться с этим явлением оказалось так же перспективно, как и с ежедневным заходом солнца, в конце концов на ЖЖ появились бесплатные аккаунты. Естественно, у "платников" возможностей больше, но и у "халявщиков" немало. Своеобразную солидность сервису придает то, что здесь собирается много неглупых взрослых людей, а потому и признания, и диалоги встречаются интересные и поучительные. Кроме того, в ЖЖ обосновались и широко из¬вестные персонажи: Земфира, Ирина Хакамада, Дмитрий Дибров, Макс Фрай.
На портале живут и процветают многочисленные сообщества по интересам (аналоги форумов), иногда узкоспециальные. Я, например, отыскала группы людей, объединенных не только любовью к опере, но и преклонением перед Марией Каллас, отдельные комьюнити посвящены Хаксли, Джармушу и Эйхенбауму. Не то чтобы эти деятели культуры не были широко известны, но все же они не так популярны, как Николай Басков, группа "Звери" и Харуки Мураками. Здесь вообще легко найти товарищей по интересам - почти любым. Есть сообщества по городам. По Питеру - просто замечательное: можно, в частности, задавать какие угодно вопросы, завсегдатаи ответят на них быстро и подробно. В группы принимают не всех и не всегда. Например, чтобы вступить в ряды "Папарацци", нужно сообщить модератору о том, что ты работаешь в сфере журналистики.
Для людей, ищущих что-либо или кого-либо, на портале предусмотрены доски объявлений с ежедневно обновляющейся информацией: "Работа" и "Отдам даром", "Съем квартиры" и "Спутники в путешествиях".
Последнее увлечение участников ЖЖ-тусовки - виртуальные проекты, дневники, которые ведутся от имени вымышленных персонажей. Очень популярны лжедневники самоубийц. Творчество в среде ЖЖ вообще поощряется. Авторы дневников в изобилии размещают на страницах блогов свои научные труды, романы, стихи, организуют фотогалереи и онлайн-выставки дизайнерских работ. Кстати, юзер может оформить все записи в соответствии со своими представлениями о прекрасном, а также сделать музыкальное сопровождение для постингов. В других блогах тоже появились такие функции, но первопроходцами были владельцы ЖЖ. Платный пользователь не только выбирает внешний вид дневника - в том числе цветовую гамму - по своему усмотрению. Он, в частности, может оформить блог в стилистике собственного сайта и встроить дневник в свою домашнюю страничку. "И тогда никто не узнает, что вы используете Live-Journal.com как механизм для своего дневника". В чем радость такой секретности, мне лично непонятно, но посвященные, видимо, испытывают счастье. Кроме того, "платнику" дозволено проводить свои опросы, загружать по выбору картинки (до 15 штук), создавать почтовый ящик (как в рекламных роликах: "Теперь на "Ливджорнал!"), принимать на мобильный телефон текстовые сообщения от товарищей по ЖЖ и т. д.
У ЖЖ существует множество сателлитов - сайтов, расширяющих настройки, доступные на самом портале. В первую очередь это касается оформления личной странички, о котором так заботятся молодые люди, испытывающие особую страсть к картинкам и фоткам, татушкам и замысловатым шрифтам. В дневник на ЖЖ изображение можно вставить только с другого веб-узла. А на сайтах-спутниках бог-геру предлагают получить дисковое пространство для хранения информации: выкладываешь там фотографии и картинки, а потом публикуешь их в дневнике. То же с МРЗ-файлами.
Запись в ЖЖ может иметь разные степени доступа, по желанию пользователя. Спектр таков: "для всех", "для друзей", "для конкретных пользователей", "для себя". Записи "для себя" часто используются для хранения информации. В такие посты "для личного пользования" удобно переносить важные файлы в целях безопасности: комп сгорит, а данные не пропадут.
Дневники оцениваются читателями. Если твои заметки заинтересовали другого юзера, с высокой степенью вероятности он внесет тебя в список своих друзей. Чем больше людей тебя добавит во френды, тем ты "круче".
Многие прилагают неимоверные усилия к тому, чтобы завести как можно больше друзей и добиться признания. Вместе с тем "Живой журнал" и в самом деле позволяет кому угодно собрать команду единомышленников. Время от времени активные участники ЖЖ даже устраивают массовые акции -флешмобы, ходят на концерты групп, участники которых обитают в LiveJournal. Кстати, концерты проходят в любимом клубе продвинутой молодежи - "52". Впрочем, как говорят старожилы ЖЖ, портал выдыхается: новые участники, даже очень талантливые и обладающие хорошим слогом, с трудом находят друзей, длинные посты никто не читает...

Далее идет куча подобных сайтов, про каждый из которых вкратце написано, но меня, ла и вас тоже я думаю, заинтересует только один:

А вот www.Iiveinternet.ru -портал для малолеток и тех, кто их любит. Популярен, в частности, благодаря тому, что посты легко наполнять смайликами, сердечками, картинками, шрифтами... Содержание явно второстепенно, оно преимущественно сводится к таким восклицаниям: "Почему меня никто не комментирует???" или "Всем шлю симпафки!!!" На бесконечных фотографиях - малолетки с несформировавшимися физиономиями и полудетскими фигурами, сидящие в "эротических", как они думают, позах, чтобы подразнить ровесников. Встречаются забавные виртуальные проекты, например, пародии на дневники девочек, "каторые ни знают не коких букаф". В большинстве случаев посетители портала всерьез воспринимают эти явные лжедневники и активно комментируют издевательские записи. Свежие записи анонсируются первой строкой сообщения. Есть закрытые блоги, закрытые посты - для избранных. Постоянно обновляются рейтинги: "Самые читаемые дневники, "Самые дружелюбные пользователи" и т. д. Если какой-то пост друга запал тебе в душу, помести это сообщение в свой цитатник и перечитывай сколько душе угодно. А еще есть хорошая опция – отправка личного сообщения (удобно скрывать от чужих глаз слова, предназначенные для владельца дневника).
Интересов нет, зато есть сообщества: "Красота" (фотки прекрасных девушек с власами, разметанными ветром), "Анекдоты", "Just Love", "Стихи, проза" и т. д. Очень смешно читать долгими зимними вечерами ("Еще чуть-чуть, и слезы потекут сами, не касаясь щек"). Девушки рассказывают о нескончаемых страданиях, молодые люди пишут об эротических приключениях, докладывают о победах и впечатлениях. Из лиц старше 20 лет никто на Livelnternet не заходит. За исключением, пожалуй, матерых педофилов.
На данном портале полно всевозможных анкет с такими вопросами: "Кто мужчина твоей мечты?" или "Каким животным ты хотел бы стать?" Ответы самые серьезные и подробные. Игры, открытки, погода, почта, тесты, компьютерный клуб - все есть. Веселись, народ!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
spectr00m 11-04-2006-18:15 удалить
всё правильно тока в ЖЖ из перечисленных тока дибров настоящий) остальные фейки Паркера.
02-01-2013-16:53 удалить
Боюсь, что ЖЖ ещё не доработан, как надо. Ему, чтоб работать чётко надо работать и работать. Плохо разработана регистрация на ЖЖ, авторизация, страницы медленно открываются и т.д и т.п. У меня был сайт на ЖЖ, но удалила из-за его серости и недоработанности. Пускай сначала ребятки потрудятся над своим порталом, а уж потом выставляют его. Ну, а том, что там есть больше форумов и сообществ по интересам, это ещё не факт. Они есть по всему Интернету. Так, что не всё гладко в ЖЖ.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любопытная статейка | Стрелок_22 - Три пули в сердце.... | Лента друзей Стрелок_22 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»