
Лера Массква – это белокурая голубоглазая оторва 16 лет от роду. Родилась и выросла в Новом Уренгое. Однажды услышала песню Земфиры по радио и подумала: «Я тоже так могу!» И смогла. FM-станции не устают крутить хиты ее будущего альбома «На седьмом этаже» и «СМС-ная любовь».
Как на самом деле она попала в начинающие рок-звезды, неизвестно. Но легенда существует. В 14 лет приехала в Москву в какую-то «левую» студию, где с нее пытались содрать деньги за обучение. Она, не будь дурой, быстренько все осознала и пошла в караоке-бар (!). Именно там, по ее мнению, должны были тусоваться настоящие продюсеры в поисках настоящей звезды, то есть Леры. Она пела три недели напролет каждый вечер и, как бывает в голливудских мелодрамах, уже отчаялась, но тут пришел он, Игорь Марков. Вскоре у Леры появился крутой мобильник, огромная (съемная, правда) квартира и обнаружилась способность писать тексты для песен.
Школу она закончила экстерном, по просьбе родителей поступила на юридический. На этом ее вклад в родительские надежды закончился. Зато началась другая жизнь. Лера получила паспорт и потребовала вписать вместо настоящей фамилии придуманную. Ну понравилась ей столица.
Сейчас музыкальная общественность взбудоражена. Один за другим ей дают призы на фестивалях, МТV назвало Масскву «Дебютом 2005 года»... Возможно, когда-нибудь она и вправду сравняется по масштабам с Земой и будет давать интервью, чинно-благородно попивая кофе в гламурном заведении. Пока же на встречу с журналистами она приходит как на развлечение, с толпой подружек и дурацкими шуточками.
– Привет, Лера! – здороваюсь со звездой, оглядывая свиту.
– Здравствуйте! – говорит вежливо, но тут же тычет в свою подружку с криком:
– Знакомьтесь, а это Массква!
Все гогочут.
Имена у девчонок тоже «дай бог каждому» – Мультик и Колба.
– Люблю погулять! – сообщает Лера и тут же жалуется: – Но обычно удается догулять только до дома Колбы. Она живет через дорогу. Там я рассматриваю новые журналы «Бурда», потому что ее мама очень любит шить. Сразу возникает желание сшить что-нибудь для себя. Пытаюсь залезть в Интернет, чтобы понять, типа, модные тенденции сезона. А он конечно же не работает, потому что в Колбином компьютере всегда по тридцать вирусов сидит, и я начинаю их чистить. Когда заканчиваю, Колба уже спит, а мне пора домой. Вот и погуляли.
– Ну что же, пойдем тогда погуляем, восполним твой пробел, – предлагаю я. И мы втроем двигаемся по проспекту.
– Да не такой уж пробел. Мы иногда ходим на концерты, пляшем и дурачимся.
могу впасть в образ и весь день говорить с украинским акцентом
– Дома тоже куролесишь? Соседи не жалуются?
– Я ничего специально не организую, само собой получается. А убить меня уже обещали.
– За что это?
– Ну мы как-то летом с девчонками расшумелись. Соседи нам так и сказали: «Убьем!» Но остановиться сразу же не получается, когда так веселье прет. Музыку выключили, рот руками держим, чтоб не ржать, – не помогает. Побежали на улицу, во дворе пруд с консервными банками и презервативами – мы с разбега в воду хрясь! Прикольно! Потом долго отмывались. Вообще на меня не только соседи жалуются. Директор тоже достает. Мы с ним очень разные. Он взрослый человек, ведет правильный образ жизни, в Бога верит. А я могу разозлиться и крикнуть матом, приврать что-нибудь.
– И в Бога, судя по всему, не веришь?
– Верю, но каждое воскресенье в церковь не хожу.
– Надо же, не ожидала такого ответа!
– Ну да, я непредсказуемая, – кокетничает Лера. – Иногда могу впасть в образ и весь день разговаривать с украинским акцентом. На меня все орут: «Лера, заткнись!» А я отвечаю: «Не надо меня затыкать!» Слово за слово, и понеслось. Директор жалуется продюсеру, продюсер жалуется маме, мама жалуется мне, говорит: «Что ты там опять натворила, снова мне звонил продюсер, разбирайтесь сами!»
– Дурдом какой-то! А с подружками ты тоже ссоришься?
– Ну не так часто. Вот, скажем, если бы мы были студентками какого-нибудь швейного техникума, то, думаю, ссорились бы чаще.
– Почему это?
– А я бы постоянно прогуливала занятия и сваливала все на них. А они говорили бы, что не виноваты.
В 25 лет хочу родить ребенка, но не знаю, зачем
– Ты говорила, что хотела бы сшить себе чего-нибудь... Может, еще станешь студенткой швейного? Или все, уже точно певица на всю жизнь?
– Ну вообще мне нравится что-нибудь придумывать. Я бы могла стать дизайнером.
– Это поэтому у тебя такая одежда прикольная? Где одеваешься?
– Пока на барахолках. Сэконд-хенды всякие... Там ведь можно что угодно найти. Дешево и сердито!
– Сначала певица, потом дизайнер. Какая профессия следующая?
– Когда мы клипы снимаем, мне все говорят, что из меня вышла бы хорошая актриса. Но на курсах актерского мастерства, которые я посещала, сказали: «В театре тебе делать нечего!» А вот пою я, по мнению многих, хорошо. Хотя музыкального образования тоже не имею. Три года назад пыталась поступить в Гнесинку, но не знала нотной грамоты. Когда стала общаться с музыкантами, то первое время, признаюсь, вообще не въезжала, на каком языке они говорят. Но сейчас я уже научилась играть кое-как на гитаре, клавишных.
– Но хотя бы музыкальное образование собираешься получать?
– Не-а! Времени нет.
– Ну ты даешь! Это в твои-то годы нет времени! А о чем же ты мечтаешь?
– Ой, мне бы хотелось ноутбук Apple, профессиональный фотоаппарат и плейер I-pod. Хотя не понимаю, зачем мне 40 гигов музыки, когда я один-то забить не могу. А еще в 25 лет я хочу родить ребенка. Если будет кто-нибудь под рукой, то выйду замуж, если нет – то нет. Хотя я еще не понимаю до конца, зачем мне ребенок. Говорят, чтоб в старости воду носил. Но я считаю, что каждая женщина должна стать мамой. Например, как можно иметь ноутбук Apple и не пользоваться им, так же, как быть женщиной и не родить ребенка.
Еще хочется чаще видеться со своим молодым человеком, который живет в Питере, а я не могу себе этого позволить из-за напряженного графика работы.
Диана МАНВЕЛОВА,
Станислав ЛАПОЧКИН.