Коктейль «Северное Сияние» - если кто не знает, то это водка с шампанским. Пробовать не советую, но когда то давно, «когда нам было всё равно, с кем жить, что пить» приходилось разнообразить социалистический ассортимент разными способами. Даже «Бэйлис» делали! 8о))
Но отчего ж этот коктейль сейчас? А, как и положено аксакалу, периодически меня тянет на воспоминания. Рассказать, в принципе, есть о чём, а вот показать… В те времена у меня не было фотоаппарата.. У меня вообще много чего не было. Зато была молодость 8о))) Так вот, это я к чему? «Литературная», если можно так выразиться, часть будет «водкой», а для буржуазного лоску добавим «шампусика» - фото будут с разных ужасно буржуазных горнолыжных курортов в Альпах. Типа показать, что я ещё не только вспоминаю, но и продолжаю воспринимать 8о))
Ареал путешествий, как и сама их возможность в те далёкие (слава Богу!) времена была ограничена не только отсутствием финансовых возможностей. Но мы таки умудрялись передвигаться хотя бы по нашей огромной стране.
Начнём?
Январь 1981, ущелье Цей, Северная Осетия. Альплагеря "Цей" и "Торпедо". Зимой работают как горнолыжные базы. Существуют и поныне, кстати, но не об этом речь.
Так вот, молодой и..
[показать]YO.iMGSRC.RU
ну нет, красавцем я никогда не был, но весил всего то килограмм 100 и очень легко, грациозно и быстро перемещался на тех дровах, которые тогда гордо именовались горными лыжами. Приехал в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), переночевал в тамошнем перевалочном шалмане...
[показать]Итальянский шалман 4*
...и ранним утром на рейсовом автобусе поехал в сторону Кавказского хребта по знаменитой Военно-Грузинской дороге.
[показать]Утро в горах
Немного не доезжая до знаменитого ныне тоннеля между Северной и Южной Осетиями сошёл я на остановке «Цейское ущелье». Мне повезло – там уже стоял грузовик из альплагеря, который поднял меня и ещё несколько человек с рюкзаками и «дровами» на 12 км. вверх по ущелью. А вот через пару дней мы ездили встречать припоздавших знакомых – так вот вниз доехали на попутном ПАЗике, а вверх никакой оказии не случилось и пришлось топать пешком, благо можно было распределить вещи и лыжи по встречающим и приехавшим. Поднялись уже в темноте, а если кто был в горах – представляет какая там темнота. Но тогда это всё было нипочём.
[показать]Просто ни к чему не обязывающая картинка.. Вечер в горах! А может и утро...
Что такое альплагерь? Это несколько бараков, которые делятся на «корпуса», «администрацию» и «столовую». Ещё есть «клуб» и отдельно стоящие домики инструкторов, которые живут там сезонно. Если бараки имеют отопление, то это круглогодичный лагерь, а если нет – то чисто альплагерь (зимой в горы обычно не ходят). Цей, и стоящий чуть ниже «Торпедо» - отопляемые. Т.к. рядом есть КРЕСЕЛЬНЫЙ (о чудо!!!) подъёмник. В одно кресло, но оно кресло!
[показать]Ну не такой широкий... поуже раза в три
Т.е. по тем временам курорт фешенебельный, и поэтому на условия проживания никто особенно внимания не обращал.
В «корпусах» были комнаты по 4 (круто!), 6, 8 и 10 коек.
Во всех бараках была вода! Естественно холодная, но можно было умываться и набирать воду во всякие ёмкости, где её кипятили «запрещёнными» кипятильниками. Мыться такой водой было можно, но очень быстро, и, главное, не всё.. Так что амбре в нумерах стояло. И в мужских и в женских.
[показать]Пардон, фото горного туалета у нас не нашлось...
Из средств гигиены имелись в наличии душевая, которая, насколько я помню, работала крайне редко, и банька «по-чёрному». Т.е. натурально – землянка из двух частей: «парилка» с очень низкими, почти на земле, деревянными скамьями и «прихожая» из которой топили печку и где стоял нагреваемый бак с водой литров на 100. В качестве воды использовался окружающий снег. Между «частями» имел место довольно узкий (для уменьшения теплообмена) лаз, по которому надо было передвигаться на четвереньках. В качестве душа предлагалось вылезти наружу и рухнуть в ближайший сугроб. Сразу после снегопада – это было замечательно! Разгорячённое тело падало в мягкий снег, сверху тоже сыпался пушистый снег, в общем, кайф! Но через десяток-другой выпадающих «тел» поляна вокруг баньки превращалась в хорошо утрамбованную наледь и некоторые невнимательные парящиеся, выскочив в клубах пара, плюхались голой … на вполне себе твёрдый лёд, встать с которого нагому мокрому человеку довольно затруднительно! К вящему удовольствию «зрителей», которые, естественно, всегда откуда то брались..
[показать]Ну тоже, фото баньки нет, единственное зимнее "ню", которое нашлось
Следует добавить, что если расписание неработающего душа делилось на М и Ж, то в баню набивались все подряд, что придавало ситуации некоторую пикантность. Однако в силу уж слишкой большой скученности и полного отсутствия всякого уединения «в СССР секса не было!». Ну почти.. Вы же, дорогие читатели как то на свет появились? Точно ж не почкованием..
И алкогольная проблема была!
[показать]А вот на одном из перевалов СеллаРонды местные славяне, работающие в ресторанцике наверху, угощали нас "Мармолада Аквой".. Зверский самогон!!! Но хороший 8о)))
Т.е. проблема была в том, что алкоголь был, а доступной выпивки не было. Внизу, под обоими лагерями, был магазин, в котором, кроме коньяка не продавалось ничего. Не в смысле из спиртного, а вообще.. Вот такой магазин коньяка одного сорта, вида и цены, которая была непосильна для студенческого кармана.. Зато был портвейн, тоже одного вида, уж не помню которого (Агдам, 777, Кавказ – вставте по желанию), но он был в другом магазине, в деревне, на другой стороне ущелья..
[показать]Следы не снежного человека, следы гонца в магазин...
Т.е. спускаемся на 500 метров вниз, потом пару километров по дороге под уклон, и ещё метров 700-800 вверх, в деревню. Потом обратно. И это после целого дня каталки. Через несколько дней ноги становятся как у страуса. Немытая голова тоже делается похожа на страусинную, но немного крупнее..
[показать]УУУПС!!! Это совершенно случйная фотка!! Не смотрите!
Но зачем же мы все туда ехали? «Лучше гор могут быть только горы», да ещё в сочетании с (ещё раз абалдеть!) кресельным подъёмником!! Мест в те времена, обладающих этим чудо техники было всего ничего – т.е. Чегет, да Домбай, которые обладали статусом блатных. А Цей – это был демократичный курорт. Для студентов.
[показать]Сервис!!
Рассказывать, что такое горы, тому, кто там не был, совершенно бесполезно. Посмотрите картинки, но имейте ввиду, что они и на сотую долю не передают того величия окружающего мира выше 3000 метров выше уровня моря. Кроме того – снег. Много снега! Местами очень много снега! Но об этом чуть позже. А пока несколько горных панорамок:
[показать]..где эта улица, где этот дом??
[показать]И вниз…
[показать]Малехо поближе..
Теперь добавьте ещё горных лыж. Опять же, как рассказать об этом, человеку, который на них никогда не стоял? Честно, не знаю. Ощущение скорости.. земля, пардон, снег или фирн вот они, в сантиметре от ног, в повороте можно коснуться (аккуратненько!) рукой проносящийся мимо поверхности. И всё это на вполне автомобильной скорости! Улёт.. До сих пор колбасит, стоит только представить!
[показать]Только победа! Никаких компромиссов!
Да, вот кстати, о снеге! После снегопада на склон выходят кто? Да, ратраки, щас! Отдыхающие. Т.е. все понимаются на подъёмнике наверх с запретом спускаться. И бочком-бочком, лыжками, растаптывают весь склон. Некоторые уклонисты со второго захода отваливают в сторону на крутой склон-целяк. Это сейчас есть всякие фрирайдовые мягкие широкие лыжи, и доски, а тогда выбор лыж был один – либо они у тебя есть, либо нет. Какие уж там специальные? Только универсальные дрова! Что, впрочем, никак не мешало купаться в глубокой (метра полтора) целине. Сухой лёгкий пушистый снег протекает сквозь одежду, не оставляя никаких следов. Главное, что он не попал куда-нибудь, где начнёт таять. И не зарыться головой вниз – самостоятельно выбраться можно, но пройдёт минут 30.. Это в лучшем случае, если голова с разгону не упёрлась во что нибудь твёрдое, шлемы в той жизни предусмотрены не были.
[показать]Всё, что справа, целина! Особо впечатлила цепочка следов, ведущая в никуда..
Особый кайф – погонять чайников внизу, в районе учебного бугеля. Т.е. например, вылететь с бугра, закантоваться с бешеным веером снега и аккуратно въехать задом в очередь за секунду до последнего подошедшего.. Они ругаются, а ты «А что? Я ничего такого не делал!». Золотое детство 8о)))
[показать]К сожалению, снять самого себя, лихо закладывающего вираж, довольно трудно…
Вообщем приятно, сидя с стаканчиком совсем другого портвейна (или серебряной рюмочкой хорошего коньяка), повспоминать те времена, когда «закаты были покруче и девки помоложе».. А с другой стороны – закаты и сейчас очень даже неплохи, да и нынешние девочки мне даже больше нравятся!
[показать]Девчонки 8о)))
Так что всё ещё впереди. Я так думаю 8о)
[показать]Ну что… Полетели?