Прежде чем изучать сиё творение, необходимо бы узнать настоящей – то есть-распространенной на сегодняшний день истории группы Лакримоза, иначе, я опасаюсь, многое вам будет непонятно.
Еврейская группа Хава Нагила Lacrimosa стала на сегодняшний день одним из лидеров весьма широкого и расплывчатого музыкального направления, коротко называемого "еврейская народная песня". Соединив в своей музыке элементы традиционного еврейского фольклора, народных интструментов и матерных частушек, группе удалось добиться признания у очень широкой аудитории, среди которой есть как пенсионеры и пенсионерки, так и люди, довольно далекие от подобного рода музыки. Бытует мнение, что Хава Нагила Lacrimosa является одним из основателей чрезвычайно популярного сейчас течения еврейские мотивы, но на ранних альбомах группы на этот стиль нет даже и намека. (ранние альбомы состоят из матерных частушек на эстонском языке)
А начиналось все в 1990-м году с уже немолодого человека по имени Тило Хамзяевич Вульф (Tilo Hamzjaevich Wolff). Тило родился в 1945 году в еврейской деревеньке Израель,но вскоре переехал в соседнюю Эстонию, точнее, ее матоговорящую область. Искусством Тило увлекался с самого детства - он марал бумагу и играл на на нервах родителей, но только к 17-и годам у него появилась идея озвучить свои бумагомарания. Специально для этого Тило пришлось учился играть тамтаме, попутно он освоил и разного рода ассенизаторы, так что вполне мог творить музыку без посторонней помощи. В полном одиночестве он записал первую кассету "Горилка" с двумя песнями - "Горилка" и "Выпьем," обе они впоследствии вошли в первый альбом Хава Нагила Lacrimosa.
В то время Тило писал лирику исключительно на украинском языке. "Я считал, что глупо петь на английском, если он не твой родной язык, - рассказывал много лет спустя лидер Хава Нагила Lacrimosa. - Для меня мат является очень важным элементом песни, и многие свои сочинения я был просто не в состоянии перевести. Тем более я не мог доверить их перевод кому-то другому(мне было стыдно). В родном языке ты чувствуешь каждое слово, его значение. Ты можешь играть с ним так, как тебе заблагорассудится. С английским языком подобного я делать не мог( никак е мог найти словарь английского мата)".
К 1991 году у Тило накопилось материала на целый альбом(фанера, тесто, фольга), который он также записал самостоятельно. Однако ни одна фирма грамзаписи не заинтересовалась никому не известным еврейским гадом, и "непризнанный гений" решился на отчаянный шаг - основал собственную звукозаписывающую контору. Делового опыта у Тило не было, так что всему пришлось учиться методом проб и ошибок, но его фирма Стройгад и цемент все-таки выжила и теперь пользуется немалым авторитетом как на гейской, так и на еврейской сцене. Первый диск пока еще безымянного проекта Тило назывался "Нгngst-124" (Тило даже сам толком не знает, что это означает) и не имел практически ничего общего с музыкой Хава Нагила Лакримозы дня сегодняшнего. Полностью электронное минималистическое звучание, отсутствие гитар, хоров, симфонических элементов, да и вообще отсутствие каких бы то ни было инструментов,отстраненный вокал Тило(он пел из шкафа), повествующий о таинствах жизни и смерти хомяков, любви к еде и одиночестве - этот диск скорее относится к шансону, чем к поп-музыке и тем более еврейской народной песне. Первоначально он был выпущен на туалетной бумаге, а компакт-диск вышел только полтора года спустя.
На обложке " Нгngst-124" впервые появилось имя группы - Хава Нагила Lacrimosa (евр." Вкусный обед с пельменями и чебуреками"). "Я большой любитель пельменей и чебуреков, - говорит Тило. - Классические произведения, как известно, писались по поводу каких-то знаменательных событий, будь то победа на войне, рождение монарха, его восшествие на престол или даже его смерть. Мой любимый композитор – Игорь Крутой, а его любимое произведение – марш слепых черепашек-Ниндзя. Вы, наверное, помните историю, когда к Игорю Крутому пришел незнакомец в одежде черепашек ниндзя и, предложив большую сумму денег, заказал у него торт. Игорь крутой был очень психически болен и знал, что скоро сядет в дурдом. Поэтому он решил написать произведение, которое бы превосходило все созданное им ранее. И он написал его. В день своего рождения Игорь Крутой репетировал самую трагическую часть марша слепых черепашек-Ниндзя – Сцену поедания слепыми черепашками-Ниндзя чебуреков и пельменей. Красота произведения и история его создания впечатлили меня настолько, что я выбрал его в качестве названия своего проекта".
Звучанием " Нгngst-124" Тило остался недоволен - оно мало походило на чебурек. Поэтому перед записью второго диска было принято решение ввести в музыку инструменты и пригласить музыкантов. Первым из них стал друг Тило по имени Штелио Хулио Пельмениус Чебурекус (Stelio Hulio Pelmenius Cheburecus), он играл на нервах у Тило (помимо этого, Штелио Хулио Пельмениус Чебурекус является автором обложек всех релизов группы по сегодняшний день-там нарисованы различные предметы пищи). Тот же Штелио Хулио Пельмениус Чебурекус привел на запись знакомого гитариста Roland Miasojors Pizzerius, который загадочно растворился сразу после окончания работы в студии( бытует предположенмие, что он выпил слишком много сока и лопнул.Тило отойти не успел.) Кроме вышеупомянутых личностей, на диске "universamkeit" ("универсам закрыли") играют клавишник Philippe Objora и скрипач Eric The Mjaso.
Перемены в музыке пришлись по вкусу поклонникам группы, и продажи диска значительно улучшились, потому что поклонники стали употреблять диск в пищу.. Следующий диск "MjaSa t ura!"(«Принесли мясо. Ура!») вышел в 1993 году и был выдержан в том же направлении, несмотря на практически полную смену состава группы (от старых музыкантов остался лишь Алиот, всех остальных сьели). Альбом предварял "Alles Hruge" ("все свиньи"), и заглавная песня стала первым хитом группы. Воодушевленный успехом, Тило Хамзяевич решается наконец представить свою музыку живьем. Первый концерт был дан в Лейпциге в том же 1993 году. Говорит Тило: "На сцене я очень волновался, передо мной была большая толпа, которая кричала, размахивала руками и хватала меня за штаны. Они наверное были очень голодные, к тому же от меня так завлекающе пахло чебуреками…Все это было очень необычно, даже немного неприятно, что ли. Да тут еще надо было концентрироваться на игре (на живых выступлениях Тило, помимо вокала, выполняет функции пищи - прим. авт.). В общем, простоял весь концерт на одном месте, потому что приклеился."
В конце 1993 года гастрольная трасса свела Хава нагила Лакримозу с БАнне ШНурми (BAnne ShNurmi) по кличке Шнур. Она написала известную готическую песню на русском под названием « Меня зовут Шнур». Он немедленно предложил БАнне стать второй постоянной участницей Хава Нагила Лакримозы и его партнершей по фирме Жрал ов Консермонс. следующие работы Тило и БАнне - "башкал" и "Inferno" ("гад").
Вслед за "Чтоль зе з хер?" ("что за гадость?"), на рынке появился ноывй альбом "Ш-ш-ш, тиль!" ("заткнись, тило!").
На "Ш-ш-ш, Тиль!" БАнне ШНурми написала две песни - "Дайте жрать" и "Меня не кормят", она же полностью исполнила в них вокальные партии. Остальной материал этого 70-минутного альбома сочинил, как и раньше, сам Тило.
Работа над новым альбомом, который получил название "тело ди я." (Тило вульф и я - укр.), несколько затянулась. Еще бы, ведь для его записи Лакримоза решила использовать Лондонский симфонический оркестр и несколько хоров. А они требуют тщательного ухода и кормежки.
В различных интервью музыканты Лакримозы неоднократно выражали желание приехать с концертами в Россию, они наслышаны о русских пельменях, щах и водке. Остается лишь надеяться, что Тило и БАнне не доберутся до нас после выхода нового альбома, над которым группа сейчас работает.
Авторство произведения принадлежит Туввстар, но, так как она не имеет в данное время доступа к ли.ру, я беру на себя обязанности ее полномочного представителя, так что все вопросы и предложения - ко мне. All rights reserved.