Я в отпуске уже целых 10 дней.
Еще ни один из моих отпусков не был так строго подчинен одной единственной цели: Быть со своим сыном.
Я хотела этого, я это спланировала, я сознательно не брала ему никаких путевок на море и не собиралась по морям сама.
Я отчетливо понимаю, что времени у меня осталось не так много. Не так много дней и часов, в которые мой, уже повзрослевший сын способен меня видеть, слышать, слушать и понимать. Конечно, у нас у обоих еще долгая жизнь впереди, но времени на то чтобы узнать и полюбить друг друга будучи уже взрослыми почти не осталось.
И мы узнаем друг друга каждый день.
Ссоримся в машине, когда Джипиес твердит ехать прямо, сын ему вторит, а я под этот хор сворачиваю вправо, потому что прямо висит КИРПИЧ. Останавливаю машину, популярно объясняю, что ему только 16, а права выданы мне и пока за рулем я - решаю куда ехать тоже я. Обижается. Смиряется. Постепенно отходит. Изучает меня такой.
Неизменно смотрим по вечерам фильмы. Вместе. Надо сказать, что мой сын не отличается склонностью к глубокому анализу, обсуждению затронутых тем, психологических ситуаций... Я требую от него многого, такого же восприятия мира, какое было у меня в 16. Но он другой, он странным образом наивен и чист. Мне больно когда я вижу эту чистоту. Я понимаю, обо что она будет разбиваться через пару лет. Уже понимаю, что не могу на это повлиять, что это будет его жизнь и только его уроки. Но по инерции отчаянно пытаюсь накачать его знаниями, раскрыть глаза. Еще не решила как поменять тактику воздействия. Менять нужно, он не воспринимает мой подход.
Вот ищу как. Ставим фильмы. Смотрим "Нью-Йорк, Нью-Йорк", "Вымышленные герои", "Игры дьявола", "Уолл Стрит", "Без ума от любви".
Один вечер - один фильм. Ум и душа должны трудиться одновременно. Даже если эта работа скрыта от моих глаз.
Опять ездили в Хмельницкий. Пробыли там 5 дней. Сын ночевал у друга детства, мы с мамой в еще непроданном дедушкином доме. Читала.
Перед отпуском мне на работе поставили пару новых непокоренных вершин задач. Начала шерстить литературу в сети. Попутно наткнулась на книгу. Привлекли мое внимание отзывы и то, что жудожественное произведение отнесено к разделу "Литература для бизнеса". Заказала. Получила на почте. Прочла 3 тома взахлеб за 5 вечеров перед сном и по утрам за чашкой кофе. Айн Ренд "Атлант расправил плечи".
Сказать, что эта книга перевернула мои представления о мире? Нет. Но я благодаря ей чувствую, как тоже расправляю плечи. Это поистине самое значимое для становления личности произведение из тех, что я прочла за свою жизнь.
Безжалостное и методичное отделение зерен истины от плевел общественных штампов, страница за страницей.
Говорят, что каждая книга приходит в руки к читателю именно тогда, когда он способен ее понять. Я счастлива, что это произошло сейчас, а не позже. Чувствую себя одним из героев, который все еще пытается спасать расползающийся мир вокруг себя. И уже понимаю, что неодинока. Что я не белая ворона, что писательница опубликовавшая этот роман в 1957 году, чувствовала тоже самое, только в тысячу раз острее. Что у нее была воля, желание и разум выразить свои суждения на бумаге и продать их миру как величайшую ценность.
Не могу не привести несколько цитат из книги:
"...Когда вы видите, что торговля ведется не по согласию, а по принуждению, когда для того, чтобы производить, вы должны получать разрешение от тех людей, кто ничего не производит, когда деньги уплывают к дельцам не за товары, а за преимущества, когда вы видите, что люди становятся богаче за взятку или по протекции, а не за работу, и ваши законы защищают не вас от них, а их — от вас, когда коррупция приносит доход, а честность становится самопожертвованием, знайте, что ваше общество обречено."
"Крест — это символ пытки. Я предпочитаю знак доллара — символ свободной торговли и свободного разума."
"Каждый человек строит мир по своему образу и подобию. У него есть возможность выбирать, но нет возможности избежать необходимости выбора."
"Никогда не сердитесь на человека за то, что он говорит правду."
"Мужчина ищет в женщине отражение самого себя."
"Знаете ли вы отличительную черту посредственности? Негодование
"Чтобы жить, человек должен считать высшим и решающими ценностями три вещи: Разум, Цель, Самоуважение."
"Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня."
Теперь меня переполняет чувство, что я и раньше шла правильным путем, но он вдруг сделался яснее и радостнее.
Впереди еще целая неделя отдыха :)